往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

森林火灾的特点及法律责任

  林火灾特点有以下几个方面,森林火灾燃烧过程是一个极其复杂的过程,首先它燃烧的物质条件就是非常复杂的。森林火灾无论是雷击火也好,人为火引发的森林火灾也好,全部都由地表火始燃,由地表火引发。随着时间的推移,温度的进一步积累。森林火灾在燃烧的过程当中,它不仅仅会烧掉活着的植被,活着的动物。同时又会烧掉死的枯枝落叶,也就是说它燃烧的物质条件是一个复合条件,既有活着的又有死的,既有针叶的也有落叶的,既有乔木灌木,又有苔藓绿衣等等,非常非常的复杂。

  森林燃烧的第二大特点,森林的燃烧是在开放系统当中燃烧的。所说的开放系统就是不受到空间的限制,氧气的限制,物质条件的限制。一旦有火源条件具备,它将无休止的蔓延开来。很难受到控制。

  第三个方面森林火灾的特点就是,森林火灾它是蔓延的,它是移动式的,移动式的燃烧。当我们起初发现森林火灾在某一个山着火的时候,等待我们人员上去。它肯定不是在最早报告的那个地点,随着时间推移,它是在不断移动的。尤其是受到这种山形地势的影响,它可能移动得异常迅速,也可能移动得很慢。这是受到山形、地势、植被、气候尤其是小气候等等条件的限制。

  还有一点,随着时间的变化,森林火灾在蔓延过程当中,能量逐渐的积累,就会由原来的量变产生质变,形成极其特殊的火行为。特殊的火行为,比如火旋风、飞火、爆燃、轰燃、高温热流等等这些极其复杂的特殊的火行为。那么一旦遇到特殊的火行为,就不是我们人力所能抗拒的,它会瞬间释放出巨大的能量。像前几天那种爆燃现象一样,是我们人类无法抗拒的。

  再有一个特点就是它的燃烧是随机的,偶然的,我们并不知道或者是我们很难预测到这个火在什么时候燃烧,烧向哪里,或者在什么时间段燃烧,在何地燃烧,在什么范围内燃烧等等。

  以下为森林火灾的相关法律责任:

  刑法:第一百一十四条 放火罪

  放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  第一百一十五条 放火罪

  放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。 过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  森林防火条例:

  第五十条违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。

  第五十一条违反本条例规定,森林防火期内未经批准在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,并处5万元以上10万元以下罚款。

  第五十二条违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处2000元以上5000元以下罚款:

  (一)森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的;

  (二)森林防火期内,进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的;

  (三)森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的。

上一篇    下一篇
©北仑新区时刊 版权所有
  
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:小记者
   第08版:公益
《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》
垃圾分类 巾帼行动
带重度残疾人朋友逛家乡
森林火灾的特点及法律责任
本周日平均气温在10℃以下
今日天气