2018年01月12日 星期五       返回报网首页 |   版面导航
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
优质教育结硕果 教育强区谱新篇
杨勇
  御湖小学和凤凰小学竣工投用、建成第一批“创客空间”“智慧校园”、璧山中学一本上线735人、璧山中学与重庆一中再度签约深化联盟办学、实验小学学生评价成果在全区推广……去年,一项项成绩绘就了一幅璧山砥砺前行、“以最好的教育给孩子最好的未来”、教育是最大的民生的教育新画卷。

  党的十九大指出,要“坚定实施科教兴国战略”。习近平总书记指出,人才是创新的根基,是创新的核心要素。培养人才,根本要依靠教育。

  遵循中央顶层设计和重庆市“科教兴市和人才强市战略行动计划”,璧山深入推进教育领域综合改革,全力打造璧山教育品牌,紧扣“以最好的教育给孩子最好的未来”的办学目标,高举“公平”和“质量”大旗,不断增强教育发展动力,满足广大人民群众不断增长的多样化教育需求。

  深冬时节,走进凤凰小学,操场上,孩子们沐浴着阳光在标准化塑胶运动场上快乐地跳跃着、奔跑着……来到该校“创客空间”,这里的每一个角落,无不凸显着“创新”这一主题。在老师的指导下,孩子们组装出拖拉机、定时器、机器人战队等各种创意作品,丰富的想象力让人感到惊讶。

  凤凰小学相关负责人表示,该校以“创客之林,创造未来”为办学特色,以创客活动为平台,积极探索信息技术在创客教育中的新应用,点亮每一个孩子的智慧之光。

  去年,我区6所学校建成“创客空间”,也是全区第一批“创客空间”,学生动手实践和创新能力得到长足发展,创客应用培训全面推进,璧山中学、凤凰小学等学校已开展创客教育课堂教学。

  随着创客教育的风生水起,“创客空间”成为了璧山校园的独特风景,既是学生的手工作坊、工厂车间,也是学生的艺术创造空间。

  在2017年第十八届电脑制作活动及全国第十五届NOC活动中,我区推荐选手还获得全国、市级一等奖9项、二等奖10项、三等奖16项。我区成为全市第一个“青少年机器人技术等级考试示范区”。

  不仅如此,全区第一批4所学校的“智慧校园”已经建成,璧山中学智慧课堂实现老师与学生双向实时“一对多”“一对一”互动教学,课堂教学智能录播适时再现教学情景,延伸了教学“空间”和“时间”。

  在推进教育改革创新中,我区纵深推进合作办学、绩效考核改革、课程改革。去年,第三批共15所学校正式加盟课改队伍,全面开启课改的探索与实践之旅。至此,课程改革在全区义务教育阶段学校实现“全覆盖”。

  在深入推进素质教育中,璧山实验小学被评为“特色示范学校”,璧山区城关幼儿园等6所学校被评为“特色学校”,璧山区青杠实验小学等10所学校被评为“特色实验校”。我区14个学生艺术实践工作坊亮相全市“卓越课堂”现场会,引来赞誉声一片。

  教育是最大的民生。今年,我区将继续坚持教育投入超过一般公共预算支出的1/5,深入推进教育领域综合改革,全力打造璧山教育品牌。实施第三期学前教育行动计划,普惠率达到78%以上。在绿岛新区,新建一所初中,办学规模60个班,可容纳学生3000人。新建6所公办幼儿园,解决逐年递增的幼儿入学问题。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我区积极实施“科教兴区”战略,教育事业正乘着改革的东风蓬勃发展,向着更高更强的目标进发。

  (记者 杨勇) 

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专版
   第04版:民生·社会
国内外要闻
优质教育结硕果 教育强区谱新篇
区第十七届人大常委会举行第二十九次主任会议
真情服务守护妇幼健康 以人为本温暖千家万户
区第十七届人大常委会第十一次会议召开
重庆市璧山区人民代表大会常务委员会公告
政协重庆市璧山区委员会关于召开政协重庆市璧山区第十届委员会第二次会议的决定
区政协十届六次常委会议召开
广告
报头