第01:时政要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
保持先发优势攻坚环境短板~~~
保持先发优势攻坚环境短板~~~
保持先发优势攻坚环境短板~~~
保持先发优势攻坚环境短板~~~
保持先发优势攻坚环境短板~~~
保持先发优势攻坚环境短板~~~
保持先发优势攻坚环境短板~~~
2018年01月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
保持先发优势攻坚环境短板
莫干山镇:美丽升级再出发

  |记者张志炜通讯员祝莹仪

  1月10日上午,随着挖掘机轰鸣作业,莫干山镇上皋坞村的一家竹制品加工作坊顺利拆除,这也标志着该村环境卫生整治工作告一段落。主道路两侧和溪流两岸环境排查整治,清运垃圾300多车;所有家庭的门前屋后实行“三包”责任制;使用统一的竹制篱笆对村庄主道路沿线菜园进行装点……这一个月,上皋坞村着实美了不少。

  上皋坞村的变化是莫干山镇实施全域美丽大花园建设以来的一个缩影。去年12月,该镇提出了率先建设全域美丽大花园的目标,计划建成生态环境优美、绿色经济发达、体制机制完善、人民生活幸福的大花园。该镇专门成立了8支建设攻坚队,短短一个月的整治,镇域面貌便有了较大提升。

  “‘美丽大花园’的‘美’字,就需要环境整治去‘擦亮’。”莫干山镇党委委员嵇会斌说,莫干山镇有着生态环境优美的先天优势和打造“升级版”美丽乡村的先发优势,要率先建成全域美丽大花园,最关键的便是从细节处着手全域环境卫生的排查整治和长效维护。为此,该镇狠抓环境补“短板”工作,掀起为期一个月的攻坚行动,实施菜地环境整治提升、荒地管理利用、主道路及水域环境卫生管理、电线杆整治等工作,开展全线治理。

  “我们村要以缦田生态农业为基础,加快田园综合体建设,鼓励发展休闲观光农业、创意农业。”“争取明年完成3A级景区的申报评审。”“通过美丽乡村精品示范村建设,打造好一条路、一条溪,做好美丽庭院、美丽菜园。”该镇18个村也纷纷立下“军令状”,借助环境整治攻坚行动这一抓手,对村内的边边角角进行了修整,为全域美丽大花园创建工作夯实基础。

  “借助大花园建设的契机,今年我们将实现全镇18个村美丽乡村全覆盖。”镇城建办副主任谈建良表示,下一步工作重心将从乡村的建设转移到村庄的经营上来,通过旅游带动科学合理村庄经营模式的探索,让广大村民充分享受大花园建设带来的红利,提升农村生活的幸福指数,实现农村“游客来是美丽景区,村民住是幸福家园”的双重建设目标。

  为保证全域美丽大花园创建这项“一号工程”的推进进度与质量,莫干山镇将率先建成全域美丽大花园纳入对各行政村的综合考核内容,加大实绩考核权重,并成立了“美丽莫干”建设办公室,组织开展全程跟踪督查。同时,根据整治范围分片划区,由网格员对责任区段定期开展巡查,对发现的问题第一时间进行拍照、上报、处理,确保整治区域全覆盖、无盲区、无死角。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:时政要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:经济视窗
   第04版:天下纵览
   第05版:民生扫描
   第06版:社会万象
   第07版:文体播报
   第08版:家居生活
展现实干担当新作为
更高水平建成德清副中心城市
新理论进企业
> 要闻简报
小镇颜值大提升
莫干山镇:美丽升级再出发
争当转型升级领跑者创新理念引领新发展
今日德清时政要闻01莫干山镇:美丽升级再出发 2018-01-12 2 2018年01月12日 星期五