往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
住所承诺制实施3个月

424家企业凭“一纸承诺”安家创业

  本刊讯(记者 匡野)“以前住所性质多样、提交材料复杂,现在手续简化了,为我们提供了不少便利。这项改革真是太好了。”日前,在区行政服务中心办理执照的曹某,通过住所承诺制,仅用十分钟便成功领取了营业执照。

  据了解,一直以来,“住所提交材料要求高”是审批注册登记中的“拦路虎”。以往登记时,企业需提交房产证明、租赁合同等材料,如果没有房产证还需去相关部门办理证明材料,而一些转租的企业需要提交原租赁合同及经房东同意的转租合同,材料繁琐,在一定程度上影响制约了社会投资创业的热情,不利于“大众创业、万众创新”。

  为深化“最多跑一次”改革,为市场主体减负,今年8月初,《北仑区市场主体住所(经营场所)申报承诺制试行办法》(以下简称《办法》)正式实施。只要市场主体承诺在申报地址上合法经营,市场监管部门不再收取涉及住所(经营场所)相关证明材料。由市场主体对自己所承诺内容承担相应法律责任。除负面清单的行业,均可申请住所承诺。

  《办法》的实施,给广大的创业者带来了利好,减少登记材料,提高审批效率,为创业者提供了方便,商事登记住所材料进入“一纸承诺”的时代。

  据区市场监管局有关负责人介绍,自《办法》出台3个月以来,全区已有424家企业通过住所承诺制领取了营业执照。

上一篇    下一篇
©北仑新区时刊 版权所有
  
 
     标题导航
~~~——《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》诞生记
大港高新技术产业园区科协成立~~~
住所承诺制实施3个月~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:观察
   第06版:特别报道
   第07版:生活
   第08版:公益
筑牢中国长治久安的制度根基
为创业创新“添柴加火”
424家企业凭“一纸承诺”安家创业