返回报网首页 |   版面导航
2017年09月13日 星期三      
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
景颇人家日子甜
刘祥元
  ∗云南日报记者   刘祥元∗

  走进地处中缅边境的陇川县陇把镇龙安村,一望无际的甘蔗郁郁葱葱,新栽的砂糖桔正茁壮成长,生机盎然。

  “今年春节我家搬进了新房。”龙安村委会迈窝村民小组景颇族村民王麻糯说。王麻糯家的新房铺着漂亮的地砖,墙面粉刷一新,客厅里摆放着新购置的沙发、茶几、电视等家具和电器,屋内布置得格外温馨。

  “快进来坐。”王麻糯家热情地招呼我们。说起近两年家里的变化,他显得有些腼腆和不善言辞,不过笑容中流露着对现在生活的满意和喜悦。

  “在三峡集团和陇川县政府的帮扶下,我们家获得了6万元的三峡集团安居房项目补助,6万元的政府补助,建起了这幢100多平方米的新房。”王麻糯说,“以前住的是空心砖房,居住环境也不好。”房子不仅低矮,采光不好,房内还很潮湿,现在通过政府的帮扶,住上了安全舒适的新房子,一家人都很高兴。

  在政府的扶持下,王麻糯家养了3头猪和1头牛,除了种植甘蔗外,在村里的专业合作社打工还有固定收入。“屋里的地板砖和家具都是靠在合作社打工的收入买的。”王麻糯笑着说。

  “在三峡集团以及各级党委、政府的帮助下,除了住房条件改善外,龙安村还引进了蚕桑种植、砂糖桔等发展致富见效快的产业。”村干部介绍,龙安村还打算发展乡村旅游、观光农业,可以预期,村民的收入还会得到进一步提升。

  “现在日子好起来了,将来要培养小孩好好读书,成为对国家有用的人。”王麻糯谈起未来,很有信心。他说,在党和政府的帮助下,自己努力干活,以后的日子肯定越来越好。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:梁河新闻
   第04版:综合新闻
在希望的田野上
景颇人家日子甜
省检查验收我州农业综合开发工作
云南民航学院建设有效推进
我州发文规范政府购买服务工作
省人社厅来我州督查就业创业重点工作
广告
报头