往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“信用修复”也是一种生态修复

  “信用修复”也是一种至关重要的生态修复,只不过其深度修复的是社会生态,全面矫正的是价值导向,是在人的心灵和精神层面所作修复。

  从某种意义上说,市场经济也是规矩经济,法治社会同样是信用社会。随着法律和道德环境日臻成熟完善,社会各方加强协同联动,对践踏底线、破坏规矩者实施制裁,祭出信用“黑名单”等利器进行惩戒,使少数失信人员“身败名裂、寸步难行”。这些都是加强社会治理的必要手段,却并非终极目的。将遭到破坏的社会信用进行系统修复,重新打造诚信公平的绿水青山,这才是我们的共同期待和美好向往。

  自然环境、自然生态需要加倍呵护,一旦被破坏便需立即启动修复,哪怕是花更大的代价和精力,也要采取污染物阻隔、可降解污染物净化、土壤及水环境整治等措施进行修复。信用环境乃至整个社会生态其实同样如此,对于信用环境,不仅需要“找出病灶”“挖出病根”,更需要精准施治、刮骨疗毒、强化免疫,营造人人知诚信、个个讲信用的强大社会氛围。“信用修复”也是一种至关重要的生态修复,只不过其深度修复的是社会生态,全面矫正的是价值导向,是在人的心灵和精神层面所作修复。

  实施“信用修复”,手段是要求相关责任者作出信用承诺、完成信用整改、通过信用核查、接受专题培训、提交信用报告、参加公益慈善活动等方式。既然是“修复”,就存在一个质量评估、效果评价、过程监督、把关审核的问题,建议有关方面作出细化,使之更具操作性。同时要建立相应的“修复成本”承担机制,借鉴自然生态环境修复中的“谁污染、谁治理、谁埋单”,必须让失信市场主体掏出真金白银进行修复,而绝对不能把责任和负担推给社会和其他人。

  来源:贵州日报(有删节)

上一篇    下一篇
©北仑新区时刊 版权所有
  
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:观察
   第06版:特别报道
   第07版:生活
   第08版:公益
为失信惩戒“打补丁”
从战略高度推动社会信用体系建设
让信用成为市场经济“硬通货”
“信用修复”也是一种生态修复