返回报网首页 |   版面导航
2017年09月18日 星期一      
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
用实际行动为试验区建设尽责
——瑞丽国家重点开发开放试验区管委专职副主任芮鸿程专题党课摘录
  9月8日,瑞丽国家重点开发开放试验区管委专职副主任芮鸿程,以党员领导干部如何正确理解和学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神为主题,给瑞丽试验区工管委综合办全体干部上了一堂《为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗》的专题党课。

  专题党课上,芮鸿程从“学习习近平总书记‘7·26’重要讲话精神的意义、准确把握习近平总书记‘7·26’重要讲话的精神、我们应该怎么做”三部分,通过对习近平总书记“7·26”重要讲话的“中国特色社会主义、中华民族伟大复兴、深化改革开放、科学发展、依法治国、从严治党”等方面,以“三个事关”、 “三个意味着”、 “四个伟大”等关键词,采取互动问答的方式带领大家深入学习了习近平总书记“7·26”重要讲话精神。

  专题党课言简意赅,内涵丰富,引经据典,环环相扣,把如何贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神与瑞丽试验区建设发展紧密结合,提出了具体要求:

  一、要切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉。

  以习近平总书记重要讲话精神为指导,旗帜鲜明讲政治,提高政治觉悟、政治站位、政治能力,牢固树立“四个意识”,坚定不移维护习近平总书记核心地位、领袖权威,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地把党中央决策部署落到实处。

  二、要以习近平总书记讲话精神为引领,先行先试,在“六个着力”上下工夫,全面推进试验区建设。

  着力创新体制机制,增强发展的动力和活力;着力加强交通等基础设施建设,提高发展保障能力;着力加快特色优势产业发展,打造沿边重要的经济增长极;着力保障和改善民生,促进边疆民族地区繁荣和谐稳定;着力深化经贸投资合作,促进区域经济一体化发展;着力加强生态建设和环境保护,构建西南边疆生态安全屏障。

  三、要把讲话精神落实到推进互联互通建设,打造通道枢纽升级版的工作上来。

  要围绕建立互联互通、安全通畅、方便快捷的综合交通运输网络目标,打好 “五网建设”攻坚战,构建现代互联互通体系。加快腾陇、芒梁两条高速公路建设步伐,尽快启动芒市至孟连高速公路德宏段建设。要全力做好大瑞铁路德宏段征地拆迁等协调服务工作,大力推进大瑞铁路德宏段和芒市、瑞丽城市轨道交通建设,尽早启动芒市至腾冲猴桥、芒市至临沧铁路德宏段建设。加快推进瑞丽(陇川)通用机场建设。要积极稳妥推进章凤至八莫二级公路建设,积极推动中缅伊洛瓦底江陆水联运大通道和瑞丽至皎漂铁路、公路建设,努力把瑞丽试验区打造成内联外通、出边达海、安全通畅、方便快捷的沿边重要通道枢纽。要积极推进德宏骨干光缆国际节点建设,努力把德宏建设成为面向南亚东南亚的区域性国际通信枢纽。    (下转6版)  (上接5版)

  四、要把讲话精神落实到培育优势产业,打造产业基地升级版的工作上来。

  要巩固提升传统优势产业,紧紧围绕建设面向南亚东南亚市场产业基地的功能定位,抓实产业基础设施建设;大力发展咖啡、坚果、柠檬、畜牧等优势特色产业,使生物特色产业真正成为富民强州的绿色产业;大力发展旅游文化产业,启动瑞丽江黄金岸线综合开发等一批旅游项目,打好生态环境牌,走生态旅游之路;大力发展能源产业,加快芒市天然气综合利用园等能源项目建设,抓好以水电为主的清洁能源开发,加快流域水电站整合步伐,有效破解水电站丰水期弃水多的难题;大力发展装备制造业,围绕进出口加工,加大承接京、津、冀及“珠三角”与“长三角”的产业转移力度,重点盯住北汽、银翔摩托、农机、启升科技等现代装备制造项目及其产业链的延伸与拓展;大力发展现代服务产业,努力构建大服务体系,大力实施“互联网+”行动计划,深化与TCL、阿里巴巴等知名企业合作,推动电子制造与电子商务融合发展,推进跨境电商平台建设,以口岸和沿边城镇为战略节点,结合“互联网+”,打造国际金融服务业和商贸物流产业体系。

  五、要把讲话精神落实到构建开放互动,打造交流平台升级版的工作上来。

  要充分发挥传统优势和作用,全面深化对缅交流合作,加强与缅甸官方和民间各个层面的沟通联系,通过巩固已有的会晤机制来推动双边重大项目的开展。要加快推进芒满通道对开,积极推动中缅签订互助协定和交通运输协定,着力构建通畅便捷的口岸通道和物流体系,不断提升通关便利化水平。要以姐告为核心区,以畹町芒满跨境工业园、芒令国际物流园、瑞丽进出口加工产业园三个区域为配套区,以弄岛为拓展区,打造毗邻国家深度合作示范区。

