第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年09月14日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
智慧社保“三化”建设让市民少跑路
  滨州日报/滨州网讯(记者 管林忠 通讯员 劳宏伟 报道)去年以来,按照省人社厅“三化”建设的总体部署,滨州市人社局以“智慧社保”平台为核心,不断改进社会保险经办、服务、管理等供给模式,初步构建起了“标准化、信息化、一体化”社保服务新格局。今年7月4日,省委组织部副部长、省人社厅厅长韩金峰来滨州调研时,对滨州的“三化”建设给予高度评价,认为滨州市的信息化建设特别是社保信息化建设走在了全省前列。

  在人社公共服务领域推进标准化、信息化、一体化建设,是省人社厅作出的一项重大部署,是人社公共服务领域的一次深刻革命。基于此,我市把“三化”建设工作作为一项“一把手工程”大力推进。为确保“三化”建设顺利推进,市人社局成立了以局长为组长的领导小组,并通过财政预算内资金、社会筹集资金、投资分级负担等措施,先后投入1400余万元,完成了硬件升级、软件建设和配套系统开发,保障了各项功能需求的实现。

  我市“智慧社保”平台自2016年4月份开始论证,6月份立项招标,11月1日正式上线运行,在将近7个月的时间里,完成了基础设施升级改造、业务流程梳理和改造、软件设计开发、硬件支撑平台升级和网络安全平台建设等工作。之后,又通过集中持续的改进和完善,“智慧社保”平台上线后保持了平稳高效运行。

  信息技术是整个“三化”建设的支撑,在“智慧社保”系统研发和应用过程中,信息技术人员全面梳理工作流程,形成了771项业务流程,其中即时办结业务660项,非即时办结业务111项,设置了7943个业务节点(含4367个自动处理节点),确保了业务流程运转顺畅。

  “智慧社保”的上线运行,全面实现了社会保险公共服务事项的网上办理。市人社局通过梳理,将196项社会保险公共服务事项全部在网上运行,并且网站、手机APP、微信平台和自助服务终端联动,形成了“外在多元、内在统一”的网上办理格局。市人社局还配套制订了政务大厅建设工作方案、社保基层数据整合、启用电子签章等11份制度规定,为“智慧社保”长期平稳运行提供了制度保障。同时,“智慧社保”网上办理系统将业务审批与监管分离,做到了经办入口惟一、全程留痕,随时监控每个业务环节的办理过程,各级管理者可全程监控不同区域、不同类别、不同岗位、不同办理渠道的业务数量、分布和办理状态,使业务考核监督依据明确,责任倒查清晰准确。

  我市“智慧社保”自2016年11月1日上线以来,截至2017年8月30日,全市共办理社会保险服务事项512.5万件,网上办理和自助终端办理占68.2%,其中2017年占75.82%,实现了“流程驱动,限时办结”、 “前台受理,后台审批”、“透明服务、市域通办”等建设目标。

  据悉,下一步,我市将有计划、有步骤地将“三化”建设推向深入。年底前,按照全省社会保险公共服务标准实现“智慧社保”平台深入应用;加快推进公共就业、劳动关系公共服务信息化建设,建成就业、参保、用工登记三合一系统、综合信息共享检索系统和业务协同工作平台;开通社保卡的102项应用,推行社会保障一卡通医疗服务和社会应用。2018年6月底前,实现社保、就业和劳动关系“全市通办”,构建“互联网+人社”云应用,实现政务大厅智能管理系统的主要功能,完善业务协同工作平台。2018年12月底前,实现人事人才的“全市通办”,继续完善“互联网+人社”应用,全面实现政务大厅智能管理系统功能,最终实现人社业务及公共服务事项“全市通办”。   

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:民生新闻
   第05版:现代农业
   第06版:县乡新闻
   第07版:大平原
   第08版:影像
今年沾化冬枣节活动更丰富更精彩
全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会在滨召开
2017广场文化活动精彩落幕
我市圆满完成中央环保督察工作保障任务
市领导调研“第一书记”驻村情况
智慧社保“三化”建设让市民少跑路
安全生产举报电话
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及滨州市一览表
报头
滨州日报一版要闻01智慧社保“三化”建设让市民少跑路 2017-09-14 2 2017年09月14日 星期四