第04:黄石工匠
上一版3   4下一版  
 
标题导航
第三届“黄石工匠”职业技能大赛基层选拔赛(黄石港赛区)打响~~~
2019年08月12日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
第三届“黄石工匠”职业技能大赛基层选拔赛(黄石港赛区)打响
80多名选手参与5个工种的角逐
阮瑞祺 熊峤
成衣制作比赛现场
钳工比赛
焊工比赛
育婴员比赛
维修电工比赛
黄石人社之声
  ■东楚晚报记者 阮瑞祺/文 熊峤/摄

  11日上午,第三届“黄石工匠”职业技能大赛基层选拔赛(黄石港赛区)在湖北工程职业学院打响。本次比赛共设维修电工、工具钳工、焊工、成衣制作和育婴员等5个工种,现场有80余名选手参赛。

  这些来自企业的一线工人登上比赛舞台,凭借多年来不断积累的经验,来一场技能大比武,向“黄石港区工匠”的荣誉称号发起冲击。

  现场  各工种比赛精彩纷呈

  当天一大早,简短的比赛启动式后,早已摩拳擦掌的选手们就奔赴各大赛场准备实操比赛。这些选手中,大部分都是拥有多年工作经历的企业骨干力量,其中也不乏多次参加“黄石工匠”职业技能大赛的选手身影。

  黄石素有“服装新城”之称,拥有多个知名服装企业,当然也有一众制衣巧手。在成衣制作比赛现场,10多位选手在各自工作台前聚精会神地研究服装工艺单,然后熟练地裁剪布料。来自湖北城市职业学校的黄文明担任此次比赛裁判长,他介绍,比赛时长320分钟,选手要在比赛中将一套服装制作完成,总体难度低于市级决赛,但也全面考察了选手的基本功,谁的效率高就将胜出。

  焊工赛场十分火热。在现场,选手们头戴面罩,手拿焊枪,他们或蹲或站,在电光火石间显示身手。记者注意到,他们都已经汗流浃背。选手卫铭浩说,这次比赛要完成两个工件的打磨,制作难度不大,难点在精度的把控。说完,他戴上面罩开始制作。

  论精度,工具钳工的比赛更加苛刻。在比赛现场,10多位选手神情专注。这场比赛的裁判员汪盛如介绍,大家的表现各具特色,最终名次的差距估计不会太大。

  维修电工比赛相比于之前几个工种,还要考察选手的动脑能力。这场比赛中,选手要根据裁判提供的要求,现场设计图纸,然后组装设备,编辑程序,最终完成自动控制。记者在现场看到,有的选手正在画图纸,也有的选手已经开始在电脑上编写程序。

  育婴员是今年首次被纳入到“黄石工匠”职业技能大赛的工种。当天,黄石港区分赛育婴员比赛在黄石妇幼保健院举行。在比赛现场,同时有两名选手正在给一个婴儿模型穿衣、洗澡。每名选手面前有两名评委仔细观看选手的操作,不时还在本子上记录。黄石市母婴健康职业培训中心老师张开慧介绍,育婴员比赛注重的是选手工作细节。“比赛时,很紧张。”参赛选手石丽萍说,希望今后能经常举办这类比赛,激励大家提升业务水平。

  值得一提的是,当天育婴员基层选拔赛包括黄石港区赛区和黄石妇幼保健院赛区。两个赛区的前三都将有机会参加市级决赛。

  意义  激发职工创新活力

  据悉,黄石港区委人才办、区委宣传部、区人社局、区总工会、区教育局、区科经局、区财政局等单位组成第三届“黄石工匠”职业技能大赛基层选拔赛(黄石港赛区)组委会。

  本届大赛紧紧围绕“创新活力之城、技能人才振兴”主题,充分发挥“以赛选才、以赛竞才”的引领示范作用,进一步激发广大企业职工“学技术、练本领、比技能”的热情。大赛采取通过街道(管理区)推荐、区级分赛、市级决赛等形式,扩大竞赛参与率和覆盖面,为黄石港区建设创新活力之区和推进高质量发展提供强有力的技能人才支撑。

  该区人力资源和社会保障局党委书记、局长李学介绍,黄石港区历来重视弘扬“工匠精神”,在本次比赛中,同样也拿出真金白银奖励优秀的技能人才。具体为:获得大赛5个工种第1名的选手,由大赛组委会授予“黄石港区工匠”荣誉称号;获得各工种竞赛第1名的,奖励8000元;获得各工种竞赛第2名的,奖励5000元;获得各工种竞赛3名的,奖励3000元。此外,获得各工种竞赛前3名的选手,代表黄石港区参加市级决赛。

  黄石港区总工会常务副主席纪再莲说,黄石港区是黄石的主城区,工业企业不多,因此,该区除了积极办好“黄石工匠”职业技能大赛外,还聚焦第三产业发展,围绕现代服务业开展厨师、餐厅服务、客房服务等比赛。“目的是为了激发广大职工爱岗敬业、无私奉献、争创佳绩的积极性,从而助推黄石港区经济高质量发展。”

  “黄石工匠”职业技能大赛

  主办单位

  中共黄石市委人才工作领导小组办公室

  黄石市人力资源和社会保障局

  黄石市总工会

  黄石市教育局

  黄石市科学技术局

  黄石市经济和信息化局

  黄石市财政局

  承办单位

  黄石日报社

  鄂东职业教育集团

  黄石东贝机电集团有限责任公司

  黄石市母婴健康职业培训中心

  黄石市安高职业技能培训学校

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:城事
   第03版:城事
   第04版:黄石工匠
   第05版:黄石工匠
   第06版:教育
   第07版:城事
   第08版:警事
   第09版:关注台风
   第10版:天下
   第11版:壮丽70年
   第12版:旧闻新读
   第13版:专版
   第14版:全民阅读
   第15版:天天信息
   第16版:东楚档案
80多名选手参与5个工种的角逐
东楚晚报黄石工匠0480多名选手参与5个工种的角逐 2019-08-12 2 2019年08月12日 星期一