第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年02月09日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市中街道:
“北商”“南农”框架双轮驱动经济发展
  本报讯(记者 丁春贵 通讯员 张健 张光彩 报道)滨城区市中街道属行政区划上的城乡二元结构,被一道蜿蜒的黄河大坝分隔成南北两区域,该街道根据不同的地理位置和生态环境,从资源条件、区位特点、产业基础出发,在进行全面调研和系统谋划的基础上,制定了“北商”“南农”的基本发展框架,即北部建设金融保险核心区和高端商务中心区,南部建设时尚休闲旅游区,为街道的全面系统开发建设及经济持续健康有力发展提供“双轮驱动力”。

  2016年该街道完成社会固定资产投资29亿元,同比增长142%,超额完成14亿元任务目标;招商引资到位资金3.6亿元,完成率144%;实现地方财政收入1.31亿元;消费品零售额4.9亿元(截至11月底)。相继荣获“国家级综合减灾示范社区”、“全国休闲农业与乡村旅游四星级示范企业(园区)”、省级文明单位、省级生态乡镇、省级工人先锋号、省级一村一品示范村镇、省级科学·关爱·和谐示范社区等荣誉称号。

  北部构建 “金融保险核心区”和“高端商务中心区”,金融保险业、商务商贸业逆势而上

  行走在繁华的渤海七路上,商铺林立、富贾云集,一座座金融保险企业大厦、高端写字楼、大型连锁超市、金银珠宝商铺鳞次栉比,支撑着滨州人古老的记忆与新时代的希冀。

  市中街道紧紧围绕金融保险中心布局,积极引进投融资担保机构和股份制银行。据了解,金融保险类企业已达50家,除国有四大银行外,东营商业银行、恒丰银行、德州银行、齐商银行、青岛银行纷纷落户,民生银行滨州分行也与中晟大厦签订入驻协议。此外,还聚集了众成担保、海景担保、永泰典当、英大财险等保险类企业。各类银行自助遍布市中辖区,初步建成了结构优化的金融服务产业体系。

  依照中央核心商务区功能定位,引进高端服务业态和城市综合体项目,大力发展总部经济和楼宇经济,加大知名财团、连锁超市招商力度,将其总部或分支机构、旗舰店吸引到辖区落户。目前,辖区累计注册公司达900多家,各类经营业户4400多家。银座、中百、大润发、渤海国际、中央公园等项目极大地聚集了辖区人气。沿渤海七路两侧吸引了120余家国际国内的品牌旗舰店、专卖店、主题店入驻。众成大厦、供销大厦等多处商务写字楼内也聚集了不少企业总部入驻。

  南部构建“时尚休闲旅游区”,沿黄休闲旅游业活力迸发

  “在街道南部区域,我们要充分挖掘黄河、蒲湖周边的自然、生态、人文资源优势,发展黄河文化,加快建成‘一湖一河’的时尚休闲旅游发展新局面。”市中街道党工委书记李元宏对“南农”发展思路这样解释。(下转第二版)  (上接第一版)在蒲园,体验现代游乐设施带来的乐趣;在蒲湖沿岸徒步行走,领略辽阔秀美的自然风光;在万绿农业,亲手采摘各类鲜果蔬菜,还可以体验农事耕作;在金天地黄河生态园,领略奇珍异宝动植物,还可以品尝到各地风味小吃;在黄河温泉度假村,尽情享受刺激的水上项目……

  近年来,市中街道按照“健康高效”的设计理念,采取“政府搭台、企业唱戏”、 “一产搭台、三产唱戏”的策略,以农业为基础和载体,充分利用辖区优越的旅游资源,加大对现有龙头企业的扶持力度,在资金、土地、信贷、税收、基地建设等方面予以重点倾斜,综合发展餐饮、加工、采摘、垂钓、娱乐、观光等产业,建成了设施健全、系统完善、环境秀美、交通方便、项目丰富、文化底蕴丰厚的沿黄特色休闲娱乐体系。2016年,街道整合大刘、三里、张庄三个居委会优质土地700余亩,吸引中裕集团落户,建成大型优质现代农业园区——中裕·滨州黄河岸农业开发有限公司。截至目前,全办累计建成现代农业示范园区21家,发展合作社、家庭农场23家。为扩大沿黄休闲产业规模,进一步提升企业档次,市中街道2017年将大力做好骑行绿道和沿黄车行道建设,为南部沿黄休闲旅游业发展建设一条“金腰带”。

  项目建设串联“北商”“南农”发展大框架,招商引资风生水起

  有了好的规划,就相当于人有了骨架,要想让这个经济发展的人跑起来,还需要有好肌肉,这就是项目建设。该街道牢固树立“抓项目就是抓发展”的工作理念,不断完善招商机制,重点项目建设和招商引资工作都获得较大进展。

  据了解,目前市中街道在建续建项目4个,新落户项目4个,在谈项目2个,实现到位资金3.6亿元,超额完成了2016年招商引资2.5亿的目标任务。投资5亿元的天元购物广场项目已经营业;清怡国际、中晟大厦项目内外装修已经完成;计划投资1亿元的东盛国际项目已经建好施工围挡;投资1.5亿元的绿洲新天地项目规划已经公示。中央公园二期拟开发银泰城项目已达成入驻意向;高级技校片区商业综合体项目和影剧院广场开发项目正积极洽谈中。积极为中小企业发展提供优质服务,开展多种形式的人才对接、银企对接活动,成功组织银企洽谈会3场,为企业发展引来活水。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:影像
   第04版:综合新闻
   第05版:民生新闻
   第06版:大平原
   第07版:时事·广告
   第08版:影像
脱贫攻坚补短板:今年1000万人要脱贫
“北商”“南农”框架双轮驱动经济发展
开展山东高等职教与产业发展适应性调研
安全供电“点亮”璀璨夜景
我市港口货物吞吐量去年增长近三成
广告
阳信县对117项重点工作实行精准化管理
报头
滨州日报一版要闻01“北商”“南农”框架双轮驱动经济发展 2017-02-09 2 2017年02月09日 星期四