往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

党建引领激活乡村治理“一池春水”

——小门村党总支打好“三张牌”建设示范村
村民在环保河埠头洗衣服
  本刊记者 曾子夏 通讯员 周梦圆 贺 俊

  乡村治,百姓安,国家稳。近年来,白峰街道小门村党总支以党建为引领,以共建共治共享为主线,打好“三张牌”,以党员带头充分调动全体村民参与治理的主动性和积极性,扎实推进基层乡村治理。

  小门村党总支一方面把乡村治理工作做细、做深;一方面也聚焦归属感,以先锋使命承载起群众对美好生活的向往与追求,建设“整洁美观、生态宜居、邻里守望”的有温度乡村。通过全村党员干部和群众的共同努力,日前,小门村获评北仑区唯一一个“全国乡村治理示范村”。

  党建作“令牌”,建设品质乡村

  “现在的环保河埠头真是太好了!不仅能站着洗衣服,还能和邻居边洗边聊天。”环保河埠头不仅方便了村民清洗衣物,还保证了水体清洁,村民们有说有笑地捣衣景象已然成为小门村一道靓丽的风景线。

  在党员联户走访过程中,村民普遍反映在传统河埠头洗衣服累、污水直排入河造成水体污染且存在安全隐患。为此,村党组织、党员代表召开座谈会提前谋划,联户党员通过走访、电话、微信等方式及时了解村民诉求、征求意见。治理过程中,党员带头,发动群众共同参与建设,加快环保河埠头落成。

  小门村党总支共有党员84名。小门村以党员、村干部为骨干,建立“1+N”先锋网格微组织,推进“组织进组 党员联户”、“就近联户”模式,做到“联系不漏户、户户见党员、党群心连心”。

  民有所呼,党有所应。从环保河埠头望向全村,党建引领下的乡村治理机制焕发出新的活力。党员“亮身份”,带头开展志愿服务,调动群众参与热情,全面推进普法、治水、新农村建设、外来人口管理、垃圾分类、环境保护等工作,走出了一条生活富裕、生态优良、环境优美、乡风文明、村容整洁的文明发展道路。

  民心是“王牌”,打造和谐乡村

  近日,一户村民在自家后院搭棚,棚边碰到了邻居家围墙,双方因此发生口角。党员代表和调解委员得知后,第一时间上门做工作。在党员代表和调解委员的牵头下,两户村民最终化解了矛盾,事情圆满解决。

  解决问题的最好办法就是把问题摆到桌面上,群策群力。小门村党总支探索建立民生问题“即时即办”“不过夜”机制,打造集“党组织、党员、群众”三位一体的议事机制,采取日常事务例行议、大事难事集中议的方式,讨论商议共破难题。会后,还将议题的基本情况、讨论过程、处理进度和结果进行公示,进一步听取意见建议,接受群众监督。

  设立“党员示范岗”,引导党员当好民情员、服务员、指导员、调解员、宣传员、治理员,关注各类矛盾发现和排摸,提前调处纠纷,化解矛盾,使卫生死角难打理、店铺占道经营等积存已久的老大难问题得到妥善处理。

  此外,小门村还开展了红色教育基地——徐家老房修缮保护等工作,一个个惠民举措得到了群众的广泛认可。

  队伍作“盾牌”,共绘人文乡村

  在小门村,有一支由老党员、退休老干部、老同志等组成的“乡贤”志愿队。他们定期开展村道巡逻,不定期开展村道保洁,遇到不按规定投放垃圾等不文明行为,及时劝阻,身体力行守护美丽家园。

  小门村党总支探索“党建+乡贤”模式,搭建“能者献智、壮者献力、富者献资”的共建共治共享平台,以乡情乡愁为纽带将村里的老党员、退休老干部、老同志等贤达人士组织起来,共同为乡村治理和振兴贡献智慧和力量。

  “乡贤”们具有浓厚的乡土情怀,在群众中威望高,不仅起到了道德示范作用,还作为村委与村民的桥梁,扮演好助力发展的“老员外”、家常里短的“村法官”、政策宣讲的“解说员”、共治共享的“践行者”等多种角色。同时,“乡贤”们发挥自身技术、资金等优势,带头创业,提高致富能力;发挥在群众中的号召力,带动党员群众创业,并以创业带动就业,营造起人人争当创业干事先锋的氛围。

  从日常污水治理到村道整治工程,从王家拆迁征地到徐家老宅修缮工程,乡贤们用他们的热情与智慧推动村里各项工作有序开展,为乡村治理提供强大助力。

上一篇    下一篇
©北仑新区时刊 版权所有
  
 
     标题导航
从“为民做主”到“由民做主”~~~
市民寻访团看物流园区变化~~~
~~~
~~~
~~~——小门村党总支打好“三张牌”建设示范村
抢抓发展机遇 建设美丽城镇~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:特别报道
   第05版:视窗
   第06版:人文
   第07版:小记者
   第08版:公益
新碶人大合议制让民生项目紧贴民心
服务争效提升集卡司机获得感
开足马力
春节道路运输市场专项整治启动
党建引领激活乡村治理“一池春水”
戚家山街道召开党员代表会议
关于公民旁听北仑区政协九届四次会议有关事项的公告