第05:黄石工匠
上一版3   4下一版  
 
标题导航
从喜欢,到学习,再到痴迷,他悄然成长为一名“制衣巧手”~~~
2019年08月12日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从喜欢,到学习,再到痴迷,他悄然成长为一名“制衣巧手”
用匠心打造每一款服装
阮瑞祺
黄石人社之声
  ■东楚晚报记者 阮瑞祺 文/摄

  在第二届“黄石工匠”职业技能大赛的市级决赛中,参赛选手里有一位小伙子,他在众多女性选手的“包围”中显得格外引人注目,他就是来自湖北城市职业学校服装艺术部服装设计与工艺专业的阳新小伙李儒锋。

  作为为数不多的“男裁缝”,李儒锋在制作衣服上很有天赋,经过2年多的系统学习,他成长为一名制衣巧手,还因为技术过硬,被选入学校服装竞赛集训队,成为一名骨干成员。

  今年,李儒锋准备继续报名参加第三届“黄石工匠”职业技能大赛,再次在赛场上一展身手。

  从小就喜欢制作服装

  李儒锋是阳新县兴国镇人。为什么会学服装设计与工艺专业?原来,李儒锋的舅舅在当地创办了一家服装厂。李儒锋经常去那里玩,然后就与“服装”结下不解之缘。

  李儒锋说,他年纪还很小的时候,就很喜欢待在服装厂,尤其对制衣工利用缝纫机将一件件五颜六色、各具风格的衣服生产出来感兴趣。李儒锋说,他在厂里经常请教制衣师傅,基本上弄懂了制衣流程。

  2017年,李儒锋进入湖北城市职业学校,读服装设计与工艺专业。“我们班有50多个学生,只有10名是男生。”李儒锋说,他并没有觉得男生学制作服装有何不妥,他希望通过自己的努力,当上一名优秀的服装设计师。

  李儒锋是这样想的,也是这样做的。在学校里,他除了每天白天在老师的指导下认真学习缝纫技巧外,到了晚上还主动学习。痴迷于制衣的李儒锋有时候直接在学校实操室睡觉。

  在学校潜心学习了一段时间后,李儒锋很快就掌握了服装裁剪、缝制和熨烫等工序,并且还能独立设计服装款式结构图、工艺图。李儒锋制作的服装以女装居多,包括裙子、西服等。

  有一次,李儒锋给自己设计、制作了一套羽绒服。“纯黑色的,造型由我专门设计,衣服还不错。”李儒锋笑着说。

  除了在学校里学习,李儒锋每次放假回家也没闲着。他经常去舅舅的服装厂,上手实操,不断提高自己的技能水平。

  努力训练备战技能大赛

  勤奋好学的李儒锋被选入了学校的服装竞赛集训队,专门备战市级、省级、国家级等各类竞赛。该校服装竞赛集训队教练员黄文明说,李儒锋在同年龄的学生中是佼佼者。更难能可贵的是,李儒锋身上有一股子肯钻研业务的精神,遇到难点就会向学长、老师请教。

  去年,李儒锋表现出色,通过预赛晋级到了“黄石工匠”职业技能大赛成衣制作市级决赛舞台。在决赛中,李儒锋的对手大部分是来自企业的高手,这些选手长年在生产一线工作,有的人具有二十多年的从业经历,可谓经验丰富。最终,在这场对决中,李儒锋没能获得前三。不过,他在比赛中的表现引起了湖北美岛(集团)服装有限公司样衣师周群英的注意。

  周群英是首届“黄石工匠”职业技能大赛成衣制作季军,第二届“黄石工匠”职业技能大赛成衣制作冠军、“黄石工匠”荣誉称号获得者。周群英认为李儒锋是一个非常有天赋的年轻人,未来可期。

  李儒锋经历了这次大赛,也收获很多。“来自企业的高手们所展示出来的专业精神,以及在工作中对细节的打磨,都是我需要不断改善的地方。”李儒锋说,他每天都在努力。

  黄文明说,目前学校将组织今年“黄石工匠”职业技能大赛的基层选拔赛,集训队的10多位选手将展开一场技能比武,只有前三名才有资格参加今年的市级决赛。

  除了积极备战“黄石工匠”职业技能大赛外,李儒锋今年还有一个比赛任务,那就是参加世界技能大赛湖北省选拔赛。与耗时5个小时的“黄石工匠”职业技能大赛不一样,这项比赛难度更大,比赛时间需要两天。

  将传统文化元素融入制衣

  平时,李儒锋和同学们都特别关注国内外的时尚类资讯。“经常上网查询、搜索服装界的潮流动态。”李儒锋说,他们尤其喜欢通过实操将一些看到的时尚新元素运用到服装设计里面。

  谈起自己的偶像,李儒锋给出了答案——郭培。郭培是国内外众多一线女星的高级定制设计师;是连续十年为春晚大多表演者、主持人设计服装的设计师;担任北京奥运会颁奖礼服的设计师;更是中国高级定制工厂的掌门人。

  “我很喜欢中国传统文化,希望能够像郭培一样,将这种元素融入到制衣之中。”李儒锋说,郭培是一名将中式风韵继承发展到极致的设计师。李儒锋认为,在服装界,流行的款式每年都在变,真正能够长久的作品还是要其本身特色鲜明。

  谈到传统文化,李儒锋说,他想尝试学习刺绣,然后再思考如何将其和成衣制作结合起来。

  “当然了,这些都是我毕业后考虑的问题,我现在还得脚踏实地的苦练技术,为将来当上一名服装设计师的目标做准备。”李儒锋说。

  “黄石工匠”职业技能大赛

  主办单位

  中共黄石市委人才工作领导小组办公室

  黄石市人力资源和社会保障局

  黄石市总工会

  黄石市教育局

  黄石市科学技术局

  黄石市经济和信息化局

  黄石市财政局

  承办单位

  黄石日报社

  鄂东职业教育集团

  黄石东贝机电集团有限责任公司

  黄石市母婴健康职业培训中心

  黄石市安高职业技能培训学校

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:城事
   第03版:城事
   第04版:黄石工匠
   第05版:黄石工匠
   第06版:教育
   第07版:城事
   第08版:警事
   第09版:关注台风
   第10版:天下
   第11版:壮丽70年
   第12版:旧闻新读
   第13版:专版
   第14版:全民阅读
   第15版:天天信息
   第16版:东楚档案
用匠心打造每一款服装
东楚晚报黄石工匠05用匠心打造每一款服装 2019-08-12 2 2019年08月12日 星期一