第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——访市发改委主任吕德章
~~~——访市发改委主任吕德章
~~~——访市发改委主任吕德章
~~~——访市发改委主任吕德章
~~~——访市发改委主任吕德章
~~~——访市发改委主任吕德章
~~~——访市发改委主任吕德章
~~~——访市发改委主任吕德章
2017年01月17日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
重点项目建设成滨州科学发展强大引擎
——访市发改委主任吕德章
  本报记者 李伟伟 本报通讯员 刘桂杰

  记者:五年来,市发改委努力在工作中争创一流、名次上争当第一,为促进全市经济持续健康发展发挥了重要作用。请吕主任谈谈市发改委是如何当好党委政府“参谋部”的?

  吕德章:五年来,在市委、市政府的正确领导下,市发改委积极抢抓“黄蓝两区”建设机遇,始终坚持“六个更加注重”发展理念,面对经济下行压力和各种风险挑战,解放思想,创新实干,全市经济社会保持了稳健发展的良好态势。

  市发改委连续5年开展“问计一线”全员大调研活动,一大批高层次调研成果获得省、市表彰。建立经济运行分析联席会议制度,每季度赴县区、部门和重点企业开展调研。研究起草《加快培育和发展战略性新兴产业重点工作推进方案》、《关于推动县域科学发展整体提升综合实力的实施意见》、《关于进一步加强重点建设项目管理和服务工作的意见》等文件,一系列重大建议成为市委、市政府的决策政令。

  同时,我们编制《年度国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,并认真组织实施。编制完成《滨州市“十三五”发展规划纲要》、《滨州市黄河三角洲高效生态经济区能源发展规划》、《北部沿海产业规划》等一系列规划,并积极参与《省会城市群经济圈发展规划》编制工作。

  记者:“跑项目争资金”工作,直接关系到民生条件的改善,直接关系到全市经济发展的后劲。五年来,大量资金和项目不断注入发展新动能。请吕主任为读者详细介绍一下这项工作。

  吕德章:五年来,市发改委始终把跑项目、争资金作为部门工作的重中之重来抓,“双争“工作取得很大成效,多项工作走在全省前列。我们共争取国家、省无偿资金支持47.1亿元;发行企业债券12支,融资规模达到105亿元;争取粮棉进出口配额175.7万吨,配额数量连续5年居全省前列;滨海创富创投基金获中央、省1亿元参股基金支持;三批次争取国家专项建设基金项目36个,获得21.9亿元的项目资本金支持,居全省各市前列。

  五年来,我市共争取省重点建设项目34个,筛选确定市重点建设项目328个;推动滨港铁路二期等5个项目进入国家PPP项目库;  (下转第二版)  (上接第一版)国家、省、市创新平台分别达到6家、15家、 43家;5名高层次人才入选“泰山学者蓝色产业计划专家”; 11个项目成功入选省“西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域”急需紧缺人才项目名单。

  记者:市发改委在滨州经济社会发展中还充当着重点项目的“作战部”、重大问题的“协调部”,是如何开展工作的?

  吕德章:五年来,我们年均储备固定资产投资5000万元以上各类产业项目1000个左右;瞄准国家重点支持领域,储备国家11大工程包项目129个;6个项目列入省重大项目库。突出省市重点项目管理,完善市级领导包保责任制,落实“五个一”工作机制;每年组织重点项目政银企对接恳谈会,累计签订合同金额388.8亿元;争取省级“点供”土地指标近4000亩。同时,最大限度压减审批环节和审批时限,落实首问负责制、一次告知制、服务承诺制、限时办结制、失职追究制等“五项制度”,努力提高行政审批效能。建立重大项目定期调度制度,加大项目稽察力度。

  市发改委充分发挥综合部门的协调职能,一是协调推动重大项目落实。积极推进与大企业集团合作,协调推动大唐滨州、国电博兴、北汽滨州等重大项目落户。秦滨高速埕口至沾化段、长深高速高青至广饶段等重大交通基础设施建设有序推进。二是全力推进重大战略实施。区域发展方面,积极推动“两区一圈”规划落实,加快推进全市50个重点特色工业园区建设。加强京津冀、环渤海区域对接合作。滨州正式写入京津冀协同发展“十三五”规划,环渤海高等级公路、环渤海高铁等项目列入国家《环渤海区域合作发展纲要》。“气化滨州”方面,制定出台《关于开展“气化滨州”工作的指导意见》,明确时间节点和目标任务。三是扎实做好对口援助工作。深入实施“突破阳信惠民”战略,5年来为两县争取中央、省无偿资金和项目数量均在全市平均水平以上。对口帮扶重庆奉节、青海祁连工作荣获“全国社会扶贫先进集体”荣誉称号。四是积极参与经贸招商活动。

  记者:市发改委近年来抓改革挖潜力,我市重点领域改革实现了多项突破。请吕主任谈谈这项具体工作。

  吕德章:在经济体制改革方面,我们编制了《经济体制改革专项小组实施规划》,明确全市经济体制改革的时间表、路线图。制定2015年经济体制年度改革工作要点58项,分解落实责任部门,并列入市科学发展考核体系。全面启动我市社会信用体系建设工作,稳步推进全市公务用车制度改革各项前期工作。在行政审批制度改革方面,扎实推进简政放权,全力做好相关审批权限的承接、下放和后续监管工作。在医药体制改革方面,全市医改投入累计达到84.8亿元。乡镇住院200元起付线以上全报销制度,6个试点县的13家县级公立医院分两批启动了综合改革试点。全市职工医保、城乡居民医保参保率稳定在98%左右,城乡居民医保政府补助标准从2008年的人均60元提高到2015年的380元。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:县乡新闻
   第04版:民生新闻
   第05版:现代农业
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:影像·广告
位居全国高职高专院校竞争力排行第28位
助力美丽乡村 惠及群众生活
市政府常务会议召开
推动基层党建工作全面进步全面过硬
重点项目建设成滨州科学发展强大引擎
滨州民族团结进步之花越开越艳
报头
广告
滨州日报一版要闻01重点项目建设成滨州科学发展强大引擎 2017-01-17 2 2017年01月17日 星期二