第08:警事
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月12日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
民警沉进社区 夯实平安基础
王骁 黄公宣
启动仪式
检查小区可疑车辆
王爽带队巡逻
与村民交谈
  ■东楚晚报记者 王骁/文 通讯员 黄公宣/摄

  适应新形势新任务对治安管理工作提出的新要求,强力推动基础工作信息化、信息工作基础化,有效服务各项公安工作,根据公安部统一部署,湖北省公安厅决定在全省公安机关全面开展以标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位(简称“一标三实”)为主要内容的基础信息集中采集工作。

  今年5月,市公安局组织召开全市社区警务质量提升工程建设暨“千名民警进社区,逐家走访话平安”专项活动推进会。自全市社区警务质量提升工程建设暨“千名民警进社区、逐家走访话平安”专项活动正式开启以来,市公安局118名机关民警,分局、县(市)局169名机关民警挂点包片到社区工作。

  进社区  解难题

  王爽是黄石市公安局治安户政支队一名民警,活动开展以来,他被分配到河口派出所工作,每周他抽一个下午的时间到自己挂点的社区(村)去解决市民的各种难题。

  道士洑村是他的挂点村,该村有新还建楼与老还建楼两个居民小区,其中新还建楼小区人员组成复杂,一共有2022户,正在装修和已经入住的有1400余户,户主主要由附近五个村和一个社区的拆迁户、外来购房人员组成。

  由于这里居住的人员混杂,法制观念淡薄,导致这里居民矛盾较多,报警率较高。为了更好地防范小区矛盾发生,王爽与河口派出所所长陈齐国商量对策:一是提高见警率。在每个月都会组织警车、警力上街巡逻;二是结合扫黑除恶,在小区组织居民进行集中系统宣传;三是联合园区政府部门、小区物业,增强小区人防、物防、技防。四是打防结合。

  2019年5月,男子李某尾随该小区住户在没有刷门禁卡的情况下直接进入小区,随后小区保安与李某发生争执,变成推搡、打架。

  当时正是大白天,围观的群众多,河口派出所民警接到报警,迅速赶至现场,将双方都带回所里处理。

  随后,过来求情要求调解的人纷至沓来,办案民警顶着压力,坚决将闹事打架的双方行政拘留。

  据了解,黄石公安机关“千名民警进社区、逐家走访话平安”活动的重点工作内容是借鉴“枫桥经验”,围绕“践行新使命、忠诚保大庆”这一主题,通过千名民警进社区这一形式,进百家门、访百家情、解百家忧,特别是要从源头开展各类矛盾纠纷排查化解工作,推进群防群治,共同做好源头治理和平安建设工作。

  入基层 破大案

  今年春节过后,王爽挂点的二港村出现了一种奇怪的现象。

  今年5月底,王爽在二港村开展“一标三实”工作时,与村民闲聊发现了一条重要信息,最近有数名面孔陌生的年轻男子抱着电脑进村,在村内租住了一套民房,并整日足不出户,窗户都关得死死的,十分可疑。

  发现这一可疑情况后,王爽随即向河口派出所所长陈齐国报告,陈齐国立即组织专案组展开调查。

  通过数日蹲守观察,民警发现该窝点有不少年轻男子,每天坐在屋内对着电脑工作。

  6月初的一天,陈齐国带着王爽进去检查,发现里面竟是一个电诈窝点,现场抓获犯罪嫌疑人8人。

  据了解,该团伙以云南山区支教“美女”为幌子添加微信,随后闲聊诱骗对方上钩后,便让对方为山区孩子献爱心,一步步下套。

  民警发现,拥挤的房间内摆满了电脑,他们的诈骗呈“流水化”作业,以27天为一个周期,朋友圈哪天发失恋状态,哪天发小朋友上课,都是诈骗剧本里固定好的。然后,嫌疑人会在固定日期,统一发送献爱心、过生日等请求,让受害人转账。

  黄石市公安局治安户政支队副支队长凌军介绍,市公安局机关民警下社区的主要职责是全面掌握、指导社区警务工作,配合社区民警开展防范、管理、调处、服务等基础工作;协助社区民警解决基层疑难杂症;了解掌握社情民意;组织巡逻防范;实时与社区民警互动,交流沟通社区警务工作的认识、体会及创新设想。分局、县(市)局机关民警将与社区民警共同做好基层基础防范工作;与社区民警捆绑同责携手开展社区基础工作。此外,全市将同步推进智慧平安小区建设,让平安惠及到千家万户。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:城事
   第03版:城事
   第04版:黄石工匠
   第05版:黄石工匠
   第06版:教育
   第07版:城事
   第08版:警事
   第09版:关注台风
   第10版:天下
   第11版:壮丽70年
   第12版:旧闻新读
   第13版:专版
   第14版:全民阅读
   第15版:天天信息
   第16版:东楚档案
民警沉进社区 夯实平安基础
女子交友不慎引“贼”入室
初次见面就借钱 钱一到手就溜了
东楚晚报警事08民警沉进社区 夯实平安基础 2019-08-12 2 2019年08月12日 星期一