返回报网首页 |   版面导航
2017年07月17日 星期一      
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
瑞丽产城融合助推开放型城镇化建设
王磊
  本报讯  (记者  王磊)  去年11月,瑞丽市被列为国家第三批沿边开放型产城融合发展新型城镇化试点。瑞丽市委、市政府高度重视,围绕试验区城市发展,立足开放前沿,结合产业资源优势,高位推动试点各项工作,并取得初步成效。

  规划是城市发展的总纲和龙头。瑞丽市坚持规划先行,努力完成城乡总体规划“多规合一”,消除“多规”空间差异,协调冲突图斑和冲突面积,实现规划“一张图”,为城市建设的科学统筹、精确定位、高标准实施奠定了基础。同时,完成基本农田划定工作,划定基本农田面积16.8万亩。

  结合瑞丽试验区功能分区、产业布局加快产城融合步伐。围绕瑞丽市先进装备制造、旅游文化、现代物流、高原特色农业、食品与消费品制造业、生物医药和大健康六大主导产业,依托产业支撑城镇发展,通过城镇承载产业发展,促进产业与城镇化良性互动和协同融合推进。

  抓住云南省实施特色小镇建设的机遇,认真研究梳理当地具备发展条件的区域,突出特色、打造亮点,集中力量积极创建一批国家级、省级特色小镇。依托畹町镇边关文化、抗战文化、外交文化等特色资源,着力打造全国一流特色风情旅游小镇。启动建设了云南民族大学澜湄国际职业学院、畹町河提升改造等重大项目。依托“境内关外”特殊监管政策,申报创建姐告为国家一流跨境电商特色小镇。依托通道优势、柚子、肉牛精深加工等特色产业,申报创建弄岛为全省一流边境口岸特色小镇。通过整合“产业、特色、企业”三大发展要素,达到城镇建设升级、经济多元化、品牌化发展的目标,有力提升了瑞丽城市整体发展水平和经济活力。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:今日特区
   第03版:开放特区
   第04版:特别报道
省委第五巡视组进驻瑞丽开展工作
强化责任担当 主动接受监督
做大做强工业实体 开创经济发展新局面
瑞丽产城融合助推开放型城镇化建设
瑞丽代表团会晤木姐地区新任长官
报头