第04:黄石工匠
上一版3   4下一版  
 
标题导航
“西塞工匠”技能大比武昨举行~~~
2019年08月16日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“西塞工匠”技能大比武昨举行
秀精湛技艺 展工匠风采
阮瑞祺 周巍
黄石人社之声
  ■东楚晚报记者 阮瑞祺/文 周巍/摄

  强技能、练绝活、当能手、做工匠。15日,第三届“黄石工匠”职业技能大赛预选赛暨“西塞工匠”技能大比武拉开帷幕,该区12家单位共52名参赛选手汇聚一堂,展开了一场技能大比武。

  选手们均是来自生产一线技术骨干力量,也是各单位经过层层推荐出来的优秀代表,是广大职工中的佼佼者,他们凭借出色的发挥充分展现了新时代西塞山区职工的风采。

  各显身手展风采

  当天比赛启动式在黄石市中石机电设备制造安装有限公司举行。比赛共设立汽车维修工、化学分析工、焊工、养老护理、育婴员等5个工种。

  启动式一结束,焊工参赛选手就来到比赛现场抽签。焊工比赛裁判长是来自湖北理工学院材料学院的老师徐先锋,他介绍,这场比赛的比赛内容是仰焊,这是因为仰焊在各种焊接中操作难度最大,因而最能考验选手的基本功。

  东楚晚报记者在现场看到,选手们戴上面罩,蹲在地上,然后抬着头弯着腰,同时操控焊枪,在火光四射中争分夺秒。

  与焊工比赛的火热不同,养老护理和育婴员两个比赛则安静许多,但安静并不代表比赛激烈,相反,这两个工种的比赛需要注意的细节就更多了。

  同一时间,爱康医院内举办的是育婴员比赛,只见选手们逐一上台,给婴儿模型穿衣、洗澡、按摩,考官们目不转睛地看着选手的技术动作是否到位。

  与之类似,在颐阳康复护理院进行的是养老护理比赛。候场选手吴志新将消毒液、听诊器、绷带、护理本等物品准备好后,还默念健康知识要点。轮到她比赛了,吴志新走进考场,轻舒一口气后,面带微笑,然后替躺在床上的假人依次完成绷带包扎、测量血压、心肺复苏等比赛环节。考场内,3名考官聚精会神地观察吴志新的每一个细节,并作出评判。最后,吴志新向考官们进行健康宣讲。该比赛裁判员说,养老护理是一项复杂而细致的工作,通过技能比武,可以让从业人员在平时工作中就按照比赛标准积极钻研业务,从而提升服务质量。

  化学分析工是今年“黄石工匠”职业技能大赛的新工种。在湖北振华化学股份有限公司实验室内,9名参赛选手都是一袭白衣,举手投足间,那股认真劲儿,让人不由起敬。湖北理工学院材料学院老师、化学分析工裁判长姜玉凤介绍,比赛用时90分钟,选手们通过滴定的方式对溶液进行检测。“大部分选手都能提前完成比赛任务。”姜玉凤说,选手们都是企业一线的熟手,经验很丰富,最终成绩则需要看谁的结果更精准而定。

  激发职工创造力

  西塞山区因工而建、因工而兴。多年以来,西塞山区以“工益求精、百炼成匠”的西塞工匠精神为引领,动员和组织辖区广大职工,广泛开展“西塞工匠”劳动竞赛活动,大力营造“强技能、练绝活、当能手、做工匠”的良好环境,鼓励广大职工学习新知识、掌握新技能、提高新水平、做出新贡献,为西塞山区产业转型升级和高质量发展提供强有力的技能人才支撑。

  近年来,西塞山区通过组织职工技能大赛、岗位练兵等活动,培养、选树了32名西塞工匠,一批西塞工匠先后被评为省市劳模,“西塞工匠+理工博士”创新工作室形成品牌,尊重技能人才的良好范围在全区逐步形成。

  今年,西塞山区人社局、区总工会继续积极谋划一场全区范围内的技能大比武活动,同时结合第三届“黄石工匠”职业技能大赛的新要求、新变化以及该区产业实际,开展了5个工种的基层选拔赛。另一方面,该区也将拿出真金白银奖励获奖选手:对获得各工种前3名的选手,按照第1名奖励3000元,第2名奖励2000元,第3名奖励1000元。对获得各工种第一名授予“西塞工匠”称号,前三名推荐参加市级总决赛。

  西塞山区委常委、区总工会主席唐敏表示,举办职工技能大赛,既是职工技能水平的一次展示,也是对职工技能水平的一次检验。这项活动的深入开展,对于激发广大职工刻苦学习科学技术知识,不断增强学习能力、创新能力、竞争能力,努力提高自身的劳动技能和综合素质,将起到积极的示范和推动作用。这股“强技能、练绝活、当能手、做工匠”的良好氛围必将为该区高质量发展作出新的更大贡献。

  主办单位

  中共黄石市委人才工作领导小组办公室

  黄石市人力资源和社会保障局

  黄石市总工会

  黄石市教育局

  黄石市科学技术局

  黄石市经济和信息化局

  黄石市财政局

  承办单位

  黄石日报社

  鄂东职业教育集团

  黄石东贝机电集团有限责任公司

  黄石市母婴健康职业培训中心

  黄石市安高职业技能培训学校

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:要闻
   第03版:关注
   第04版:黄石工匠
   第05版:黄石工匠
   第06版:教育
   第07版:专版
   第08版:创建文明城
   第09版:城事
   第10版:天下
   第11版:文体
   第12版:旧闻新读
   第13版:天天信息
   第14版:东楚故事会
   第15版:商汇
   第16版:健康
秀精湛技艺 展工匠风采
东楚晚报黄石工匠04秀精湛技艺 展工匠风采 2019-08-16 2 2019年08月16日 星期五