第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
深兰科技
人工智能“格斗王”
  □记者  吴遇利

  在这次疫情中,大量人工智能的技术投入到实际运用,赋能各行各业,催生了新的应用场景,壮大了无接触经济新业态。长宁区企业深兰科技就是疫情中表现突出的人工智能企业之一。

  疫情以来,长宁区人工智能企业深兰科技迅速响应,人工智能测温、人工智能消毒清洁、人工智能移动卖菜……多项贴近民生的硬核技术产品应势落地。

  为适应疫情期间公共场所的清洁消毒需求,深兰公司积极筹措产品、研发团队升级智能模块技术,为抗击疫情加班加点,终于生产出了首批AI消毒清洁机器人,在机场、火车站、商场、政府大厅等抗疫一线助力防控消毒工作,大大提升了作业面积和消毒工作效率,为抗击疫情提供了更多保障。

  疫情期间,市民外出买菜成了难题,深兰科技将其人工智能移动零售商用车改造为“AI移动菜场”,为社区居民提供绿色、新鲜的蔬菜购买服务。“AI移动菜场”车体长、空间大,适合移动零售场景打造,车上搭载了手脉识别、机器视觉和自动结算等技术。这一产品解决了居民买菜难问题,大大降低了居民外出购物的风险。

  面对测温刚需,疫情期间诞生于深兰自动驾驶研究院的人工智能热感视觉行为监控系统—— “猫头鹰”应用于重点交通枢纽和公共场所。该系统应用深兰机器视觉步体态识别、红外温感识别等技术,能快速、准确识别体温异常人员,并自动报警推送,可同时持续识别、跟踪10个以上的人体目标,户外无需搭棚体温识别灵敏度也非常高。

  目前,深兰科学院共设有人工智能研究院、智能汽车研究院、自动化研究院、生命科学院、AI脑科学研究院及前沿科学研究院等6大研究院,形成6个重要领域的科研体系,在企业同步推进的70余项科研项目中,一半以上为相关领域的基础研究课题。6大研究院也汇聚了来自全球各地的人工智能人才,深兰及联合研究机构拥有百余位博士和博士后学术带头人。他们中有人曾是美国康奈尔大学研究员,有人曾师从两位诺贝尔奖得主,有人曾在中科院做过博导……正因为拥有多个领域的布局,外界很难将深兰科技定义为某一个领域的人工智能企业。

  “鸡蛋不能放在一个篮子里。大部分的科技企业都有一技之长,它们就好比拥有独门绝技的‘海灯法师’,而深兰科技则要做‘综合格斗王’。”在深兰董事长陈海波看来,科技公司只有具备综合格斗能力才能走得更远。

  目前,深兰科技在常州、济南、德阳、重庆布局了四个“智造基地”,分别是智能零售制造基地、智能消防设备制造基地,以及服务、清洁智能机器人制造基地等。依托制造基地,深兰科技实现了一系列自主研发的人工智能技术转化落地。到现在为止,深兰科技已向市场交出18类人工智能产品的答卷。

  正如陈海波所言,通过“软硬兼备”,深兰科技正在形成平台化的算法输出、全产业链人工智能生态,迅速将人工智能技术结合硬件产品落地,“不管未来怎么变化,我们总能找到一片广阔天空”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社区
   第04版:社会
   第05版:纵横
   第06版:纵横
   第07版:纵横
   第08版:视界
长宁分局全力推进智慧公安建设
长宁区召开 对口支援推进会
长宁区建设 退役军人服务站
长妇幼实施 第一万例水中分娩
深兰科技 人工智能“格斗王”
上海国际体操中心 整体改造试桩启动
一位中医传人的逆行“征程”
长宁时报综合02深兰科技
人工智能“格斗王”
2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五