往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

深入,才能感知扶贫的温度

——本刊记者挂职汪清谈感受(一)
谢挺在当地采访 本人提供
  本刊记者 谢 挺

  编者按

  自2018年北仑与吉林省延边州汪清县全面开展对口帮扶以来,北仑以高度的使命感和责任感,广泛凝聚社会各界力量,积极推进实施精准扶贫。如今,距离北仑2600公里的汪清,正在发生着变化。

  谢挺是北仑首位挂职汪清的媒体记者,他将在那里工作生活18个月。在这500多天里,他将投身其中,深入汪清县9个乡镇,与脱贫攻坚一线的干部群众一起,参与令人激情澎湃的脱贫行动,并以“学习力、发现力、策划力、表达力、传播力”的“五力”为抓手,记录脱贫攻坚时代篇章。自即日起,本刊将推出记者手记,记录其在采访中的所见所闻所思。

  观察一个贫困县的脱贫历程,实际就是以一个点来感知整个中国目前的精准脱贫工作。而能有18个月的长时间跨度,历经一个贫困县从脱贫摘帽到携手小康的过程,对记者来说,这实在是一件幸运的事。

  来到汪清已经两个月了,收获中,也感动中。扶贫的过程,并不是一件简简单单的事,无论是北仑培育的黑木耳产业,还是社会帮扶的精准施策,脱贫攻坚不仅需要有全局观,更要有“绣花活”。这段时间,我跟随扶贫干部,走了7个乡镇,直至下大雪封路才临时结束。一次次走访,我切身体会到了扶贫成绩的来之不易,也在采访记录中,不断思考扶贫过程中的种种难题。

  汪清县总面积9016平方公里,与宁波全市大小相近。出去采访,每次到村里都要1个小时左右的车程,再远一些的,可能需要2个小时。因此,我们往往是中午吃完饭立即出发,可还是要等到晚上7点多才能回,而这样的情况,扶贫干部早就习以为常。为了节约时间,扶贫干部们往往是车上讨论政策和解决方案,下车翻开笔记本开始现场办公,看项目、进农户,争分夺秒。

  扶贫是一个系统性工程,需要各方面的努力。激发扶贫干部的积极性是一方面,而调动贫困户的能动性,更是一个重要基础。扶贫扶智,脱贫扶志,扭转贫困户“等、靠、要”的思想,从“让我脱贫”变成“我要脱贫”,每一步都不轻松。而我的责任,就是在一次次采访中,以手中的笔和相机,记录这种变化。

  在北仑采访,我常常是带着线索有针对性地采访,涉及的也是经济发展的成果、模式和经验,是以产业经济反应全区发展成果,角度更为宏观,人才引进、技术创新、产业更迭等是聚焦的重点。而在这里,走进贫困户家中,聊的是家长里短,坐的是同一张炕,得到的也是“热气腾腾”的素材,泥土气息更浓厚,普通群众的日常生活,生动地展现在眼前。同样是经济报道,在援建项目,与企业负责人聊起的是拓展市场的不易和努力,这种感受也只有深入接触中才能有更深体会,共同携手奔小康的情怀也更让人动容。

  在扶贫开发新时代,中央指出要按照贫困地区和贫困人口的具体情况实施“五个一批”工程,即“发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批”。因此,在我看来,今后的新闻工作也要围绕在这些方面,用脚步丈量这东北广阔的黑土地,不负使命,不负时代。

  蹲下去,深一度,深刻感知扶贫的温度,而这,只是一个开始。

上一篇    下一篇
©北仑新区时刊 版权所有
  
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:小记者
   第08版:公益
深入,才能感知扶贫的温度
全国模具标准化技术委员会压铸模分技术委员会落户北仑
港口岸电助力我区绿色交通建设
晒鱼鲞
白峰党务工作会议“小会化”
“百灵鸟”连续五年解重病橘农燃眉之急
心理秀 新体验
柴桥街道党群服务中心成立