第07:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2010年01月19日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
刘王庙戏台与戏曲墨记
  沈华生

  据史料记载,自宋朝开始,来古镇新市进行演出活动的戏班子(现称剧团)非常活跃。清末、民初更有各种剧种的戏班子纷纷来新登台亮相,这是和新市优越的地理位置、发达的商贸、人口密集不可分的。 

  一 

  新市紧傍京杭大运河,水路四通八达,贾商云集,到了晚清,商业繁荣达到了顶峰。市区四栅店铺林立,有60多种行业、商店950余家。就拿丝行来说,大大小小有数十家,从业人员也有好几百。羊毛行业主直接与上海等地的商行做生意,蒸蒸日上的商业市场,对南北各地的戏班子有着巨大的吸引力,他们慕名前来,竞相演出。同时新市又是一个人口密集的码头,“乡脚”又远,方圆几十里的乡民都要来新市赶集。每逢蚕花庙会或民间传统节日,镇上及周边地区的善男信女摩肩接踵蜂拥而至,在烧香敬佛祈福的同时把看戏文当做最开心的事情。 

  那时演出的场地——戏台,遍布全镇各地。新市星罗棋布的寺、庙、堂有30多处,大部分都建有戏台,据不完全统计,约有戏台27处。随着朝代的更迭,寺、庙、堂的衰落或毁损,戏台几乎也随之销声匿迹,唯有刘王庙戏台得以幸存。那时沿运河南来北往来此演出的戏班子,络绎不绝,每当演出后,为留作纪念,均在戏台两旁的墙壁上提笔或记事或留言——留下了许多宝贵的戏曲墨记遗迹。 

  二 

  刘王庙位于新市镇朱家桥堍(原名保宁桥),始建于南宋,是里人为纪念宋太尉刘锜在新市抗金而修建的一处神庙。主要建筑有正殿、偏殿、戏台、石门楼等建筑。 

  现在的刘王庙为明清两代重修后所保留下来的。2007年经过翻修,庙宇面貌焕然一新。第二进为戏台楼,坐南朝北,南面装有一排缕空花窗,入口处是六扇木长门。戏台的底面积为72.25平方米,台面由4部分组成:“前台”、“候场”、“场面”、“后台”。后台的壁面有刘王庙戏台的简介;前台上方悬挂“喜趣台”匾额;台前两旁立柱上有楹联一副:“五六人即百万雄兵”、“七八步能走遍天下”。戏台高2.2米,台沿下是一幅石质浮雕:呈现两只麒麟在旭日映照的山丘上欢跃奔腾、昂首长啸。戏台屋面两翼角用戗起翘,弧坡两旁屋脊各置八信兽,屋顶两边有对称的鱼龙。 

  戏台是一个半露天式的剧场,台前设置成宽敞的进香场(又名观戏场),可容纳数百人站立看戏,戏台对面的大殿外长廊也十分宽敞,也可容纳八九十人观看。 

  三 

  记得小时候,我在刘王堂小学读书,楼上教室的窗外,可以同时看到三元宫(原名三官殿)戏台和刘王庙戏台,有时两处同时有戏班子演出,露天场子里人头攒动、人声鼎沸,嘈杂的声浪弄得我们这些小学生没有心思上课,正是应着了那句“锣鼓响、脚底痒”的口头禅。迫于先生目不转睛地盯着我们,大家显得十分无奈,只得循规蹈矩地端坐在位置上,为了在音量上盖过传来的锣鼓声,先生叫大家放声朗读课文,表面上似乎像模像样地在读,实际上像“和尚念经,有口无心”,心里想的是早一点下课。 

  当下课铃声一响,没有等先生离开讲台,大家向窗口一哄而上,胆子大一点的同学,还爬上窗台,双脚分开骑在马头墙上。戏台离教室较远,只见演员们穿着色彩鲜艳的行头,随着节奏明快的锣鼓声,悠扬起伏的琴弦声,进进出出、你来我往、舞枪抡棒、刀光剑影,表演精彩纷呈。大家一边看,一边七嘴八舌,在大饱眼福的同时,评头品足,似乎人人都成了小戏迷。待到上课铃声响起,刚才那股眉飞色舞的高兴劲,顷刻间消失得无影无踪,个个神情无奈,耷拉着脑袋,扫兴地回到了座位上…… 

