往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
全区旅游经济运行分析报告出炉

去年北仑接待游客1377.91万人次

  本刊记者 蔡晓馨 通讯员 顾一梅

  昨日上午,区文化和广电旅游体育局发布2019年北仑旅游经济运行分析报告。报告显示,去年,北仑共接待游客1377.91万人次,同比增长15.91%。其中,接待国内游客1374.70万人次,同比增长15.87%;接待入境游客3.21万人次,同比增长38.67%;实现旅游总收入104.17亿元,同比增长25.61%。旅游经济运行呈平稳上升态势。

  景区游依然占大头

  数据显示,区内各大景区依然是中流砥柱。据统计,截至2019年11月底,全区旅游景区累计接待游客1315.71万人次,同比增长3.05%,实现营业收入约0.95亿元。其中,景区门票收入0.44亿元。3家A级旅游景区累计接待游客126.54万人次。

  不过细看景区游客数据,记者发现,去年1—11月,全区旅游景区游客接待量增幅较上半年下降了3.98个百分点,主要是由于4A级景区凤凰山海港乐园于去年10月15日正式宣布闭园,再加上去年9月,九峰山旅游区因台风受灾严重,闭园修整了一个月,导致游客接待量有所下降。

  为了吸引区内外旅行社、集散中心等组团前来,过夜消费,我区不断加大旅游景区的宣传推广力度。去年11月28日,区文化和广电旅游体育局组织我区旅游资源走进上海,一线揽客。

  “我们也将加快中国港口博物馆创4A级景区、梅山湾沙滩公园和甬秀港通天下创3A级景区等工作进度,以及梅山湾冰雪大世界项目的建设进度,为市民提供更加丰富的旅游体验。”区旅游部门相关负责人表示。

  乡村游成新热点

  值得关注的是,北仑乡村游的过夜率正在不断提升。“北仑一些有‘腔调’的民宿,春节预订已经排满,一些特色民宿更是‘一床难求’。”一位业内人士告诉记者。

  新年伊始,北仑乡村游又迎来了好消息,2019年度浙江省3A级景区村庄名单出炉,北仑共有4个村庄“上榜”。至此,全区“3A级景区村庄”已达8个。

  近年来,北仑加快推进美丽乡村景区化,以中国港口博物馆、宁波国际赛道、梅山湾沙滩公园、生态游艇港等大型旅游项目为依托,整合资源,大力发展乡村特色民宿,挖掘知名度较高的农产品,乡村旅游已初步形成“上山、下海、进村、入园”的多样化立体游憩体系。

  这也有力带动了区内乡村游的热潮。经测算,2019年,我区乡村旅游共接待游客286.49万人次,同比增长11%,实现乡村旅游经营总收入4.63亿元,同比增长15.69%,其中住宿收入2.99亿元,同比增长14.98%;餐饮收入0.87亿元,同比增长16.93%;产品销售收入0.77亿元,同比增长16.98%。

  旅游投资热度不减

  旅游投资的不断升温,也为我区旅游产业注入了新鲜血液。截至去年12月底,我区旅游建设项目共15个,总投资32.67亿元,实际完成投资20.38亿元。其中,用于旅游景区项目建设的资金共1.71亿元,占全年实际投资的8.36%;用于全域旅游建设的资金共15.09亿元,占全年实际投资的74.02%。

  重大文旅项目的打造,成为了全年的亮点和热点。例如,白峰街道积极打造的特色乡村旅游线路——银龙线,将区域内丰富的山海河湖资源、历史人文和产业特色融为一体,讲述了独具一格的白峰旅游故事。

  “接下来,我们将联合招商部门,积极谋划北仑山休闲公园、外峙岛等具有开发条件的地区,努力吸引有经验、有实力的文旅企业落户北仑,为区内旅游发展打下坚实的基础。”该负责人表示。

上一篇    下一篇
©北仑新区时刊 版权所有
  
 
     标题导航
~~~孙旭东讲话 沈红屹等出席
梁群在新碶街道调研时强调~~~
~~~
北仑成立专项公益基金~~~
全区旅游经济运行分析报告出炉~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:特别报道
   第05版:视窗
   第06版:人文
   第07版:小记者
   第08版:公益
北仑慈善年终盛典暨表彰大会举行
克难攻坚勇担当 努力助推北仑高质量发展
红红火火喜迎春
为志愿服务项目化发展注入“活水”
去年北仑接待游客1377.91万人次
报头