第03:街镇
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年04月18日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
环保公益重燃晚年“青春”
  在崇明东滩自然保护区鸟类科普教育基地的生命驿站馆内,有一间占地9平米的“自然书屋”。这座“自然书屋”的捐建者,就是86岁的周家桥街道虹桥新城居民陈建。在她生命的晚年,环保公益成为了她的“新事业”。

  2013年,陈建因为心脏病多次入院,甚至病危通知书也开出来了。之前,她一直为希望工程捐款,最早的时候,捐50元就可以帮助到一位贫困学生。不断恶化的生态环境以及自己的健康状况,让陈建想到了要为环保做一些力所能及的事情。为此,她与拯救中国虎国际基金会取得联系,为他们在非洲开展的华南虎野化训练项目捐了6万元。2014年,她又找到中华环境保护基金会,表达了想再捐助一个公益项目的想法。中华环境保护基金会的工作人员向陈建推荐了崇明东滩自然保护区,“崇明东滩湿地有好几个公益项目,在能力范围内,我最后选择建个书屋。”陈建又捐出9万元,用以装修书屋、添置书籍。

  陈建对动植物的喜爱,起于孩提时代。高中时,学校开设生物课程,她的生物课成绩最好, 但当时,大学少有生物专业,最相近的就是农学。填报志愿时,陈建最初选择农学为第一志愿,可是“阴差阳错”,最终考取华中工学院机械制造专业,以后也一直在工业领域工作直至退休。回想起与喜爱的生物学“擦肩而过”,陈建至今仍感遗憾。

  退休后,陈建回到上海,1990年加入市老科技术工作者协会。“图书馆是我去的最多的地方,看的最多的是生态环保方面的书。”在老科协的科普讲师团定期宣讲会上,陈建不谈自己的工科专业,而是关注普及环境保护知识。小区有一个老人谈心小组,陈建结合“中国水周”,自己制作PPT,为老人们介绍“水资源利用”的一些知识。陈建不仅很早就玩起了电脑,目前还在老年大学学习英语,“学着玩玩,老人多学点东西,这样可以预防老年痴呆”陈建老人笑眯眯地对记者说道。

  本报记者 颜文彬

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:街镇
   第04版:社会
   第05版:民生
   第06版:观点
   第07版:银发家园
   第08版:闲趣
街镇简讯
分享智慧树上的“绿苹果”
图片新闻
环保公益重燃晚年“青春”
“一店一档”设方案 重拳出击治“五违”
专业“挑刺”队伍“暗访”
“1+8”文明巡访“明察”
长宁时报街镇03环保公益重燃晚年“青春” 2017-04-18 2 2017年04月18日 星期二