第16:英溪人文
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2014年06月19日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
历尽沧桑话儒学

  □陶渊旻

  宋朝建立后,统治者非常注重历史的经验教训,为了巩固政权的需要,对宗教采取保护和限制的政策,而大力提倡尊孔重儒。宋太祖即位后,“即诏有司增葺祠宇,塑绘先圣、先贤、先儒之像,上赞孔、颜,命宰臣、两制以下分撰余赞,车驾一再临幸焉……寻又诏用一品礼,立十六戟于文宣王庙门”。此后,宋代诸帝大都尊孔重儒。德清县儒学(当地俗称孔庙)就在这一历史背景下产生的,宋真宗时期,社会较安定,经济有较大发展,全国兴学建庙的风气逐渐盛行。据《德清县志》与历代《儒学碑记》记载:县儒学在县治之南,相当于今天乾元镇县街的位置,创建于宋真宗祥符三年(1010年),元至正十六年(1356年)毁,至正二十年(1360年)四月重建。

  明正统六年夏昆陵王敬来县作令,见儒学左临大溪,右逼民居,后连委巷,况历岁滋久,祠宇颓圮,谓:“其杂处市尘,非育才之地。”于县治之东得义民蔡凯隙地,高明宽爽,堪为学宫,鸠工於壬戍之冬,讫工於癸亥之冬年。也就是说,到了正统六年(1441年)的夏天,昆陵人王敬来作县令,昆陵就是昆仑山。他看见原来的儒学位置处于闹市区,觉得此处非育才之地,而且儒学年久失修,祠堂神庙大多倒塌败坏,所以准备迁址。县太爷的这一决定得到了乡贤蔡凯的支持,蔡凯将自己位于县东的一块空地作为县儒学的新址。于是,德清县儒学就被搬到了今天的位置——乾元镇县东街,原县粮食局的驻地。明以后的德清县儒学,其基本的形制为:以大成殿为核心,中轴线自南向北分别为棂星门、泮池、戟门、大成殿、明伦堂、尊经阁、教谕廨,大成殿前东西两侧为东、西庑,明伦堂前东侧为博文斋、西侧则为约礼斋。

  到了清代咸丰年间,德清县被太平军占领,直到同治三年清军才收复德清。其间,太平军一把火把德清的儒学给烧毁了。清道光二十四年(1844年)才得以重建。此事在俞樾写的《重建德清县儒学记》中有记载。

  县儒学是中国古代一个县域的最高学府,它不仅是历代统治者尊儒祭孔活动的历史见证,而且也承担了当地“学校”的功能。与曲阜孔庙、衢州孔庙不同,县学、府学祭孔是政府行为,祭祀的对象除孔子以外还有历代大儒,祭祀的仪式有政府颁布的统一标准。其次,县儒学承担了当地“学校”的功能。隋唐以来科举制度成了国家选拔人才的主要途径,尤其从唐代至清末,庙学不分的情况,庙与学有机地结合在一起。庙学合一的体制使历代儒士文人在这里接受了儒学的熏陶,尊经读经即成为学校教育的重要内容,为各个时期培养了不同层次的学人。

  今天我们看到县儒学仅存大成殿,坐北朝南,大殿为单檐歇山顶建筑,为清道光二十四年建,占地约250多平方。解放后,此地为县粮食局使用。2006年被公布为县级文物保护单位。近年来,县委、县政府将这一长期空置的文物古迹又划归给清溪小学使用,这也正应了县儒学作为学校的用途之一。2014年清溪小学委托浙江省古建筑设计研究院,启动的“县儒学”修复计划,修复后的县儒学将恢复清代时的古貌。德清县儒学大成殿历经170年的风雨后仍能保存至今实属不易,修复后的大成殿将成为德清县又一重要的人文景观。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:时政
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:专版
   第05版:民生
   第06版:旅游
   第07版:旅游
   第08版:广告
   第09版:社会
   第10版:专版
   第11版:阳光电力
   第12版:基层动态
   第13版:电力保护
   第14版:电力风采
   第15版:天下
   第16版:英溪人文
主办:县文化广电新闻出版局承办:县博物馆 编辑:徐欢
漫话蠡山古戏台
九里三环桥的记忆碎片
历尽沧桑话儒学
灿烂的德清历史文化
今日德清英溪人文16历尽沧桑话儒学 2014-06-19 2 2014年06月19日 星期四