  六、要把讲话精神落实到科学谋划、脚踏实地推进试验区六大功能区建设工作上来。

  一是要建设好边境经济合作区,充分发挥瑞丽、畹町两个国家级边境经济合作区的区位优势和自身资源优势,努力建成集边境贸易、加工制造、生产服务、物流采购等功能为一体的经济功能区;同时,要以姐告为核心区,以畹町芒满跨境工业园、芒令国际物流园、瑞丽进出口加工产业园三个区域为配套区,以弄岛为拓展区,打造毗邻国家深度合作示范区,全力推进“1+3+1”模式的中缅瑞丽——木姐边境经济合作区建设。

  二是要加快推进国际物流仓储区建设,依托主要交通干线和口岸,在瑞丽市勐卯镇、芒市风平镇,重点发展仓储物流、国际货运、第三方物流等产业,建设现代化国际物流基地,当前重点要加快芒令国际物流园区建设。

  三是要推进国际商贸旅游服务区建设,要在瑞丽市主城区和北部半山区,重点发展国际贸易、总部经济、金融服务、信息服务、教育培训、科技研发、文化创意、医疗服务、休闲旅游等产业,建立国际商贸服务基地、国际旅游文化交流平台。

  四是要推进进出口加工产业区建设,要以瑞丽为中心,以陇川、芒市为两翼,布局建设各具特色的进出口加工产业基地。重点发展面向南亚、东南亚市场的机械制造、家用电器、电子信息、轻纺服装、生物制药等出口加工产业。

  五是要推进特色农业示范区建设,要在姐相乡、户育乡、勐秀乡、弄岛镇等区域,重点发展优质水稻、冬早蔬菜和咖啡、柚子、石斛、柠檬等特色经济作物,加快发展绿色养殖业,发展壮大特色生物和食品加工业,建设亚热带现代农业产业基地和国家有机食品基地。

  六是要推进生态屏障区建设,要在瑞丽市北部山区和瑞丽江——大盈江流域,加强热带雨林保护和自然保护区建设,保护生物多样性,严格控制外来物种入侵,建设生态屏障区。

  七、要把讲话精神落实到全面从严治党工作上来。

  要坚决扛起管党治党政治责任,把抓好党建作为最大政绩,坚持思想建党、组织建党和制度治党紧密结合,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,强化党内监督,树立正确选人用人导向,驰而不息加强作风建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展,为党的十九大召开提供坚强的政治保证。

  党中央、国务院和云南省委省政府寄予试验区殷切厚望,要作为“民族团结示范区、生态文明排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”建设的重要实施载体,奋勇争先当好表率。一定要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为重要的政治任务,紧密联系党中央治国理政新实践,联系党的十八大以来党和国家事业发展取得的辉煌成就和历史性变革,深入领会讲话的丰富内容、精神实质和实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,抓好党中央各项决策部署的贯彻落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(瑞丽试验区工管委综合办  提 供)

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——瑞丽国家重点开发开放试验区管委专职副主任芮鸿程专题党课摘录
~~~——瑞丽国家重点开发开放试验区管委专职副主任芮鸿程专题党课摘录
~~~——瑞丽国家重点开发开放试验区管委专职副主任芮鸿程专题党课摘录
~~~——瑞丽国家重点开发开放试验区管委专职副主任芮鸿程专题党课摘录
~~~——瑞丽国家重点开发开放试验区管委专职副主任芮鸿程专题党课摘录
~~~——瑞丽国家重点开发开放试验区管委专职副主任芮鸿程专题党课摘录
~~~——瑞丽国家重点开发开放试验区管委专职副主任芮鸿程专题党课摘录
~~~——瑞丽国家重点开发开放试验区管委专职副主任芮鸿程专题党课摘录
   第01版:一版要闻
   第02版:砥砺奋进的5年迎接党的十九大特别报道
   第04版:砥砺奋进的5年迎接党的十九大特别报道
   第05版:今日特区
   第06版:今日特区
   第07版:开放特区
   第08版:前沿资讯
瑞丽率先在全州完成“会改联”工作
用实际行动为试验区建设尽责
夯实脱贫基础 打牢发展根基
9月26日弄岛中缅柚子节等你来尝鲜
雷允飞机制造厂遗址将建成旅游区
瑞丽腌菜膏项目入围全国农村双创大赛半决赛
“云山云水”赴澳洲上市启动
瑞丽多措并举助推组织工作