第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年01月17日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
滨州民族团结进步之花越开越艳
  本报记者 荆常忠 本报通讯员 许立华 舒明

  让我们把时间倒回到2016年9月9日,北京——

  在第五届全国少数民族文艺会演现场,我市代表山东的展演剧目现代吕剧《兰桂飘香》一开始便以独特的地方口音和独特的唱腔引来观众一片掌声。并最终以其感人的故事情节,浓郁的吕剧韵味,流畅的舞台节奏,优美动听的音乐唱腔,荣获剧目银奖。 《兰桂飘香》演出结束后,返场走上舞台的并不只是主要的演职人员。在观众热烈的掌声中,一位重要的嘉宾登台亮相,她是《兰桂飘香》的原型人物,来自无棣县伊德园皮革有限公司的总经理从桂兰。 

  从桂兰,渤海湾畔一个贫穷的回民女孩,怀揣爱情、理想的希望,一次次用宽大的胸怀迎接挑战,战胜一次次“不可能”。在党的民族政策的扶持下,25年风雨兼程上下求索, 从磕头磕来的98元钱起家到拥有年收入几十个亿,上缴利税几千万的皮革公司。 

  在全国少数民族文艺会演评委们看来,《兰桂飘香》是一部推动民族团结进步,彰显社会主义核心价值观,弘扬社会正能量的民族题材现实主义佳作。

  而在此之前的8月18日,在第五届全国少数民族文艺会演开幕式文艺晚会上,市委书记、市人大常委会主任张光峰携主演受到了习近平总书记的亲切接见。这仅是我市民族团结进步大花园里绚丽的花朵之一。

  无棣县、阳信县先后被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”

  市委、市政府从战略和全局的高度,将民族工作作为全局工作的一个重要组成部分来抓,广泛开展民族团结进步创建活动,谋长久之策,行固本之举。去年12月份,我市召开了市委民族工作会议暨市政府第四次民族团结进步表彰大会,出台了《中共滨州市委、滨州市人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,为做好今后一段时期的民族工作指明了方向;先后印发了《关于加强民族宗教工作的意见》、《关于加强民族工作、促进民族团结进步的决定》等文件,对全市民族关系的协调发展起到了较大的指导和促进作用。

  (下转第三版)  (上接第一版)

  市、县两级分别成立了由政府分管领导任主任,有关部门主要负责人为成员的民族事务协调委员会,形成了领导重视、部门协作、社会联动、齐抓共管的工作格局,有力地推动了民族团结工作。无棣县、阳信县先后被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”。

  已发展市级及以上少数民族农业产业化龙头企业21家 

  近年来,我市出台了系列促进民族经济协调发展的决策和帮扶意见,加大了对民族村基础设施建设和民族经济发展的投入力度,大力实施“少数民族帮扶工程”。

  市委统战部组织开展“统一战线同心助力北海行动”“统一战线同心扶贫工程”“百企帮百村”“百企联万户”等活动,向少数民族村重点倾斜,形成了上下联动、横向帮扶的经济发展机制。

  市民宗局积极发挥职能作用,努力为民族企业营造良好发展环境,引导民族企业通过加强行业联合、促进回汉联合、开展对外联合等方式加快发展。 

  截至目前,我市已发展市级及以上少数民族农业产业化龙头企业21家,牛肉产品销往全国60多个大中城市,分别占天津、北京清真市场份额的50%和30%。

  单在阳信县,规模以上肉牛深加工企业就有76家,规模以上肉牛养殖场132个,肉牛年加工能力120万头以上。金利源毛绒制品公司成为全国产能最大的羊绒加工基地;亘嘉皮革、中兴实业生产的高档皮鞋、皮衣、箱包成功打入北京、天津等高端市场。肉牛产业总产值突破350亿元,“中国第一牛县”的称号越叫越有底气。 

  民族村普遍设立了医疗卫生服务网点

  为推动民族团结进步各项事业全面优化,我市制定了以全面建设小康社会为目标的政治、经济、文化、社会各项政策,大力推进基本公共服务均等化,下大力气解决好少数民族群众最关心最直接最现实的利益问题,让改革发展成果惠及全体少数民族群众。

  近5年来,全市累计投入上亿元帮助26个民族村居开展水、电、路、医、学等基础设施建设,少数民族群众生产生活条件得到极大改善,致富能力显著提高。全市现有民族学校3处,办学条件不断改善,师资力量不断增强,教师学历合格率达100%。民族村普遍设立了医疗卫生服务网点,有效保障了生命健康。以无棣县车王镇五营中村为代表的一批民族村面貌大变,今年初获评“山东省旅游特色村”“全国第三批民族团结进步创建活动示范单位”。

  我市连续15年开展“民族团结进步宣传月”活动

  我市坚持以“民族团结进步宣传月”和民族团结进步创建活动为抓手,组织引导各级各部门和社会各界掀起民族团结进步活动的热潮。目前,已有2个单位获国家级、7个单位获得省级、15个单位获得市级表彰。 

  市、县(区)委党校把民族宗教政策和法律法规列入各类班次的必修课,广大党员干部特别是少数民族干部群众不断接受马克思主义民族观、党的民族政策和国家有关法律法规的知识教育。在少数民族群众比较集中的阳信、无棣和惠民三县,各中小学普遍开设了民族宗教常识课和法制课,宣传教育坚持从娃娃抓起。

  自2001年以来,我市连续15年开展“民族团结进步宣传月”活动,印制100余万份宣传材料,向少数民族群众发放;利用宣传车、电视报刊开设专栏等多种形式进行广泛深入宣传,使“两个共同”“三个离不开”的思想深入人心。

  在民族大团结的浓厚氛围中,我市先后涌现出了菅新刚、杨广和、从桂兰等一批先进典型,并组织创作了《梨花雨》《杨广和》《兰桂飘香》民族团结进步三部曲,成为我市民族团结进步宣传教育工作的一大亮点。《梨花雨》代表我省参加了全国第三届少数民族文艺汇演并获得全国第十届精神文明建设“五个一”精品工程奖;现代吕剧《杨广和》获得了全国第十一届精神文明建设“五个一”优秀作品奖,代表我省参加了全国第四届少数民族文艺会演,一举夺得创作金奖等9项大奖。

  我们相信,滨州民族团结进步之花会越开越艳!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:县乡新闻
   第04版:民生新闻
   第05版:现代农业
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:影像·广告
位居全国高职高专院校竞争力排行第28位
助力美丽乡村 惠及群众生活
市政府常务会议召开
推动基层党建工作全面进步全面过硬
重点项目建设成滨州科学发展强大引擎
滨州民族团结进步之花越开越艳
报头
广告
滨州日报一版要闻01滨州民族团结进步之花越开越艳 2017-01-17 2 2017年01月17日 星期二