第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——访市经信委主任王明柱
~~~——访市经信委主任王明柱
~~~——访市经信委主任王明柱
~~~——访市经信委主任王明柱
~~~——访市经信委主任王明柱
~~~——访市经信委主任王明柱
~~~——访市经信委主任王明柱
~~~——访市经信委主任王明柱
2017年01月19日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
5年累计完成工业技改投资3100亿元
——访市经信委主任王明柱
  本报记者 李伟伟 本报通讯员 张彦明 付向斌

  记者:5年来,我市是如何推动工业经济发展的?

  王明柱:5年来,我市始终把工业作为全市经济转调的主引擎和主战场,每年召开高规格、大规模的工业发展动员大会,安排部署工业发展任务目标和工作措施。市政府专门成立了工业运行指挥部,定期召开会议,协调解决工业发展中的困难和问题。

  围绕加快工业转调、优化发展环境,市委、市政府制定出台了《关于加快推进工业转型升级的若干意见》《滨州市五大传统产业转型升级行动计划》《关于进一步打造一流营商环境加快追赶超越的意见》等一系列政策措施,各县区也制定出台了诸多相关政策文件,在全市形成了加快推进工业发展的强大合力。

  目前,全市规模以上工业企业达1314户,预计2016年全市规模以上工业增加值同比增长6%左右;实现主营业务收入8300亿元,同比增长4%;实现利税420亿元、利润275亿元,保持同步增长。

  记者:工业转型升级取得了怎样的突破?

  王明柱:我市始终把投资和项目作为经济增长的第一拉动力,以项目建设为载体,优化投资结构,不断拉动产业链条延伸,提高产品质量档次,提升产业竞争力。

  建立了工业转型升级和技改投入增长考核机制;坚持实施项目建设“百千工程”;每年在全市动态储备1000个优势项目;帮助企业争取资金支持……这些具体工作都为工业转型升级增强了后劲。同时,我市按照“敲开核桃,一业一策”的思路,相继开展了铝产业、纺织家纺产业、化工产业等行业的专项规划论证,以项目为引领,推进工业转型升级。

  5年来,全市累计完成工业投入4600亿元,年均增长 17.5%,其中技术改造投资3100亿元,年均增长18.2%。通过持续技术改造,传统产业向中高端发展,新兴产业加快培育壮大。

  记者:我市在推动工业企业创新方面有哪些具体举措?

  王明柱:我市持之以恒地推动“三大创新、一个融合”,即企业技术创新、管理创新、商业模式创新、工业化与信息化深度融合。集中培育了一批重点行业技术创新公共服务平台;组织实施了百家企业转型升级对标、百家规模以上企业规范改制和企业“转型发展”培训等系列活动;培育总结了一批不同类型的商业模式创新典型;积极推进两化融合贯标试点和智能工厂建设,大力培育电子商务平台和两化融合行业示范平台,促进电子商务应用水平的较快提升。

  目前,全市拥有国家级工业设计中心1家、企业技术中心5家、技术创新示范企业1家;省级工业设计中心11家、企业技术中心81家;市级工业设计中心35家。

  记者:我市外向型企业拓展市场空间情况如何?

  王明柱:我市坚持全面实施市场多元化战略、差异化战略,立足于资源、能源、市场有效整合,既充分发挥滨州资源优势,积极引进一批战略投资者,又支持企业面向全球布局,到境内外资源、能源和市场所在地布局产业链。

  如魏桥创业集团利用开发资源的技术和实力,到国外资源相对丰富的地区进行资源开采、储备,通过收购海外资源开拓国际业务,先后建立了印尼氧化铝和几内亚铝矾土矿项目;西王集团通过转变投资模式,打造了西王、北京、青岛、香港四个板块,拓展了发展空间;亚光集团注重产品研发设计,在科研与技术发达的国家建立境外机构,利用国际顶尖技术人才开展核心技术攻关,积极开拓欧美市场,提升国际市场品牌影响力;京博集团大力发展现代制造业、服务业、农业和文化教育四大板块,探索跨界发展,坚持多元化经营;开泰集团、新安凯集团等依托产业链收购国外企业和品牌,利用原有企业的技术、人才、销售渠道,扩张规模、开拓海外业务,带动了企业转型升级,等等。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:县乡新闻
   第04版:专版
   第06版:专版
   第07版:时事·广告
   第08版:书画
我市首部法院题材微电影上映
全市宣传文化工作会议召开
滨州职业学院全面创建优质高职院校
征求老领导对《政府工作报告》意见建议
“六个约谈”形成预防职务犯罪常态化机制
5年累计完成工业技改投资3100亿元
报头
广告
滨州日报一版要闻015年累计完成工业技改投资3100亿元 2017-01-19 2 2017年01月19日 星期四