第03:社区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
程家桥街道创新疫情期间沿街商铺管理新办法~~~
程家桥街道创新疫情期间沿街商铺管理新办法~~~
程家桥街道创新疫情期间沿街商铺管理新办法~~~
程家桥街道创新疫情期间沿街商铺管理新办法~~~
程家桥街道创新疫情期间沿街商铺管理新办法~~~
2020年02月21日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
程家桥街道创新疫情期间沿街商铺管理新办法
首批19家店铺
挂上《承诺牌》
  □记者  赵立 李晶莹

  2月12日,程家桥路上的联华超市店长曹非郑重地在大门醒目位置贴上了《程家桥街道沿街商户防疫工作公示承诺书》,这是程家桥街道沿街商铺在疫情期间贴出的第一张承诺牌,也是街道沿街门责自律小组针对疫情防控工作自发倡议推出的一项创新举措。

  程家桥街道辖区内有各类沿街商户189家,这些餐饮、超市、水果店等营业场所与居民的日常生活息息相关。2月10日,随着沿街商户陆续开业,目前有85家复工,复工率43%,其中49家向街道提出申请挂承诺公示书,19家通过核实已挂牌。

  “有些居民不放心到店里来,担心有健康安全风险,生意冷冷清清的。其实我们店没有离沪员工,每天店里都会消毒,进店都要测量体温。”街道工作人员在检查指导沿街商户防疫工作时,联华超市店长曹非反映近期的经营情况和建议,“店里可以郑重承诺,也欢迎大家互相监督,彼此提醒,自律自治,共抗疫情。”

  了解商户情况后,街道牵头沿街商家自律小组共同协商,通过《程家桥街道沿街商户防疫工作公示承诺书》挂牌公示的办法,向社会公告已经做好疫情防控相关措施。《承诺书》就留(返)沪情况、健康状态、店铺消毒、口罩佩戴等进行制度公约,并通过居委会、小区物业、网络宣传等渠道广泛告知居民和商户疫情防控承诺制管理模式。沿街商家纷纷响应。

  《承诺书》并不是只要商家承诺就能悬挂,在区绿化市容局、区市场监管局、区公安分局、区城管执法局等专业部门业务指导和大力支持下,街道明确“四个一”即“每店一档”、“每日一巡”、“每日一扫”、“每日一表”四项制度,加强沿街商户动态检查管理。对于已经做好疫情防控相关措施的商户,街道核实确认后,同意其在店外醒目位置挂牌公示《承诺书》,对未完成公示内容或有违规行为的商户进行摘牌。

  程家桥街道沿街商户门责自律小组是商户自发建立的自治平台,在街道的指导下,有事共商共议,有求互帮互助。疫情期间,门责自律小组微信工作群成了最活跃的交流渠道。“有没有装消毒液的容器?”鑫丰五金店潘老板看到群里的求助后,主动联系周边商铺,提供盛放消毒液的水壶,方便进行店面消毒。“平日大家都有来有往的,我这里有什么困难,其他商户老板也都会想办法解决。”

  商户营业后,需要每日通过短信或者二维码查询人员14日内是否在沪,年龄较大的商户操作有困难时,年轻的商户会主动热情教会其如何操作。在这场战役中,门责自律小组更加拉近了商户之间的距离。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社区
   第04版:社会
   第05版:特稿
   第06版:校园内外
   第07版:悦读
   第08版:聚焦
分类治理巧用心思 守牢抗疫“第二战线”
首批19家店铺 挂上《承诺牌》
仙霞企业 鼎力支援抗疫
我们多做一点,居民的健康安全就多一点
七旬老人创作 42幅抗疫漫画
长宁时报社区03首批19家店铺
挂上《承诺牌》
2020-02-21 2 2020年02月21日 星期五