往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我拿什么奉献给你

  岷山学校601班 范艺严

  从我们呱呱坠地开始,父母就一直无怨无悔地照顾着我们。也许,我们过早地懂得了“享受”二字的含义,却忘记甚至忽视了“回报”的分量,认为父母的付出是理所当然的。直到发生了一件事,才让我改变。

  我平时上学比较匆忙,有时还要在车上吃早饭。为了能让我“安心”吃饭,爸爸决定每天提早半小时起床给我做早饭。我从小就喜欢吃年糕,于是炒年糕成了我的早餐“常客”。有一天,爸爸中途接了个电话,不仅把年糕烧焦了,还忘了放盐。吃早饭时我一尝就脱口而出:“爸,咋烧焦了,还没有放盐?”“儿子,你再等等,我重新烧。”话音刚落,爸爸马上走进厨房,从冰箱中拿出一条年糕,放在砧板上切块,打开燃气灶,放油,下肉丝。突然,爸爸手缩了一下,似乎被油溅到了,我的心跟着揪了一下。爸爸把手放到嘴边吹了一下,继续拿着铲子,在锅里翻炒着。看着爸爸在厨房忙碌的身影,这画面强烈地冲击着我,这时我才开始后悔,早知这样就将就一下,时间都这么紧凑了,还让爸爸重新烧。我怎么这么不懂事的……

  没多久,爸爸把一碗热气腾腾的炒年糕端到我面前。我用筷子夹起年糕问爸爸:“爸爸,您要不要吃?”可是他却摇摇头对我说:“你快吃,不然年糕就凉了。”我吃着爸爸重新为我准备的肉丝炒年糕,心里如同涌上一股暖流,温暖了我全身。看我吃得这么香,爸爸的脸上洋溢着满意的笑容,一扫之前疲惫的神情。爸爸他早餐吃什么?想到这,我猛一抬头,只见爸爸正拿着之前那碗被我嫌弃的年糕,他在吃的时候不时地皱了皱眉,咧了咧嘴。看到我望着他,爸爸装着津津有味的样子继续吃着。看到这,我的心里默默地流下了泪水,那么酸,那么涩。望着窗外,一缕阳光照射了进来,如同父爱,照亮了家里的每一个角落。

  经过这件事以后,我更深刻地感悟到了父爱。父爱是如此深沉,我该拿什么奉献给你,我的父亲?猛然间,我想起了毕淑敏的那篇《孝心无价》:“赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦,也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信,也许是作业本上的一个红五分……但在‘孝’的天平上,它们等值。”

  把孝心献给父母,从今天开始!

  指导老师 顾红娜

上一篇    下一篇
©北仑新区时刊 版权所有
  
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:小记者
   第08版:公益
我拿什么奉献给你
有你,真好!
夜晚,一棵大树下的故事
美丽的谎言
感恩父母
爱的铃声