返回报网首页 |   版面导航
2017年09月18日 星期一      
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
新妇联 新风采
瑞丽率先在全州完成“会改联”工作
杨腾荣 闫 艾
投票进行中。
  本报讯(记者 杨腾荣 通讯员 闫 艾)8月9日至9月8日,历时一个月,瑞丽市妇联结合实际情况,采取有效措施,扎实推进村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡镇妇联组织成员(以下简称“会改联”)工作,率先在全州完成了“会改联”任务,取得了实效。

  “会改联”工作是新形势下推进妇联组织改革创新、夯实妇联基层基础,增强妇联组织凝聚力、战斗力的重要举措。本次会改联”将全市40个村(社区)妇代会统一改建为村(社区)妇联,共选举产生606名执委,比改革前增加 268名,选举产生村(社区)妇联主席40名,专兼职副主席127名,实现了村(社区)妇联主席100%进入村(社区)两委的目标,6个乡镇妇联共选出执委158名,比改革前增加112名,配备专兼职副主席29名,乡镇妇联主席均由同级党政班子中女性成员兼任。

  “会改联”完成后,发展壮大了基层妇联干部队伍,形成妇女工作新格局。通过推进“会改联”工作,乡镇、村(社区)两级妇联组织吸纳了机关、企事业、社会组织等界别的优秀女性到妇联组织中来,充实优化了基层妇联干部队伍,增强了妇联组织先进性和群众性,壮大了基层工作力量,为基层妇女工作注入了新活力,逐渐形成了以妇联组织建设的区域化、最小化,实现妇联组织服务活动覆盖的全域化、最大化的妇女工作新格局。

  “会改联”完成后,全市妇联工作即将呈现“新风貌”:与群众联系更加紧密。改建前,村(社区)妇代会仅有1名主任,改建妇联后有1名主席、3名专兼职副主席以及15名执委。当选执委的都是各行业、各领域中热衷妇女工作的优秀女性。“会改联”让基层妇女组织的力量覆盖到每家每户,进而解决妇联工作力量上多下少的“倒金字塔”问题,形成“群众工作群众做”的生动局面。服务基层更加贴心。基层妇联组织是凝聚妇女、服务妇女的重要阵地,也是向广大妇女传播知识的课堂、传递信息的纽带。村(社区)妇联执委成为巩固基层阵地建设的关键人才骨干,发挥着直接联系服务妇女群众的桥梁纽带作用。“会改联”后的基层妇联充分利用扩容后的执委队伍,真正把妇联组织建设成为让妇女群众认同、信赖、热爱的“温暖之家”,从而加强基层阵地建设,实现服务妇女零距离。

  新妇联、新风采。“会改联”的完成,壮大了妇联队伍,搭建了密切联系妇女群众的有力平台,增强了农村基层妇联组织的工作力量,使妇联组织更好地植根并服务于基层广大妇女群众。在今后的工作中,更能发挥巾帼“半边天”的作用,为建设美丽瑞丽不懈努力。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:砥砺奋进的5年迎接党的十九大特别报道
   第04版:砥砺奋进的5年迎接党的十九大特别报道
   第05版:今日特区
   第06版:今日特区
   第07版:开放特区
   第08版:前沿资讯
瑞丽率先在全州完成“会改联”工作
用实际行动为试验区建设尽责
夯实脱贫基础 打牢发展根基
9月26日弄岛中缅柚子节等你来尝鲜
雷允飞机制造厂遗址将建成旅游区
瑞丽腌菜膏项目入围全国农村双创大赛半决赛
“云山云水”赴澳洲上市启动
瑞丽多措并举助推组织工作