往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
优化公交线路 方便群众出行

北仑公交精准发力疏通“堵”点

  本刊讯(记者 陈志明 通讯员 赵飞平 方磊雷)“以后出门就是公交站点,我们老年人出行交关方便了!”近日,北仑公交公司通过调研走访,决定将凤洋一路恒山路路口这一原本离新碶敬老院200米的微公交站点改迁至院门口,这一消息不仅让敬老院的老人们乐开了花,也让微公交的“微”字落细落实。

  9月29日,我区新开通2条微公交线路微71和微72,填补了凤洋一路、横河路等支线的公交空白,串联起8个社区20余个居民生活区,解决了大港工业区、保税东区80多家企业职工通勤“最后一公里”问题。自开通以来,客流量持续提升,目前达到上千人次。

  北仑公交总经理苏胜伟告诉记者,为优化公交线路,提高服务品质,一个月以来,北仑公交在持续做好客流监测的同时,通过驾驶员和乘客的建议反馈,制定了线路进一步优化措施。“之前老人坐公交车需要步行二三百米,对于老人来说不太方便。我们通过走访调研并结合老人出行需求,不断优化调整公交线路,计划在本月中旬将凤洋一路恒山路路口站点改迁至敬老院门口,同时在新世纪建材市场西门新增凤洋一路大港一路路口站点。”

  今年以来,北仑公交聚焦群众交通出行的堵点和难点,坚持问题导向,靶向精准发力,为群众提供“安全、便捷、绿色、智能”的公交服务。为打造绿色平安的车辆环境,北仑公交分别在区际快线一、778路、790路等5条线路上投运了42辆纯电动新车,目前纯电动公交车数量已达到237辆,占总运营车辆的35%,覆盖城区、城乡和农村共计32条线路。同时在9个场站建成了78个充电桩,共124个充电枪头,为纯电动车辆的规模化推广打下了坚实的基础。

  此外,北仑公交还通过引进驾驶员隔离防护门,配备自动破窗、易燃挥发物监测告警和液体安检仪装置,并依托智能系统细化限速管理,加强对文明礼让斑马线等动态监管,安全事故较往年有了明显下降。

  近年来,越来越多的市民体验到了城市公共交通带来的出行便利。对于减少乘客等待时间的“掌上公交”实时查询系统,市民只要动动手指,北仑所有的公交线路、站点及运行车辆实时信息都能查询到。据统计,截至目前,“掌上公交”系统日访问量已达4万多人次。

  “掌上公交”系统只是北仑公交打造智能公交的一个缩影。北仑公交还通过实行智能调度中心集中化管理和数字化监管,让车辆准班率提高至99.61%,首末班准点率达到100%。北仑公交有关负责人告诉记者,目前,智能公交第二期正在推进当中。

上一篇    下一篇
©北仑新区时刊 版权所有
  
 
     标题导航
优化公交线路 方便群众出行~~~
推动安全生产培训教育常态化~~~
~~~
~~~
~~~——记白峰小学校长张维亚
春晓文艺作品将亮相省农村文化礼堂展演~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:观察
   第06版:特别报道
   第07版:生活
   第08版:公益
北仑公交精准发力疏通“堵”点
我区夯实涉化小微企业安全生产基石
备战“双十一”
两项生活困难补助费标准再提高
一撇一捺写好“人”字
“泉水叮叮咚”唱响北仑“五水共治”
“采访”城市美容师
安全生产 警钟长鸣