  四 

  20世纪50年代初,刘王庙曾一度被粮管所改做粮食仓库。粮库为防墙体渗水,年年要维修,每年在戏台两旁的墙壁上,涂抹一层厚厚的石灰,好像在给戏曲墨记加上一层“保护膜”。2002年,粮库搬家,城建部门在拆除与古戏台相邻的旧房子时,戏台的西墙倒了,剩下的戏台东墙,由于雨水的侵蚀,表层的石灰斑驳脱落,使墙上的戏曲墨记重见天日。这些墨记是写在10多平方米的墙上,有的清晰可见、有的依稀能辨、有的已经模糊不清。 

  据文史专家应志良的考证:这些墨记题写的时间跨度上自清代同治五年(1866年),下至光绪十六年(1890年),历时24年。墨记内容都为当时所演出的剧目、演出的时间、戏班的名称,也有一些艺人的名字、艺人生活的记录及图画等,非常珍贵。从戏曲墨记中,我们知道当时到此演出的戏班子多达30余副,演出的剧目数以百计,连苏州著名的四大昆曲戏班———大章班、大雅班、洪福班、全福班等,其中就有三副来此登台演出过。 

  五 

  刘王庙戏台的戏曲墨记给我们留下了什么呢?给我们引发了那些思考呢? 

  其一、这些戏曲墨记遗迹给我们留下了宝贵的精神财富。 

  墨记遗迹给我们留下了大量关于徽班、京剧、昆曲戏班在清代末年,曾在古运河沿线演出时的足迹,由此也为我们提供了大量的关于戏曲史、文化史等方面演变的信息,丰富了考证与研究戏曲史、京剧史、昆曲史的内容,这对于戏曲学家、历史学家研究清代戏曲发展、演变的历史提供绝无仅有的重要资料,具有较高的文物价值、研究价值。当老舍之子、著名作家舒乙先生来新考察时,欣喜地看到刘王庙古戏台墙壁上的戏曲墨记后,称仅这一堵墨迹斑斑的墙壁就可以申报国家级文物保护单位。 

  其二、这些戏曲墨记遗迹,为我们展示了当时江南水乡的戏曲活动一派多姿多彩的画卷。 

  先后来新市的30多副各种剧种的戏班子演出,不仅以他们各自的艺术特色,营造了运河沿线城镇的文化艺术氛围,充实了广大民众的精神生活,而且也促进城乡物资交流,繁荣了市场;不仅给新市撒播了京剧的种子,培育了众多的京剧票友,促使民国年间京剧在新市蓬勃的发展,而且也给古镇深厚的人文历史底蕴增添了瑰丽的一页。 

  其三,这些戏曲墨记遗迹,见证了旧社会艺人生活的悲惨境遇。 

  戏曲墨记左侧上部画有一个牌位,竖写着三行字:“光绪五年六月初十故于西庙,三元先生赵公唱小生之灵位。同春班具”。 

  这是光绪年间同春班艺人为悼念亡故小生演员赵三元而设。牌位右边还题有一行小字,上书:“各贵班到此做羹饭纸锭佑保生意兴隆、合班平安。” 

  上述真实记录了他们在演出时四海为家,过着颠沛流离、朝不保夕的生活,一旦病死客乡,也只能席卷埋葬。让后人深切感受到旧社会戏班子艺人一生的艰辛与凄苦。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:热线
   第05版:民生
   第06版:体育
   第07版:副刊
   第08版:文娱
   第09版:教育
   第10版:校园风采
   第11版:学生天地
   第12版:名校名师
刘王庙戏台与戏曲墨记
赏虎画聊虎事
农家烧杂鱼
今日德清副刊07刘王庙戏台与戏曲墨记 2010-01-19 2 2010年01月19日 星期二