第01:时政要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年07月12日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
—记新安镇百富兜村党支部书记金妙

  时隔三月,再次见到新安镇百富兜村党支部书记金妙时,他的肤色明显黑了不少。一问,才知道他几乎每天都在外面跑项目、看现场。

  金妙今年37岁,自2013年担任百富兜村党支部书记以来,一心一意服务村民、全心全意谋划发展,在他的带领下,百富兜村摆脱了过去基础弱、底子薄的历史。

  7月9日上午,走在百富兜村中心公园,1公里的红色沥青游步道蜿蜒而行,满园绿植赏心悦目,掩映其中的20平方米人造茅草凉亭增添了一丝古韵。不远处的朱家漾景观带景色宜人,湖面碧波荡漾,水中央的白鹭岛众鸟翔集,听村民说特别到了晚上,沿岸景观灯一亮,美得就好比是一个小西湖。谁能想到,一年前,这里还是村民种植瓜果蔬菜的菜园子和一处废旧闸口,而这些变化正是金妙等党员干部共同努力的结果。

  “去年我们开展了美丽乡村示范村建设,用于公园建设的10亩土地要征用,这是当时碰到的第一道难题。”金妙说,土地征迁共涉及兜南和长地里两个村民小组,一开始有的村民觉得在土地上种些蔬菜比建公园要来得实在,并不配合土地征迁工作。金妙找到这两个村民小组的组长,和他们挨家挨户上门沟通,终于在规划期内完成土地的征迁工作,“记得当时有一户人家,我们去了不下十趟才谈了下来。”

  美丽乡村衍生出美丽经济。这段时间,金妙一有空便会到朱家漾边转转,亲自监督工程进度,原来那里正在建设一座白墙黑瓦的徽派建筑。“这是一个以根雕为主题的文旅项目,即将完工。”他说,当时为了这个项目可没少费工夫,不仅努力争取县里的支持,而且多次前往杭州余杭与投资方磋商,最终在去年11月落户百富兜,为该村发展乡村旅游增加了底气。

  乡村工作做得好不好,村民作为“局内人”最有发言权。“村庄变美了,我们当然喜欢啊。”村民孙卫忠告诉记者,自己在百富兜村生活了50多年,过去想都没想过,有朝一日村庄会变得像一个景区,村内时不时还有外地的游客,生活在农村很幸福。

  作为一名“80”后,回顾这几年的工作生涯,金妙自有一番感悟:让村民们受益,带领大家都富起来是我的责任。现在走在村里,很多村民看到我主动跟我打招呼,我就觉得很幸福,感到所有的辛劳都是值得的!

  |记者徐超超

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:时政要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:特别报道
   第04版:天下纵览
   第05版:民生扫描
   第06版:社会万象
   第07版:旅游天下
   第08版:英溪副刊
我县在全市率先推行“四级林长制”
治尾水美环境
高质量发展的雷甸新征程
—记新安镇百富兜村党支部书记金妙
80后村书记   ﹃当家﹄有一套
通航智造小镇项目建设热浪涌
“污水零直排区”创建工作推进会召开
今日德清时政要闻01—记新安镇百富兜村党支部书记金妙 2018-07-12 2 2018年07月12日 星期四