往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

夜晚,一棵大树下的故事

  梅山学校602班 李佳敏

  我是一棵大树,一棵很大很大的大树。枝儿随风摇,叶子翠绿。每天,都有很多人经过这,又有很多故事发生着。

  这是一个属于冬天的夜晚,整条漆黑的街道就只有我的旁边亮着一盏灯,在那么黑的夜晚,有盏灯为你亮着,是一件多美好的事啊!正当我在为有一盏灯而心情愉悦时,一阵“哒,哒”声从远处传来,是棍子敲打地面的声音,越来越近了。忽然,那声音停了,过了一会儿,又响起来了。隐隐约约的,一个模糊的身影缓缓地走了过来。啊!原来是个老爷爷。他瘦小的身子上只披着件破旧的大衣,拄着拐杖的双手颤抖着,布满皱纹的脸上写满沧桑,一双铜铃般的大眼睛却很明亮。但是,他好像很累。

  我能为他做些什么呢?哦!我可以让他坐在我身旁的椅子上。我想着。我使劲儿摇了摇我的身子,好让他注意到我的同时一并注意到我身旁的椅子,他过来了,并坐下了。我很高兴能帮助到这位老爷爷。

  老爷爷坐下后,做了一个我不能理解的举动——拍手。我不知道他要干什么。可是,我立马就又知道了——他是要喂流浪狗。只见很多只流浪狗从草丛后面冲了出来,都兴冲冲地跑到了老爷爷脚边,用黑溜溜的眼睛望着老爷爷。老爷爷笑了笑,从上衣口袋里掏出一根根香肠,折断,抛向流浪狗们,流浪狗们立刻狼吞虎咽吃起来。

  当温和的灯光照耀在老爷爷和流浪狗的身上时,他们的身体在闪着光,那一幕是多么和谐、温馨。就像一个老父亲与他的子女们。

  看着这一刻,我动了动,尽量让自己的身子为他们挡住了一点寒风。我被感动了。看着,看着,在仅存的温暖下,我睡着了,做了一个好梦。

  第二天,老爷爷和流浪狗们早已离开了。我觉得绿叶上的露水变多了,都顺着我的脸颊落到地上了。原来,一份善心就能融化整个寒冷的冬日啊!

  指导老师 沈海红

上一篇    下一篇
©北仑新区时刊 版权所有
  
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:小记者
   第08版:公益
我拿什么奉献给你
有你,真好!
夜晚,一棵大树下的故事
美丽的谎言
感恩父母
爱的铃声