返回报网首页 |   版面导航
2017年09月18日 星期一      
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
瑞丽腌菜膏项目入围全国农村双创大赛半决赛
王磊
  本报讯 (记者 王磊)腌菜膏是德宏常见的特色蘸料,科研创新使它焕发了新活力。近日,在国家农业部举办的全国农村创业创新项目创意大赛中,瑞丽市选送的“高世膏”——腌菜膏的产业化项目异军突起,凭借鲜明的特色和创意,一路过关斩将,成功入围全国农村双创大赛半决赛。

  此次全国大赛遵循广泛性、创新性原则,农业生产、农产品加工、一二三产业融合发展等涉农创业创新项目均可参赛,旨在推动项目引领示范,提升农村经济发展活力。大赛云集了许多知名农产品企业,他们拥有自己的科研团队和充足的科研经费,纷纷拿出过硬的拳头产品来比拼。难能可贵的是,瑞丽腌菜膏项目却是由瑞丽市农业局一名普通的科技人员高金晓自行研发的。

  云南农大“食品加工与安全”专业研究生毕业的高金晓,对腌菜膏这种当地特色酸味调味品有着浓厚的兴趣,并进行了两年多的科学研究,希望通过产业化、市场化的研发,让美味的腌菜膏走向国内外。高金晓发现:腌菜膏用菜叶和糯米发酵、熬制而成,绿色天然无任何添加,是一种含有多种有益于人体的有机酸和营养物质,具有特殊风味,且易于消化吸收的高端发酵食品。他在传统基础上创新生产工艺,开发蘸料(烧烤酱)、酸味调料、开胃酸汤等腌菜膏产品,注册“高世膏”商标,并已经申请了发明专利。

  功夫不负有心人,“高世膏”成为闯入全国农村双创大赛的一匹“黑马”。今年6月,“高世膏”项目在云南赛区决赛胜出,作为全省12个获奖项目之一参加全国大赛。9月初,全国半决赛第一场在江苏海安县举行,“高世膏”与上海、浙江、广东等13个省(区、市)的名优项目同台竞技。比赛通过“5+3”模式进行PPT展示和现场问答,高金晓从项目概况、行业与市场分析、项目发展计划、市场开发与营销、团队及组织管理、其他支持六方面详细介绍了腌菜膏项目的创意和可行性。通过腌菜膏系列产品的研发,初步构建绿色、低碳、可循环的产业体系和产品体系,打造新的特色农产品加工业,并有效带动农户增收致富。独具特色的创业项目给与会的全国知名投资专家、行业专家、创业导师、企业专家留下了深刻印象,为向外界宣传推广德宏起到了积极作用。

  “腌菜膏易于保存和包装,但目前并没有相应的工艺设备,如何从手工制作走向流程化生产是项目面临的主要问题。”获奖归来的高金晓表示,将继续研究和完善项目产业化课题,希望早日把腌菜膏打造成为中外闻名的德宏优质品牌。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:砥砺奋进的5年迎接党的十九大特别报道
   第04版:砥砺奋进的5年迎接党的十九大特别报道
   第05版:今日特区
   第06版:今日特区
   第07版:开放特区
   第08版:前沿资讯
瑞丽率先在全州完成“会改联”工作
用实际行动为试验区建设尽责
夯实脱贫基础 打牢发展根基
9月26日弄岛中缅柚子节等你来尝鲜
雷允飞机制造厂遗址将建成旅游区
瑞丽腌菜膏项目入围全国农村双创大赛半决赛
“云山云水”赴澳洲上市启动
瑞丽多措并举助推组织工作