往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

高凤新村违建进行集中拆除

  本刊讯(记者 陈志明 通讯员 陈红 钱子萱)随着挖机巨臂的挥舞、工人手中铁锤的一次次落下,一间间墙体上写着红色“拆”字的违章建筑轰然倒塌。昨日上午8时半,新碶街道“三改一拆”办公室组织力量,对高凤新村的违章建筑进行强制拆除,拉开了该小区整治的序幕。

  据介绍,高凤新村建于上世纪90年代,基础设施薄弱,历史遗留问题较多。不仅带来了管理上的难题,也造成了违章建筑异常集中。上周,新碶街道再次对违法建设进行了细致排摸,发现该小区违章建筑共有50多处。“这些建筑不仅破坏了小区的整体形象,对周围居民出行造成不便,还存在一定的安全隐患。”新碶街道有关负责人表示,拆除违章建筑,是对人民群众对美好生活向往的关切和回应,也是老旧小区环境提升改造的首要任务。

  记者在现场看到,此次拆除的违建房屋可谓五花八门,有的把一楼架空层封闭起来,用来做厨房、储物间、厕所;有的在公共面积上建起砖混结构的房子,还有的把公用绿地变成“私家菜园”……

  面对如此复杂的情况,拆违难度极大。为此,新碶街道“三改一拆”办公室工作人员在拆违前期做了充分工作,分组入户、全面摸排,挨家挨户上门劝说沟通。很多是利用下班后空余时间再走访,做到一家不漏,把每家的情况详细记录成册,做到了位置清、面积清、用途清、身份清。并向当事人发放了《责令限期整改通知书》,在小区的显眼处张贴了大幅的告示,要求当事人自行拆除,对逾期没有整改的,依法强制拆除。记者发现,工作组采取人性化的操作方式,根据拆违标准和群众需求合理操作,在腾空违章建筑内部物资后,采用人工和机械作业相结合的方法对违章建筑进行拆除。

  据悉,50多处违建将于本周内全部拆完。下步,新碶街道将对该小区进行维修改造,主要建设内容包括:屋面防水整体改造,檐沟琉璃瓦铲除后重新粉刷;一楼阳台底下搭建全部拆除并封闭墙体后,地坪以上2.5米高度外墙重新粉刷;阳台落水接入污水管道,室外雨污流管道进行分流改造,化粪池清理疏通;沿河水泥栏杆改为钢栏杆;更换原路灯、监控系统,更换楼道防盗门、信报箱,更换小区大门及消防通道门;缩小部分绿化带改为停车位,增设电动车充电桩土建部分基础,安装车辆识别出入系统;道路和绿化进行整修提升等。

上一篇    下一篇
©北仑新区时刊 版权所有
  
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:观察
   第06版:特别报道
   第07版:生活
   第08版:公益
北仑千人大团赴沪“赶大集”
严督细查文明城市创建工作
北仑全民终身学习活动周开幕
进博会前三天北仑交易团连签大单
“群文花开”政协委员工作室成立
话担当 谈发展
岗位比武暨消防宣传月启动
高凤新村违建进行集中拆除