第06:社会万象
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2016年05月13日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
滥用远光灯 罚款加扣分

对不按规定使用灯光车辆进行检查

交警对违规司机进行处罚

  |记者俞晓勤通讯员范雄鹰

  谈及夜间会车时迎面而来的刺眼灯光,作为司机都会忍不住皱起眉头。滥用远光灯是让不少驾驶员和行人深恶痛绝的交通陋习,一旦遇上,往往会给他人造成严重的视觉障碍,不仅影响车辆正常行驶,炫目的灯光很有可能会对驾驶员或是行人的生命安全埋下巨大隐患。5月11日晚8时许,县交警大队联合特警大队展开夜间安全行车突击检查,重点在武康街道主要道路上设置整治点,并依托现有晚间卡点,组成巡逻组,对晚间不安全行车的行为,做到见违必究。

  当天晚上9点,记者采访了正在武源街附近进行现场执法的武康交警中队指导员张潇。张警官说道:“队员们从晚上八点钟开始整治,在过去的一个小时内,已发现3辆车不按规定使用灯光。”另据张警官介绍,此次夜间安全行车突击检查行动,还涵盖了酒驾、毒驾、闯红灯、非法改装车辆等其他违法行为的专项整治,“如发现其他交通违法问题,都将现场整治。按规定,交警对夜间会车时不按照规定使用灯光的驾驶员当场开具罚单,罚款50元,扣1分。”

  “开了两年多车,也是第一次知道开远光灯还要受罚。”在接到交警队员当场开出的处罚通知单时,27岁的德清小伙小吴有些惊讶。但在随后的沟通中,小吴及时认识到了自己的错误,不好意思地说道,“这个习惯确实不好,下次一定注意。”

  由于夜间视线本身就有局限性,记者在现场体会到,会车时使用远光灯可使对向驾驶员“瞬间致盲”,而视觉恢复最快也需要两三秒,在这个时间里,驾驶员基本上看不清周边事物,对周围行人以及前后来车等观察能力大大下降,对对方车速和距离也很容易产生误差,发生误操作。张警官表示,车祸往往发生在一瞬间,一旦遇到危险情况,司机常常会避闪不及,从而酿成交通事故。

  在引导司机戒掉交通陋习的同时,遇上“迎面而来”的远光灯时又该如何紧急避险呢?张警官提醒道:“万一遇到这种状况,最简单有效的办法就是马上转移自己的视线,将视线下移至其他车辆或是前方道路上,避免遭到正面来车灯光的直射,防止眼睛受到强光刺激。”如果被后方车辆的远光灯晃到,这时候尽量避免做不必要的变线或者超车动作,保持直线行驶,减速慢行。同时,可以使用后雾灯或者双闪灯进行提示,等确认安全时再变道行驶。

  交警大队副大队长吴志阳表示,在当晚的突击检查中,总体情况良好,未发现酒驾情况,不按规定使用灯光的司机在提醒后也得到了及时改正。此外,在此次突击检查中,交警队员还查获了一名准驾不符的司机,已暂扣车辆。在今后的日子里,交警大队还将继续联合特警大队开展安全行车突击检查行动,希望市民们能养成并保持安全行车的好习惯。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:时政
   第02版:时政要闻
   第03版:经济视窗
   第04版:特别策划
   第05版:民生扫描
   第06版:社会万象
   第07版:特别策划
   第08版:家居生活
微新闻
鸟类天堂
小叶栀子为何连片“腰斩”
滥用远光灯 罚款加扣分
今日德清社会万象06滥用远光灯 罚款加扣分 2016-05-13 2 2016年05月13日 星期五