返回报网首页 |   版面导航
2016年07月21日 星期四      
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
全州旅游产业发展大会提出
全面推动旅游转型升级 着力打造世界知名旅游目的地
杨立
  本报讯(记者 杨立)全州旅游产业发展大会7月20日在芒市召开。会议强调,德宏旅游产业发展潜力巨大、前景非常广阔,全州上下要坚定信心,抢抓机遇,创新举措,乘势而上,全力推动德宏旅游转型升级、提质增效,实现异军突起、赶超跨越。

  省旅发委副主任文淑琼,我州党政领导王俊强、龚敬政、何汝利、番跃平、孔勒干、杨向宏、马云峰、闫卫国、董成宝、杨世庄等出席会议并在主席台就座。

  “把大盈江、瑞丽江打造成我省旅游产业转型升级的重要增长点,从旅游大省向旅游强省跨越的后起之秀,世界知名旅游目的地,这是省委、省政府顺应时代发展需要,立足世界旅游发展大格局,对德宏旅游产业确定新定位、提出的新要求,也是德宏旅游产业跨越发展的新目标、新动力。”州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强指出,州委、州政府历来高度重视旅游产业发展,2015年,全州接待游客人数首次突破千万大关,达1040.07万人次,同比增长15.9%;实现旅游总收入157.58亿元,同比增长23.7%,旅游产业已经成为我州经济增长的重要动力、结构调整的重要抓手、带动就业的重要渠道,发展态势一路向好。我们必须进一步深化州情认识,牢固树立加快德宏旅游跨越发展的信心和决心,切实增强责任感和紧迫感,紧紧围绕“打造世界知名旅游目的地”的目标要求,创新举措,真抓实干,奋力开创德宏旅游产业发展新局面。

  王俊强强调,要抓住重点,精准发力,着力打造全省旅游产业转型升级的重要增长极。当前和今后一个时期,要重点抓好5个方面工作:要全力抓好瑞丽江、大盈江流域旅游开发。以“两江”流域为重点,着力策划、包装、打造一批具有国际风情、彰显德宏特色、符合国内外游客需求的重大旅游产品,切实以瑞丽江、大盈江为突破口,通过3至5年的努力,把我州打造成全省旅游产业转型升级的重要增长极、从旅游大省向旅游强省跨越的后起之秀、世界知名的旅游目的地。要着力打造特色旅游城市名片。芒市要围绕独有的生态田园风光,着力打造生态田园城市。瑞丽市要依托边境特色、国际特性和口岸优势,全力打造边境国际口岸城市。其他县市要结合自身特点和优势来做好特色旅游城市这篇文章。要全力打造一批旅游特色新村,着力提升德宏乡村旅游吸引力和集聚力,特色村寨的打造一定要与当地少数民族群众的优良传统和民族特色结合起来,尽可能地彰显地域特性,凸显民族特色,展现时代风貌,切记大拆大建。要加快培育旅游发展新业态,推进“旅游+”新的生活方式,包括旅游+研学、旅游+美丽乡村等,不断提升旅游业服务品质,丰富旅游业态,形成旅游产业与其他产业相互融合、互荣共生的新格局。要着力打造跨境旅游新品牌,加快启动中缅瑞丽—木姐跨境旅游合作区和瑞丽—芒市边境旅游试验区建设,进一步简化出入境手续,完善异地办证制度,落实好口岸签证、过境免签等政策,推进旅游出入境便利化,打造无障碍跨境旅游。

  王俊强要求,全州各级各部门要进一步解放思想,抢抓机遇,真抓实干,全面做好旅游产业发展的各项工作,努力闯出一条德宏旅游跨越发展的新路子,为建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”作出新的更大贡献。

  文淑琼对德宏州旅游产业发展取得的成绩给予充分肯定。她说,德宏区位优势明显,民族风情优美,自然资源丰富,发展旅游产业潜力大、前景广。要坚持以五大发展理念为引领,科学谋划全域旅游发展,加快旅游产业转型升级,努力把德宏打造成为云南旅游强省建设的“新增长极”。

  州委副书记何汝利主持会议并就传达好落实好本次会议精神作了要求。

  会议以电视电话会议形式召开,在各县市设分会场。州委、州人大、州政府、州政协领导班子成员,州直有关部门主要负责人及各县市委书记、县市长在主会场参加会议。

上一篇    下一篇
标题导航
全州旅游产业发展大会提出~~~
全州旅游产业发展大会提出~~~
全州旅游产业发展大会提出~~~
全州旅游产业发展大会提出~~~
全州旅游产业发展大会提出~~~
全州旅游产业发展大会提出~~~
全州旅游产业发展大会提出~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:盈江新闻
   第04版:要闻
芒市代表团斩获省青运会首金
全面推动旅游转型升级 着力打造世界知名旅游目的地
我州与地美特公司签订180亿元战略框架协议
我州与全国工商联、中铁第五勘察设计院座谈
突出重点 创新有为 努力开创组织工作新局面
州纪委召开六届78次常委会
报头