往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让信用成为市场经济“硬通货”

  市场经济是信用经济、法治经济,社会信用体系则是市场经济体制中的重要制度安排。近年来,我国陆续建立一项项制度,让守信者和失信者越发泾渭分明。但也应看到,尽管社会信用体系在逐步完善,整体上却呈现出一定程度的碎片化状态。目前,国家层面的信用立法亟待推进,跨地区、跨部门、跨领域的激励与惩戒机制有待整合。现实中,一个人在某地有了失信记录,往往并不影响其到另一个地区开展经济活动;因诚实守信积累的“信用积分”,也难以在全国范围享受到实际便利。多措并举,补齐制度短板,才能织细、织密社会信用体系之网。

  信用经济,信用应当成为促进社会资源优化配置的有效手段。在不远的将来,借助互联网、大数据和人工智能,将可准确分析个人、企业或机构的信用价值。信用会成为一种生产要素,信用主体的信用价值越高,其所获现实利益也越大。从这个意义出发,需要加大在信用信息归集共享、公共信用综合评价方面的治理力度,使信用资源得到更加科学、全面的统筹管理和价值评估,并在各地区、各部门、各领域之间自由流动。这样,才能充分激发信用在促进社会资源优化配置中的巨大潜能,真正让守信者一路畅通、时时受益,失信者一处失信、处处受限。

  具体而言,首先应加强征信管理,扩大信息采集和共享范围。根据世界银行发布的《2019年营商环境报告:为改革而培训》,中国营商环境在全球的排名较上一年度提升32位,而征信覆盖率和信用信息指数,正是该报告评估一国商业环境的重要指标。其次,还应整合信用资源,激活诚信效应。要让信用个体能充分享有信用权益,合法持有信用资产,公平进行信用交易,方便获得信用融资。同时,也要注重协同联动,推进联合激励和惩戒机制建设。

  有信者,行天下。可以说,诚信之花,根植于深厚的社会土壤;诚信建设,仰赖全社会的集体力量。凝聚众智、集聚众力,让“失信受罚”和“守信获益”得到不折不扣的落实,才能切实提高全社会的诚信意识和信用水平。发挥好信用在社会资源优化配置中的积极作用,让信用成为市场经济的“硬通货”,一个诚信中国必将渐行渐近,我们也将在国际经济合作和竞争中累积更多实力。

  来源:人民日报(有删节)

上一篇    下一篇
©北仑新区时刊 版权所有
  
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:观察
   第06版:特别报道
   第07版:生活
   第08版:公益
为失信惩戒“打补丁”
从战略高度推动社会信用体系建设
让信用成为市场经济“硬通货”
“信用修复”也是一种生态修复