第A01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年06月25日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
政企同商共话,为大都市农业农村领域品牌发展支招
  □记者 欧阳蕾昵

  为了率先推动农业高质量发展,加快实施本市农业农村领域“四大品牌”建设,近日,一场围绕上海农业品牌战略发展的研讨会在沪举行。来自市农业农村委、市发改委、市经信委、市商务委、市市场监督局、浦东新区农业农村委、金山区农业农村委等市和区政府职能部门的相关负责人与全国农业品牌专家、本市农业企业经营者、农业行业协会负责人、新零售企业代表等济济一堂同商共话,就上海农业品牌战略目标和发展方向以及农业品牌发展路径等进行研讨和交流。

  (下转A2版)  (上接1版)

  兼顾品质与价值

  推动区域公用品牌建设

  品牌经济不同于产品经济,品牌经济更注重品质与价值,是区域经济发展的高级形态,区域品牌建设过程中,政府是当仁不让的主体。“上海农业体量虽然不大,但在技术研发、质量管控、团队管理、人才储备等方面具有优势,可以通过整合资源形成品牌发展的合力。”研讨会上,相关政府职能部门负责人表示,政府有责任为农业企业树品牌创造良好的营商环境。

  历经8年发展,从品种打造到品牌建立,如今“南汇8424西瓜”“南汇水蜜桃”两大区域公用品牌已成为浦东优质农产品的“代名词”。由35家8424西瓜合作社组建的品牌合作联社,按照“上海市三个社会团体联盟标准”,规范生产、质量、包装、销售的全过程,在联社内实行统一技术、统一标准、统一质量、统一商标、统一包装标识、统一零售指导价的“六个统一”,确保产品品质。2017年,浦东新区农协会申报的“南汇8424西瓜”荣获当年最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌,并在全国184个入围农产品网络公选中排名前十。“下一步,我们要做得就是品牌的维护和持续发展。”

  今年4月,金山区农业农村委新成立了“品牌建设科”,全面支持农业品牌发展。目前,金山区正在实行“调结构推品牌、创品牌聚精品、重科技评质量、办节庆扩影响、活营销促增收”农业品牌“五步走”战略,金山“一葡二桃三莓四瓜”特色瓜果的影响力不断扩大,优质农产品在各种节庆活动中绽放异彩。“品种繁多但单个个体产量有限,难免出现供不应求。此外,新鲜果品的包装、运输也是营销最后环节面临的一大考验。”交流中,品牌建设科的相关负责人提出了自己的困惑。

  在品上下功夫

  在牌上做文章

  交流中,不少农业企业经营者认为,农产品不同于一般工业产品,它的特殊性决定了除了重视自身品质本身外,还需关注产品运输、储存等环节。农产品品牌建设,一方面要在“品”上下功夫,做到精细化、专业化、标准化,把工业化的理念带到农业上来;另一方面,要在“牌”上做文章,关注产品的文化属性,兼顾地域、历史、饮食文化等因素。“是卖好价钱还是卖好产品?企业带头人的思路往往决定了品牌发展路径。”

  “商业标识和外包装设计对人的影响和价值,可称之为品牌。”嘉定区知识产权局的相关负责人认为,只有经营者想把产品做好,才谈得上竞争力,有了竞争力才能塑造品牌。上海完全可以依托先进的技术优势,与外省市富余的农业资源整合,对外输出的不一定是货币资金,也可以是技术、是方法、是先进的理念。”

  “如何打造一批市民记得住的农业品牌?这些品牌应与上海城市形象密切相关。”市农业农村委市场信息处处长王德弟认为,地产农产品品牌还需进一步整合,比如大米、绿叶菜、特色瓜果等要有显著的地域特色;要从消费需求导向出发,真正了解市民喜欢什么、想要什么;农业品牌的营销和宣传需要政府背书,以此增加品牌的公信力;此外,还要充分发挥行业协会的作用,积极为农业品牌发展提供智慧支持,让品牌的评定在行业标准下进行,并通过信息化的手段,完善品牌背后的大数据支撑。

  打造农业品牌的过程就是提升农产品质量、改善服务的过程,是农产品有形资产和无形资产增值的过程。农业品牌建设既要守住农产品质量安全这条底线,同时也要加大投入,把更多的人力、物力、财力用于技术创新、产业升级和流通渠道建设。“目前,社会对农业品牌建设高度重视,某种意义上是市场发展和市民需求的一个必然结果,我们必须要积极作为。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:特稿
   第A03版:言论
   第A04版:人物
   第A05版:关注
   第A06版:走村镇
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:农技
   第B08版:政策
学深悟透抓落实 担当作为求实效
宝山4000余亩蔬果“采摘地图”等你来
政企同商共话,为大都市农业农村领域品牌发展支招
导读
报头
东方城乡报一版要闻A01政企同商共话,为大都市农业农村领域品牌发展支招 2019-06-25 2 2019年06月25日 星期二