往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
北仑开展信用修复——

为失信惩戒“打补丁”

  本刊记者 李平 通讯员 林佳毅

  今年7月份,国务院办公厅印发《关于加快推进社会信用体系建设,构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,探索建立信用修复机制是该意见的一项重要创新举措。今年2月1日,《浙江省公共信用修复管理暂行办法》正式实施。区发改局有关负责人说,通过开展信用修复,可鼓励和引导不良信息主体主动改正违法失信行为,消除社会不良影响,提升自身信用水平,从而营造诚实守信的社会环境。

  今年以来,我区信用修复工作也开展起来。截至目前,区有关部门共协助近10家企业完成信用修复工作,在提高这些企业信用意识的同时,也为其生产经营创造了有利条件。

  补齐社会信用体系最后一环

  营造诚信守法的良好氛围

  今年8月份,湖北一家企业的法人急匆匆来到北仑区。这位企业法人说;“企业的经营状况和口碑一直不错,但在申请信用贷款的时候,却因为公示在“信用中国”上的一个北仑区两年前的处罚信息而无法办理,况且企业已配合缴存了相应罚款,但不知道该到哪里才能完成信用修复?”在了解了事情的来龙去脉后,我区有关部门立即协助该企业在“信用中国”网站上填报了对其不良信息信用修复的申请,并很快完成了信用修复。

  随着失信“黑名单”制度的实施和失信联合惩戒机制的持续推进,失信黑名单主体在生产经营活动中受到诸多限制,基本处于“一处失信、处处受限”的境地。随着信用体系建设工作进程的不断加深,失信主体对信用修复的呼声越来越强烈。

  据了解,信用修复包括自然修复和依申请修复。自然修复是指不良信息自认定之日起满5年后从所在主体信用档案中删除,视为自然修复。依申请修复是指不良信息主体为积极改善自身信用状况,按照规定的条件和程序,向作出不良信息认定的公共信用信息提供单位提出申请并被确认的一种行为过程。人们常说的信用修复主要是指依申请修复。

  其实,信用修复不是简单的“洗白记录”,也不是简单的“退出惩戒”,而是有前提、有程序、有限度的失信整改过程。

  根据《浙江省公共信用修复管理暂行办法》规定,失信企业或者个人只要同时满足三个条件就可以得到信用修复。一是行政处理决定和司法裁判等明确的法定责任和义务履行完毕,社会不良影响基本消除;二是原则上自不良信用认定之日起修复期限应满1年及以上;三是自不良信息认定之日起至申请信用修复期间未产生新的记入信用档案的同类不良信息。”

  该办法还规定,鼓励支持省级公共信用信息提供单位将不良信息主体作出信用承诺、参与社会公益事业或志愿服务等有积极提升自身信用水平的行为,作为制定信用修复认定标准的参考因素。该有关负责人说,一次信用修复,也是对失信企业或个人进行的一次生动有效的诚信教育活动。当前诚信体系建设越来越完善,而诚信修复不仅补齐了社会信用体系的最后一环,还有利于营造诚信守法的良好氛围。

  几年前,我区一家施工单位未经审批,进行产生环境噪声污染的施工作业行为。该单位接受了行政处罚,并缴纳了罚款。尽管已经执行完毕,但一直未修复。今年,该单位通过我区有关部门的指导,对其不良信息作出信用修复的申请,在规定办结时间内完成信用修复,不再作为负面信息使用。

  建立信用修复机制 助力信用社会建设

  近年来,我区信用体系建设不断加强,为优化我区营商环境,有效降低社会信用成本作出了贡献。

  2017年,我区率先将个人信用情况应用于社会公共服务领域。在北仑区外来流动人口积分制管理办法中,明确将参与积分制管理的外来流动人口个人信用情况列入加减分项目。在享受北仑区提供的公共服务时,个人信用状况良好的,可以获得一定分数的奖励,而个人信用情况不好,存在较为严重失信行为的,在积分时将予以扣减一定的分数。存在恶意失信行为的将予以更为严重的处理。

  今年2月,北仑团区委联合宁波北仑农村商业银行推出了信易贷相关的“阳光志愿(义工)贷”产品,为有资金需求、热心公益事业的青年志愿者提供低利率、低门槛、手续简便的个人贷款产品,鼓励、带动更多的志愿者投身于北仑志愿服务事业,让志愿服务成为一种生活形式,助推社会诚信理念深入人心。

  该贷款集“随心还、全自动、低利率”于一身,据北仑区志愿者协会统计,目前,北仑区共有注册志愿者17万余名,其中可以享受该项福利的志愿者超过5万名,现已有不少志愿者享受到了这项福利。

  我区企业和个人对诚信也越来越重视。10月9日,交通运输部海事局发布了2019年安全诚信公司、船舶、船长评选结果,我区2家水路运输企业所属的4艘船舶被授予2019年度“安全诚信船舶”荣誉称号。

  据了解,“安全诚信船舶”为我国船舶安全管理的最高荣誉。该荣誉两年有效,可以享受24个月内中国所有港口免除船舶安全检查和优先办理进出港手续的优惠待遇。因此,该荣誉证书也享有国内港口无障碍“通行证”的美称。

  据了解,目前我区正在进一步推进社会信用体系建设工作,守信的单位和个人将得到更多便利和奖励,而失信的单位和个人也将受到相应惩戒。

  在我区信用体系不断完善,信用社会建设持续推进的情况下,建立信用修复机制,将进一步助推我区信用建设。“信用修复的过程,也使企业或个人接受了一次难忘的信用教育,有利于提升全社会的信用意识。”该有关负责人说。

  据了解,符合信用修复条件的单位和个人,来申请办理时,需要提交信用修复申请表;载有统一社会信用代码的证件(营业执照副本、居民身份证等)的原件及复印件,以及《浙江省公共信用修复管理暂行办法》第五条第一项、第六条规定行为的相关佐证材料。在所提供材料齐全的情况下,相关部门会在规定要求的时限内办结。

上一篇    下一篇
©北仑新区时刊 版权所有
  
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:观察
   第06版:特别报道
   第07版:生活
   第08版:公益
为失信惩戒“打补丁”
从战略高度推动社会信用体系建设
让信用成为市场经济“硬通货”
“信用修复”也是一种生态修复