往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

政企沙龙奏响服务企业“交享悦”

  本刊记者 蔡晓馨 通讯员 陈红 金添盛 本版摄影 李泽浩

  “中美贸易摩擦背景下企业面临哪些困境?”“如何破解企业用工荒及人才‘选、育、留’问题?”“如何优化园区营商环境,助力企业轻装上阵?”……

  为深入推进“三服务”活动,用好“企业发展顾问团”载体,充分发挥机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”的积极作用,助力企业破难促调、拓宽视野、创新思路、提振信心,1月8日,区委直属机关工委会同新碶街道大港社区党委、大港社区企业联合会、北仑区新的社会阶层人士联谊会、北仑区科技工作者之家等单位,联合开展了一场名为“锋领企服、携手同行”政企沙龙活动。

  窗外寒风凛冽,室内却气氛热烈,来自大港社区的数十位企业家代表和区职能部门代表、行业专家围坐在长桌旁,话筒在座位间传递,一个个议题相继抛出,畅谈经验和感受,开展交流和碰撞,聊的还是企业发展的那些事,但跟以往略显严肃的气氛不同,“沙龙”的模式让大家更加放松,谈问题,提建议,越聊越深入。

  “我想,对于一座城市、一家企业来说,如何留住年轻人,让他们安居乐业、扎根创业、建功立业,都直接决定着城市、企业和青年人共同的发展。”

  说这番话的,是区委组织部人才办的相关负责同志。面对企业提出留育人才难的问题,他开出的“方子”是让企业用好用足去年以来我区出台的“青年北仑”相关政策。

  “‘巢暖’’才有‘凤来’。我区从住房、教育、医疗、创业、信贷、个人发展等多个领域出政策留住人才,比如,我区每年会提供1000套青年公寓,符合条件的青年人购买此类住房,最高可领取30万购房补贴;对新到区内企业就业的全日制高校毕业生,给予2000元一次性就业补助等等。”

  现场不但有职能部门支招,还有企业家代表之间的经验交流。东亚电路板有限公司行政人力资源部经理宋飞就向大家介绍起了自家企业破解企业用工荒的好办法。“我们积极鼓励员工去参加各类培训。今年我们就送了一批工人去参加‘成人高中双证制培训班’,培训期两年,工人想要拿到证书,就会在我们公司至少待上两年。”

  中美贸易摩擦也是在场的企业家讨论较多的议题,阿里巴巴国际站宁波官方合作伙伴宁波众向网络科技有限公司总经理田琼芳作为行业专家,给出了自己的建议。

  “在这一轮的摩擦中,北仑很多制造型企业从信息化、设备自动化着手,减少了生产成本,从而提升了产品的竞争力,但我也建议企业全面考虑产品、渠道、团队之间的问题,打好组合拳……”

  在大家畅所欲言的同时,大港社区服务中心党委书记朱红明也在自己的笔记本上不断记录,接下来她将会根据这些笔记,对企业代表们的发言分类研究、对接落实,真正解决问题、满足诉求。

  “通过此次主题沙龙,让我们社区对企业最关心、最现实、最迫切的诉求和突出问题有了进一步的了解,为今后的工作开拓了思路。下一步,我们社区将充分发挥自身的优势,借助各职能部门的力量资源,形成服务企业的强大合力。”朱红明表示。

  加快构建亲商、安商、稳商、惠商的优质营商环境,提振企业发展信心,让企业愿意来、留得住、发展好,已经是北仑区委区政府一项常态化工作。

  新年伊始,全区上下正扎实开展“深化‘三服务’、助推开门红”活动,努力做到需求在哪里,“三服务”就跟进到哪里,以满腔热情帮助企业解决实际问题,为企业发展提供强有力保障。

  ■ 记者手记

  随着“三服务”的不断走深走实,区内开展了各种类型的“政企面对面”活动,但像大港社区这样采取圆桌沙龙的形式,把“话筒”交给与会每位企业家的,还不多见。

  “政企沙龙”虽然把政府放在前面,但现场更多的是让企业家当主角,政府则扮演了倾听者、服务者乃至“守护侠”的角色,无论是名企大企,还是中小企业,又或者是初创公司,企业负责人手中都有一个“话筒”,可以直奔重点、直言烦恼,反映诉求。

  在营商环境越来越成为城市核心竞争力的当下,把“话筒”交给每位企业家至关重要。每家企业的具体情况不同,诉求也会不同,如果没有了“话筒”,很可能就陷入沟通不畅。

  把“话筒”交给每位企业家,当然不是只针对沙龙或座谈而言,它有更广泛的场景、更深刻的内涵。在更多的“会场”之外,需要政府部门广泛走访、深入调研,尽可能多地掌握企业的真实需求,还要对他们提到的难题、提出的批评、提及的建议,分类研究、对接落实,真正解决问题。否则,哪怕有“话筒”也可能沦为一种形式。

  在推进高质量发展走在前列的进程中,我们的政府应该更多地把“话筒”交给每位企业家,努力把企业家的需求化作实实在在的政策举措,真正做到呵护企业的发展。

上一篇    下一篇
©北仑新区时刊 版权所有
  
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:特别报道
   第05版:视窗
   第06版:人文
   第07版:小记者
   第08版:公益
政企沙龙奏响服务企业“交享悦”