第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
一枚枚银针,一把把草药,筑起一道道生命防线~~~
一枚枚银针,一把把草药,筑起一道道生命防线~~~
一枚枚银针,一把把草药,筑起一道道生命防线~~~
一枚枚银针,一把把草药,筑起一道道生命防线~~~
一枚枚银针,一把把草药,筑起一道道生命防线~~~
一枚枚银针,一把把草药,筑起一道道生命防线~~~
一枚枚银针,一把把草药,筑起一道道生命防线~~~
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一枚枚银针,一把把草药,筑起一道道生命防线
一位中医传人的逆行“征程”
  □记者  赵立

  虽然,在武汉一线的救治工作结束了,可戴新瑞总会在一种梦境中惊醒:在武昌第七医院的病房内不停地寻找着各类药品、器材,然后大跨步地来到患者身边,为他们诊治。

  戴新瑞告诉记者,在武汉的两个多月,是她人生中最紧张、最辛苦、最难忘,当然,也是最欣慰的两个月。

  在这两个月里,戴新瑞组建的由52人组成的“慈善中医之家”医疗队在武汉市第七医院组建中医特色病区,共收治68位新冠肺炎病人,转阴率达95.6%;接管9个隔离点1000余位隔离病人,使用中医特色疗法养护;在青山方舱医院为290余名病人进行证候分型,开展纯中医施治。

  家住程家桥街道嘉利豪园居民区的戴新瑞,是苏州天熠新瑞中医药健康管理有限公司总经理,戴氏中医的第四代传人。

  1月23日,武汉封城。消息一出,举国震撼。

  医者仁心,危难时刻,更应挺身而出,这是深深刻在戴新瑞骨子里的信念。

  1月25日,戴新瑞组建了一个中医援助武汉微信群,全国各地共有187名中医加入。他们通过网络会诊、公益讲座等形式,为武汉几个社区居民传播疫情防控中医知识。

  “当时,我迫切希望组织一支中医医疗队赴武汉治病救人。几经辗转,找到了武昌区委组织部,组织部提出两点要求:一是医生护士必须有注册证,二是所需医疗物资都需要自带。”两个条件戴新瑞都答应了下来,但要求有一份授权书,“这些医生中很多是民间中医,有自己开诊所的,有退休的,有坐堂的,有了授权书,才能消除他们的顾虑。”在武昌区委组织部确认武汉市第七医院可以提供场地后,2月7日中午发来了授权书。

  有了授权书,就有了“尚方宝剑”,戴新瑞便在群里召集大家前往武汉驰援。

  于是,一批批中医志愿者通过不同方式前往武汉集结,有的自己开车,有的坐飞机到长沙,再由志愿者接到武汉。这些志愿者尽量精简自己的行李,可唯独没有精简的就是车厢内一包包的中草药。

  “汽车后排座椅上,后备箱里,中草药塞得满满的,这几乎是每一辆志愿者的车到达武汉时,我们拉开车门第一眼便看到的。”戴新瑞感慨道。

  2月7日下午,第一批志愿者来到武汉市第七医院。医院将一栋建于1955年的老楼给“慈善中医之家”建病区。临近第二天零时,病床刚搬完,就来了两个病人。

  70岁的范女士一走进空荡荡的病房,就给一名叫贺劲的医生跪下了:“我儿子病得很重,也在外面等床。”跟她一起进来另一位病人也说,“我姐姐丽云(化名)比我严重,也请您收下她!”

  范女士的儿子和丽云都在第二天早晨住进了病房。当时,丽云已是双肺全白。2月26日,丽云病愈出院时泣不成声,感谢这群志愿者的救命之恩。

  2月9日中午,病房就满了,共36个病人。其中有4个重症病人,他们在外等床的时间平均12天。

  “接着,北京的李中正博士到达武汉后,和贺劲用六经辨证和三焦辨证,结合病区病人实际情况,找到规律,并摸索出一套纯中医的诊疗方案,制定出协定方,再根据个体差异,在协定方基础上加减用药。”戴新瑞回忆道,他们使用了针灸、艾灸、推拿、按摩、敷贴,甚至还用上中医食疗,煮萝卜汤和养生粥,极大地降低了治疗成本。

  在武汉市第七医院,医疗队首批收治了36名新冠肺炎确诊病人。除一位不幸离世之外,经过两周治疗,就有30位患者转阴。

  戴新瑞告诉记者,在他们的身后,还有无数双手推动着他们,让他们努力前行。

  “武汉车队志愿者中有位叫潘怡的美丽姑娘,2月8日是正月十五,我们有一位志愿者护士从成都坐飞机来到长沙。虽然当日往返长沙有700公里路程,大概需要10小时,但是考虑到医护人员是位年轻女性,潘怡便驱车4个半小时抵达了长沙黄花国际机场。”戴新瑞说,9日凌晨2点,潘怡将这位志愿者送到了指定地点,当听闻对方没带防护用具后,她将自己随身的化妆品倒掉填充了一瓶酒精,并将车上现有的几套防护用具都送给了她。

  “在这次驰援武汉的‘战疫’中,上海中青年医师交流群、上海针灸沙龙群、上海针推群的老师们给予了我们极大的帮助,上海中医界大批医生为我们提供后援服务,捐助了中药和防护物资。在我们归来的时候,上海的同道们还为我们接风洗尘,温暖了我们的心。”说到这里,戴新瑞非常感动。

  “中医讲究辨证施治,这次疫病,尽管发病人数众多,但有规律可循、有方法可治。”戴新瑞告诉记者。

  2月26日,医疗队又得到青山区防控疫情指挥部的授权,进驻武汉市第九医院参与所有病区的中医治疗。

  3月20日,武汉市青山区政府决定划出一片杏林,作为“新瑞慈善中医之家”医疗队武汉抗疫永久纪念。

  4月19日,戴新瑞是医疗队中最后一个离开武汉的,离开前,她把所有剩余的医疗用品、物资都捐给了当地的医院。

  “在防护条件不足的情况下,在中医特色病区,医疗队定人、定时、定量采用艾绒、苍术烟熏的方法,做到了医护人员零感染。”说到这里的戴新瑞,脸上写满了自豪。

  “大爱无疆援江城,大医悬壶济苍生。”这是武汉市青山区新冠病毒感染肺炎疫情防控指挥部给“新瑞慈善中医之家”医疗队的赠言。

  从大年初一开始,戴新瑞哭着打电话四处“求人”,要来武汉救人;发愿圆满,回沪时,除了自己的随身行李,戴新瑞带走的,还有她在这短短两个月中长出的白发。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:社区
   第04版:社会
   第05版:纵横
   第06版:纵横
   第07版:纵横
   第08版:视界
长宁分局全力推进智慧公安建设
长宁区召开 对口支援推进会
长宁区建设 退役军人服务站
长妇幼实施 第一万例水中分娩
深兰科技 人工智能“格斗王”
上海国际体操中心 整体改造试桩启动
一位中医传人的逆行“征程”
长宁时报综合02一位中医传人的逆行“征程” 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五