第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年01月19日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
滨州职业学院全面创建优质高职院校
  □通讯员 贾勇 报道

  2016年,滨州职业学院“好事喜事”连连:这一年,作为山东省惟一高职院校,入选全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会委员单位,同时被确定为全国高职诊改工作试点院校;这一年,连续11年保持“省级文明单位”称号,全国文明单位创建工作正式启动;这一年,成功承办全国职业院校技能大赛高职组护理技能赛项,国赛获奖7项、省赛获奖14项;这一年,获批全国定向培养士官试点院校,与北海舰队、东海舰队共同培养定向士官生……

  2017年中国高职高专院校竞争力排行榜第28位,比2016年上升5个位次;2016年,滨州职业学院以创建优质高职院校、争创全国文明单位为引领,深化综合改革,强化内涵建设,打造品牌优势,实现了“十三五”良好开局。

  顶层设计不断完善,基层实践积极进展

  “建设国家优质高职院校,积极争创应用技术大学”,是滨州职业学院绘就的“十三五”发展蓝图,这既是落实国家《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》的积极回应,也是服务“黄蓝”产业转型升级的客观需要,更是全面提高学院人才培养能力和综合办学实力的必然选择。

  一年来,推进学院“十三五”发展战略的顶层设计不断完善,基层实践取得积极进展。学院通过召开专题部署会、务虚会、专家论证会等形式,上下联动、左右沟通、多方调研、数易其稿,编制了汇聚全院师生智慧结晶、引领未来改革发展的“十三五”规划。坚持问题导向,组织开展“教学质量提升”大调研活动,紧紧围绕制约学院发展的突出问题,深入一线和合作单位,赴先进院校学习取经,找差距,定标杆,拟方案,出措施,在此基础上,全面启动了优质高职院校创建工作。

  与此同时,作为实现“十三五”规划发展目标的重要抓手和推手,学院综合改革也取得了阶段性成效。《滨州职业学院章程》顺利通过省教育厅审核并发布,为深化综合改革、推进依法办学提供了基本遵循;学院理事会正式成立,搭建起“政府主导、行业指导、企业参与”体制机制创新的新载体和政行企校全面合作的新平台,吸引魏桥创业集团、中国电科五十五所等多家单位合作办学,新建冠名班26个、院外实习实训基地42家。

  为凝聚推进学院持续健康发展的强大动力,学院深入开展“两学一做”学习教育,极大调动了广大党员干部在急难险重任务面前敢于担当、积极作为的自觉性和主动性;提出了创建全国文明单位的奋斗目标,明确通过创建不仅使人才培养、内涵建设、社会服务、文化传承创新等方面站在全国同类高校前列,更要在文明建设方面跻身国内大学“第一方阵”;突出“学术校庆、文化校庆、校友校庆”主题,组织开展了26场次60周年校庆系列活动,弘扬了滨职精神,振奋了师生精神,扩大了社会影响,提升了办学理念。(下转第二版)  (上接第一版)

  深耕内涵建设带动招生就业持续火爆

  一年来,滨州职业学院把深耕内涵建设作为增动力、激活力、挖潜力的关键举措,取得骄人成绩。口腔医学技术专业被确定为首批全国职业院校健康服务示范专业点、现代学徒制省级试点专业,计算机网络技术专业与山东科技大学网络工程专业对口贯通分段培养试点项目获批;医学检验技术专业和工程造价教学团队被评为省级教学团队,王成艳副教授被评为山东省高等职业院校教学名师。李黎明教授入选“山东社科名家”,徐红教授荣获第五届黄炎培职业教育奖“杰出教师奖”,3名教师被评选为“山东社会科学基金委员会专家委员”。

  在全国全省技能大赛中获奖数量和等次再创历史新高,其中国赛获一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项,省赛获奖14项;2名辅导员获全省高职院校辅导员技能大赛一等奖。成功协办全国职业院校技能大赛高职组护理技能赛项,连续四年承办山东省职业院校技能大赛护理技能赛项,承办首届全省职业院校技能大赛护理技能教师组赛项。

  内涵建设的丰硕成果带动了学院人才培养能力和质量的持续提高,不仅吸引了众多用人单位的青睐,更带动了招生的持续火爆。2016级新生报到6138人,录取分数在全省同类院校中位居前列,且均为第一志愿专业录取;2016届高职毕业生初次总体就业率达98%,正式就业率、签约率81%以上,北京301医院、平安保险上海总部、魏桥铝电、新华制药、链家房产、万达集团、天源建设等知名企事业单位纷纷来院揽才。

  站位职教放眼全国,行业话语权引人瞩目

  一年来,学院充分发挥优质职业教育资源优势,辐射带动全省乃至全国职业教育整体发展。学院入选全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会委员单位,成为山东省惟一入选的高职院校,同时被确定为全国高职诊改工作试点院校;增选为全国高职高专校长联席会议主席团成员;牵头成立中国职业技术教育学会职业院校培训工作委员会,并当选为主任委员单位;作为全国惟一高职高专院校,当选全国高等院校第三年龄大学联盟副理事长单位,并被确定为职业院校工作委员会牵头单位;被推荐为光华国际护理教育联盟副主任单位和国内外教学双向培养基地,被推举为国际化护理师资培训项目工作组牵头单位;成功承办两期山东省精品资源共享课建设培训班,获山东省高职高专思想政治理论课建设联盟2017年年会承办权。

  作为惟一受邀的津外院校代表,党委书记杨光军参加职业教育活动周全国启动仪式;杨光军当选为教育部高校毕业生就业协会核心能力分会副会长,在全国高职高专校长联席会议2016年年会上作典型发言;院长石忠当选全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会委员、省高职院校教学诊断与改进专家委员会副主任、全国云计算大数据职教集团副理事长,被聘为全国卫生职业教育教指委专家指导委员会委员;党委副书记李黎明在全国高职高专“双创”教育协作会作大会发言;副院长刘祥当选为全国云计算大数据职教集团常务理事;教务处处长傅智端入选省教育科学规划领导小组,当选省职教学会学术委员会委员、省高职院校教学诊断与改进专家委员会秘书长;现代职业教育研究工作室部分成果《精彩职教出彩教师—职教百事通》和其设计并参与编著的学生职业素质训练读本《将作大匠》、《大匠之门》结集出版,进一步提升了学院的行业影响力和社会知名度。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:县乡新闻
   第04版:专版
   第06版:专版
   第07版:时事·广告
   第08版:书画
我市首部法院题材微电影上映
全市宣传文化工作会议召开
滨州职业学院全面创建优质高职院校
征求老领导对《政府工作报告》意见建议
“六个约谈”形成预防职务犯罪常态化机制
5年累计完成工业技改投资3100亿元
报头
广告
滨州日报一版要闻01滨州职业学院全面创建优质高职院校 2017-01-19 2 2017年01月19日 星期四