往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

匆 匆

  小港实验学校502班 陈语轩

  “燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……”我们的期末去了,也还有重来的时候。

  光阴似箭,日月如梭,眨眼间一百多个学习的日子就像一匹飞驰的骏马,一跃而过;又如一颗闪烁的流星,飞逝而去。没有声音,也没有影子。时光匆匆,期末如期而至,争分惜秒的复习生活,就这样拉开了序幕。

  清晨,灰蒙蒙的晨光划过窗前,我匆匆地扒了几口米饭后,拿起书本顺了一遍课文。时间不知不觉地溜到了7:50,一溜小跑进教室,上课的铃声在耳旁响起。老师们早已在教室和办公室间来回穿梭,同学们“嗒嗒”的脚步川流不息。语文老师那急切而又温柔的声音,在教室里回荡:“注意这个‘耻’的意思是‘以……为耻’!‘稍’是‘稍微’的意思!请大家翻到第22课《四季之美》,哪位同学知道它的中心思想是什么?”我全神贯注地听着老师讲课,手中的那支笔,粘在手上怎么甩也甩不掉,“沙沙沙”,与本子来了无数次“亲吻”。

  挨到了数学课,一张张白花花的模拟卷以及真题卷,舒舒服服地躺在桌子上,“幸灾乐祸”地等着我们。瞬间,纸与笔的“交响曲”在教学楼中的奏响。我的草稿纸被手中的笔写满了数字,画满了图形。再瞅瞅老师,她正埋着头,指挥着“红笔大将”在试卷上嚓嚓地“挥斥方遒”——时而圈圈点点,时而又在本子上“唰唰唰”地记着什么。

  又熬到了英语课,教室里“哗哗”的翻书声此起彼伏。“sandwiches三明治——s a n d w i c h e s;ice cream——i c e c r e a m……”那一串串悦耳洪亮的中英文在空中蹦跳。“同学们,注意一下,像sandwiches这样的词语都要加es,但是像salad,rice以及肉类等不可数名词是不用进行改变的……”老师一遍又一遍地强调着,我也一遍又一遍地把老师的话塞进“大脑仓库”里。再瞄一眼老师,她的脸上漾溢着疲惫又欣慰的微笑。

  “时间大盗”又把科学课搬来了,各式各样的仪器出现在我们那一片“狼藉”的书桌上,多媒体上那一篇篇的山川、丘陵,让我们的眼睛“踏”遍了祖国的各个角落……不知不觉,各门课时都被装进了“时间大盗”的口袋里。

  夕阳西沉,“四点钟学校”喘着粗气跑来。“沙沙沙”,笔尖飞快而有节奏地抖动着,空气似乎凝固了,教室里充斥着浓烈的、争分夺秒的火药味。时间就像调皮的孩子,悄悄地溜走了,谁也阻挡不了它,四点钟学校结束啦。我迅速地整理好桌子,拿出抽屉里琳琅满目的各科复习资料,拖着沉重的书包,匆匆赶回家……

  回家后,又一轮“家庭争夺时间大赛”开始了……

  一寸光阴一寸金,我拥抱“匆匆”,感受着充实而又美妙的期末复习时刻……

上一篇    下一篇
©北仑新区时刊 版权所有
  
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:特别报道
   第05版:视窗
   第06版:人文
   第07版:小记者
   第08版:公益
匆 匆
考试现场
黄白相间的小猫真有趣
那一天,我真开心
我的动物朋友