第12:纵横
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2011年06月07日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
文化遗产与美好生活
新华路200号住宅 上海市优秀历史建筑,长宁区登记不可移动文物 1948年,由杨慧珍募集资金,宋有佛申请建设,甘少明设计,安泰营造厂建造。建筑面积1259平方米,钢筋混凝土结构三层,仿古钢门窗,柱身与枋交接处有兽头装饰。重檐庑殿顶,猩红色筒瓦屋面,水泥粉刷墙面。 (仅限一楼开放)
登辉堂(现为复旦中学校史馆)上海市优秀历史建筑区级文物保护单位 位于华山路1626号,建于清光绪三十年(1904年),前身为李鸿章祠堂,1912年起成为复旦公学校址。 (对外开放)
亦村、贺绿汀旧居上海市优秀历史建筑、名人旧居挂牌单位 位于泰安路76弄,建于1934年,一幢独立花园住宅,因为弄内有六幢花园住宅,“六”和“亦”字头相同,故又名”“亦村”。人民音乐家、上海音乐学院老院长贺绿汀1956年至1999年去世前曾居住4号。 (限于花园及底楼开放)
法华古寺大雄宝殿立柱基座 位于法华镇路525号创意树林内。被历史尘封地底已数百年,在改造挖掘时,机缘巧合,石座得以破土重生,成为历史的见证。        (对外开放)
上钢十厂旧址(红坊艺术社区) 位于淮海西路570号,建于1956年,原上钢十厂冷轧带钢厂厂房群。厂房为框架衍梁结构,红砖外墙,水泥平屋顶。红坊艺术社区内的上海城市雕塑艺术中心,是借鉴国际上利用废弃工业建筑在市政建设中改建公共艺术中心的成功案例,为推进上海工业遗产的保护与再利用起到推进作用。     (对外开放)
周作民旧居上海市优秀历史建筑 位于愚园路1015号,约建于1930年,法国风格建筑。1940年前,知名金融家周作民在此居住。1947年夏天,民革中央主席李济深也曾在此居住。 (对外开放)
中共中央上海局机关旧址上海市文物保护单位 位于江苏路389弄21号,建于1930年,建筑面积约300平方米,砖木结构假四层,联列式。1947年5月,中共中央上海局机关设于此,领导成员有刘晓、刘长胜、钱瑛和刘少文。由张执一、方行两家地下共产党员夫妇出面承租房子。   (对外开放)
杨氏宅(现为上海医药工业研究院)上海市优秀历史建筑 位于愚园路858号,建于1923年,为欧式独立花园别墅,局部带有巴洛克风格。近代著名药物学专家杨树勋曾在此居住,并开设杨氏化学治疗研究所。 (限于园内开放)
史良旧居(现为长宁房地产经营有限公司)名人旧居挂牌单位 位于武定西路1357-1359号,建于1920年,系砖木结构三层欧式花园洋房。中国民主革命时期的著名人士史良,1946年至1952年曾在东半侧的楼内居住。 (限于部分开放)
圣约翰大学旧址(现为华东政法大学)区登记不可移动文物 位于万航渡路1575号,建于清光绪三十一年(1905)。清光绪五年(1879),美国圣公会派施约瑟主教创建圣约翰书院,光绪二十二年(1896)改称圣约翰学校,清光绪三十一年(1905)在美国注册,改称圣约翰大学。主要老建筑有怀施堂(韬奋楼)、思颜堂(40号楼)、西门堂(东风楼)、交谊楼等,多为中西合璧式建筑。 (校园内开放)
丰田纱厂铁工部旧址(现为上海一纺机械有限公司<上海第一坊>) 位于万航渡路2788号,建立于1921年,1942年铁工部改名丰田机械制作社,后独立成为丰田机械制造厂。1945年工厂作为敌产由国民党中国纺织建设公司接办,改名为中国纺织建设公司上海第一机械厂。1950年改为国营上海第一纺织机械厂(简称一纺机),2007年更名为上海一纺机械有限公司,现为上海第一坊。         (部分开放)
美丰银行别墅旧址上海市优秀历史建筑 位于虹桥路2419号,建于1930年前后。美丰银行别墅旧址为西班牙风格,邬达克设计,供美丰银行大班使用。坐北朝南,缓坡红色圆筒瓦屋面,花式铁栏杆。主入口有白色荷叶形门套,外墙用黄色水泥砂浆粉刷成鱼鳞纹,钢窗,实木板门,烟囱用连续尖拱砌筑。现为龙柏饭店3号楼。    (仅限外观参观)
宋庆龄陵园全国文物保护单位位于宋园路21号。陵园内有宋庆龄汉白玉坐姿雕像,高3.6米,雕像前为纪念广场。陵园大道东端有花岗岩纪念碑,高3.3米,镌刻邓小平题词:“爱国主义、民主主义、国际主义伟大战士宋庆龄同志永垂不朽”。 (对外开放)
《上海泰晤士报》社旧址上海市优秀历史建筑 位于虹桥路2419号,建于1930年前后。《上海泰晤士报》社旧址为砖木结构三层,英国乡村别墅式,现为龙柏饭店2号楼。 (仅限园内开放)
  2011年中国文化遗产日长宁区历史文化风貌区

  苏河老印象文化之旅

  开幕活动时间:2011年6月11日上午9:30

  地点:延安西路1146号,青霉素实验所旧址(原第三制药厂),长宁区文物保护单位、“三普”新发现。

  建于1916年,仿新古典主义建筑。1950年,陈毅市长批准同意,在此组建青霉素实验所。

  序言

  一处历史文化风貌区,就像一部凝固的交响乐,它是过去与当今时空的交融和奏鸣,它是饱含深情的倾诉和颂扬。

  长宁区拥有新华路、虹桥路、愚园路等多个历史文化风貌区,它们将成为2011年6月11日至12日中国文化遗产日让广大市民了解长宁区历史的艺术精品,其中一处处红色纪念地犹如激越高亢的音符,那铿锵的乐曲唤起人们对历史文化的记忆;那一幢幢大树后的花园别墅宛若舒缓的小夜曲,令人心绪归于宁静平和。

  今年是中国共产党建党90周年。90年的风雨历程,90年的真理探求,党与爱国民主党派的90年风雨同舟,名人旧居中遗愿,老建筑中留痕,工业遗产中重放异彩。它使我们触景生情饮水思源,它激起我们对美好生活的无限遐想,因而也召唤我们去追求未来更美好的生活,谱写“”无比和谐的乐章。

  愚园路历史文化风貌区巡游线路周作民旧居→中共中央上海局机关旧址→杨氏宅→史良旧居

  新华路历史文化风貌区巡游线路亦村、贺绿汀旧居→登辉堂→新华路200号住宅→法华古寺大雄宝殿立柱基座→上钢十厂旧址

  苏河老印象巡游线路圣约翰大学旧址→丰田纱厂铁工部旧址

  虹桥路历史文化风貌区巡游线路宋庆龄陵园→美丰银行别墅旧址→《上海泰晤士报》社旧址

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:街镇
   第04版:社会
   第05版:宜居
   第06版:党建
   第08版:纵横
   第09版:专题
   第10版:纵横
   第11版:健康
   第12版:纵横
文化遗产与美好生活
长宁时报纵横12文化遗产与美好生活 2011-06-07 2 2011年06月07日 星期二