第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年09月19日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
京东、华为入驻滨州 建设新经济生态
  滨州日报/滨州网记者 刘青博

  今年5月9日,在“京东滨州首届合作伙伴招商会”上,京东的整个生态体系为我市的企业开设了一次绿色通道。通过此次招商,沾化冬枣、滨城家纺、惠民绳网、博兴厨具、阳信牛肉等我市这些知名的特色产业,将会以全新的电商品牌推向全国。

  9月13日,记者在滨州大数据产业园获悉,华为将携手北海经济开发区打造华为智慧云小镇,项目产业和建筑规划正在编制。

  滨州与华为的“触电”始于去年。2016年12月1日,市政府、北海经济开发区与华为技术有限公司共同签署战略合作协议。根据合作协议,市政府、北海经济开发区与华为技术有限公司将以实现优势互补、互惠互利、共同发展为目的,展开关于滨州智慧城市建设的相关合作。双方将合作完成智慧北海城市建设和华为云数据中心建设等项目。据了解,在2016年9月,滨州大数据产业园落户北海,一期呼叫中心项目已经启动。该协议达成后,华为云计算数据中心也已入驻滨州大数据产业园。

  在与华为签约的一个多月之后,滨州又与国内另一电商“巨头”京东擦出火花。今年1月17日,山东省商务厅、滨州市人民政府与京东集团项目签约仪式在北京京东集团举行。在山东省商务厅支持下,市政府与京东集团将共同建立京东黄河三角洲云计算大数据产业基地,该基地将承载京东云重要使命,为山东乃至环渤海经济圈的政府和企业提供安全、便捷的云计算、大数据业务。在此基础上,把我市打造成为全省“互联网+”应用示范中心、全省现代服务业支撑中心和全国冬枣价格指数发布中心。

  目前,华为云计算数据中心和京东黄河三角洲云计算大数据中心正在紧锣密鼓的施工当中,预计将在今年底前完成主体建设,明年投入使用。两个项目将京东、华为的云计算、大数据技术经验优势与我市特色产业资源优势有机结合,打造地方特色产业发展新模式,并通过传统产业与电子商务的深度融合,有效提升我市电子商务发展水平,带动我市农产品、旅游、文化、服务业等相关产业的转型升级,同时也将为政府和企业提供云计算、大数据业务。

  作为入选《财富》全球500强的企业,京东、华为为何会选择落户滨州?这与滨州的区位和产业优势是分不开的。滨州市位于黄河三角洲腹地,北临渤海湾,处于黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区两个国家战略区域和环渤海经济圈的叠加地带,是省会城市群经济圈内惟一沿海市,地理位置优越。近年来,滨州市各级各有关部门和企业从战略和全局高度,深刻认识到产业转型升级的战略意义,坚定不移调结构、促转型,千方百计提质量、增效益,不断提升新型工业化发展的水平和层次,全市基本形成传统产业转型升级成效明显、新兴产业快速膨胀发展、生产性服务业配套跟进、工业与其他产业相互融合的现代工业格局,已具备产业转型升级的坚实基础和先导优势,涵盖战略区位、教育人才、产业支撑、自然资源、历史人文、生态环境在内的多方核心优势也将进一步体现。

  结合滨州各方面的优势,京东、华为将在滨州建设国内领先、国际一流的大数据基础设施平台,打造统一城市云端入口,引入新经济生态系统,结合滨州特色文化、经济积淀,全力发展数字新经济,构建“以云技术为支撑,以大数据为驱动”的智能城市生态,不仅为滨州市发展数字经济提供保障,也将带动黄河三角洲生态经济区、山东半岛蓝色经济区和环渤海经济圈的电商、物流、云计算、大数据产业各领域的进步。

  经济进入新常态,互联网下新型经营模式的实现,无论是业务推广还是品牌创建,都需要平台支撑才能得以落地。京东和华为的入驻,无疑为我市发展新经济提供了强有力的平台支持,让我市企业能够借助全球品质电商平台和云计算、大数据优秀技术实现业务拓展,扩大企业知名度,对我市大数据产业发展和经济转型升级产生深远的影响。相信在京东的电商运营优势和华为的信息与通信技术优势带动下,我市新经济将会蓬勃展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻·广告
   第06版:要闻
   第07版:影像
   第08版:影像
滨职荣登全国高职院校服务贡献50强
中共中央政治局召开会议
市人大常委会党组召开理论学习中心组读书会
中国(滨州·博兴)国际金属板材工业展览会签约金额70.3亿元
京东、华为入驻滨州 建设新经济生态
安全生产随机抽查
我市将全力打造政务服务“最多跑一次”品牌
邹平开建全省首条民间投资永久免费隧道
安全生产举报电话
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及滨州市一览表
报头
滨州日报一版要闻01京东、华为入驻滨州 建设新经济生态 2017-09-19 2 2017年09月19日 星期二