返回报网首页 |   版面导航
2017年09月18日 星期一      
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
9月26日弄岛中缅柚子节等你来尝鲜
杜军
  本报讯(记者 杜军)日前,记者从瑞丽市弄岛镇政府获悉,2017年弄岛中缅柚子品鉴与交流节将于9月26日在芒滚村公房举办,届时将有品质上乘、口感最佳的水晶蜜柚等你来免费品鉴。

  据弄岛镇相关负责人介绍,为打造“瑞丽蜜柚”地理标志品牌,提升“瑞丽蜜柚”知名度和美誉度,弄岛镇人民政府、瑞丽市农业局、瑞丽玉柚专业合作社、瑞丽市柚子研究协会于去年举办了首届弄岛中缅柚子品鉴与交流节,收到了很好的社会效果和经济效益。为进一步助推弄岛柚子产品走出德宏、走向云南、走向全国市场,今年再次举办柚子节。柚子节期间将有摘柚小卜少巡游、摘柚祈福、庆丰收仪式、文艺表演、抢柚子比赛、柚子品鉴等活动。

  今年的柚子节将选取瑞丽弄岛以及缅甸南坎、八莫、芒允地区最具代表性、品质上乘的水晶蜜柚作为活动的主推产品。由玉柚合作社、市柚子协会推荐30户柚农参与活动,其中弄岛柚农16户、姐相柚农8户、缅甸柚农6户,评选出最美味柚子及最美果园、最丰收果树。通过品鉴与交流促进弄岛镇及周边柚子产业向标准化种植、科学化管理、产业化方向发展,逐步拓宽柚子营销市场,增加柚农经济收入。

  据了解,1993年瑞丽市引种水晶蜜柚和琯溪蜜柚,并将适宜柚子生长的弄岛镇选为试验基地,经过多年发展,弄岛镇已成为名副其实的“柚子镇”,几乎村村有柚园、家家有柚树,全镇种植面积达3000余亩,年产值达1000余万元。为进一步发展壮大柚子产业,市、镇两级政府和玉柚合作社已规划在芒滚、叠撒、畔弄三个村民小组,建设占地4000余亩的三产联合“柚子庄园”,目标将其打造成集绿色果园、农事体验、生态农林、休闲旅游、异域风情、民族文化等功能为一体的现代生态农庄,目前项目正在稳步推进中。

  同时,瑞丽市以弄岛镇为柚子种植中心,辐射全市大力发展柚子产业,目前全市柚子种植面积近3万亩,年产值达4000余万元。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:砥砺奋进的5年迎接党的十九大特别报道
   第04版:砥砺奋进的5年迎接党的十九大特别报道
   第05版:今日特区
   第06版:今日特区
   第07版:开放特区
   第08版:前沿资讯
瑞丽率先在全州完成“会改联”工作
用实际行动为试验区建设尽责
夯实脱贫基础 打牢发展根基
9月26日弄岛中缅柚子节等你来尝鲜
雷允飞机制造厂遗址将建成旅游区
瑞丽腌菜膏项目入围全国农村双创大赛半决赛
“云山云水”赴澳洲上市启动
瑞丽多措并举助推组织工作