往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

一撇一捺写好“人”字

——记白峰小学校长张维亚
  二十年前,每天清早五点多起来,提着母亲准备好的午餐,换乘3辆车,在三轮机动车的颠簸中匆匆到校,开始一天的工作……那是白峰小学校长张维亚难忘的为师第一年——任教白峰仰岛小学。

  很累,很累。在结束一天4节甚至5节课后再经历三次辗转,黑夜才到家。但在张维亚内心中,却有一份淡淡的自豪——因为她的到来,仰岛小学的孩子第一次有了英语专职教师。

  二十年里,岁月带走她青春的容颜,也为她褪去了初为人师的青涩。那个曾经站上讲台不知所措的小不点,在那么多教育前辈们的关心、鼓励和鞭策下,经过一次次蜕变和岁月的洗礼,逐渐成长,日趋成熟——优质课获奖、教坛新秀、骨干教师、高级教师……如今,张维亚已成长为一名能在讲台上挥洒自如的教育者,一位带领白峰小学全体老师敬业勤业的引领者。

  迎着朝阳看着孩子们怀揣美好憧憬入校,目送他们在夕阳的余晖下带着满满收获回家。细数着白峰小学不断发展的历程,回忆着初心未改的曲折岁月,感慨起长长的教育岁月给予张维亚太多的故事。

  她怎么也不会忘记那个孩子、那张脸,也永远会记得这个横亘了十几年的真实故事。十二年前的9月1日,白峰小学迎来了一名特殊的学生:父亲抱着上学,黝黑的全身,连嘴唇也紫到发黑。她,是一名先天性心脏病重症患者,童年是没有颜色的,且一生都将是黑白的。在学校里她只能慢速短距离走动,但她尽己所能地学习。她的班主任姓田,张维亚是当时学校的德育负责人,也因此与她有过几次交流,却成为了张维亚当时最深的遗憾。

  孩子母亲轻度智障,家里捉襟见肘。老师们曾努力过,想借助区红十字会的力量尝试为孩子动手术,但是基于后果的不可预料、过程中孩子可能要承受的痛苦及其他因素,父亲的选择是,让孩子尽量不受苦地活着,然后安然离开。

  后来,终于有一天,孩子不再来上学了。张维亚与班主任和孩子们去看望她,她不能出门,只能呆在家里和妹妹画画玩,就这么过一天算一天,那个还只会咿咿呀呀的妹妹是她唯一的玩伴。

  张维亚永远记得她当时和孩子们在一起的神情:孩子们叽叽喳喳说着班级里的趣事,她偶尔抿嘴一笑,眼底尽是笑意,羡慕地看着孩子们。张维亚一阵酸楚:那才是属于孩子的畅然心情,但于她而言,却是奢侈。

  这是张维亚见她的最后一面……不久,她就告别了这个没有给她多少快乐的世界。

  岁月继续前行,张维亚在校门口再次看到她的父亲,知道她的妹妹在白峰小学念书了。但她已成为张维亚心底深处那道不可言状的心灵之疤。

  又是一年九月,张维亚接手毕业班,依然遵循以往惯例——了解与这些新接手的孩子们有关的所有信息。赫然发现,她的妹妹成为了张维亚新一届的学生。于是,伤疤再次被揭开。

  她的家,依然贫穷;她的母亲,病情更加严重。但她妹妹却是幸运的,她拥有最重要的东西——健康。她有着和姐姐一样的性格,内向不爱说话。她是班里默默无闻的一个,成绩也平平。

  张维亚没有声张,但她暗许:命运给我这么一个机会,当年使不上力的遗憾,现在要尽全力去弥补。

  于是,课堂上一贯不说话的她,在英语课上被张维亚鼓励着发言了,一次次努力后,终于有一天,她举起了主动发言的手;学校活动前大家可以带吃的,张维亚特意给她备了一份,故意对她说,张老师备多了,剩下就是浪费,你替张老师解决了吧;家访把自己安排到她的那一组,因为想去看看她现在的成长环境,虽然与其他同学相比还是差了一大截,但是比起当年好了很多,心里一阵欣慰;春节前为她准备了一件羽绒服,偷偷把她叫到教室隔壁房间,让她试试衣服,一试正合适,孩子很开心。

  有一天,她把一份精致的糕点递给张维亚,轻轻说,这是她在烘焙社团做的,特意留给张老师。张维亚转过身,眼泪夺眶而出。怕被孩子们笑话,她装作打了个喷嚏,转过头,对着她,津津有味地品尝。她抿嘴笑的眼神,和当年的姐姐一模一样。

  那一刻,张维亚深刻感受到了遗憾不再是遗憾的心境。“是啊,教师这份职业虽然辛苦,但也有它的动人之处——让你永远保持一份痛并快乐的感受:所有你付出的爱和点点滴滴的辛勤,不会白费,孩子会用最纯真的笑颜回应你。”

  这些年,张维亚与老师们携手努力,用“达人课程”实现着师生的快速成长,用知行合一的“蕴心德育”促使着德育新样态的提升,以“若水管理”助力学校的新样态管理,让“和美文化”温暖着白峰小学的校园。“一撇一捺写好人。”张维亚说,自己要用心尽力帮助每一个孩子扣好人生的第一颗纽扣,书写好成长岁月中的“人”字。 

上一篇    下一篇
©北仑新区时刊 版权所有
  
 
     标题导航
优化公交线路 方便群众出行~~~
推动安全生产培训教育常态化~~~
~~~
~~~
~~~——记白峰小学校长张维亚
春晓文艺作品将亮相省农村文化礼堂展演~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:观察
   第06版:特别报道
   第07版:生活
   第08版:公益
北仑公交精准发力疏通“堵”点
我区夯实涉化小微企业安全生产基石
备战“双十一”
两项生活困难补助费标准再提高
一撇一捺写好“人”字
“泉水叮叮咚”唱响北仑“五水共治”
“采访”城市美容师
安全生产 警钟长鸣