返回报网首页 |   版面导航
2017年09月18日 星期一      
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
瑞丽多措并举助推组织工作
杨腾荣
  本报讯(记者 杨腾荣)今年以来,瑞丽市委组织部置身试验区的格局中主动谋划和推动组织工作,党建、干部、人才等各项工作稳步推进,取得一定成效。

  “三查问责制”推动“两学一做”学习教育常态化制度化。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力提升试验区党员的先进性、纯洁性,认真组织开展“三会一课”,采取“三查问责制” ,加强对基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化督查,确保“两学一做”学习教育常态化制度化稳步推进。

  “1234”扎实推进“基层党建提升年”。牢树“一个意识”,抓住“书记”这个少数。首推“两大举措”,抓住“创新”这个动力。创新推行党建“6+1”文本模式。创建“瑞丽党建”公众号,加强党建对外宣传。抓实“三项工作”,抓住“党务”这个基础。突出“四大重点”,扭住“项目”这个根本。大力推动党建项目化建设。充分发挥强基惠农“股份合作经济”和“基层党员带领群众创业致富贷款”杠杆作用,助力脱贫攻坚工作。每村重点培育不少于10名“双带”党员,全力推进村民小组活动室建设,以“互联网+党建”项目为契机,发展国资电商、农村淘宝、瑞丽街等电商品牌,培养了一批农村电子商务专业人才,电商扶贫效果逐步显现。按照“边疆民族地区农村综合改革的样板和边疆党建长廊建设的标杆”的定位,全面推动全市6个“四位一体”项目建设。开展军警地基层党组织联建共创,推行“十联”举措,每年组织联合走边关、爱国主义现场教育等,强化了家国自信。大力实施红旗飘飘工程,在党员文化活动室等公共场所和边境一线悬挂国旗,展示大国威严、大国风范;推行群众悬挂国旗、党员户悬挂党旗、党员佩戴党徽活动,激发全市党员干部和各族群众热爱伟大祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党的热情。

  创新实施干部教育培训“9+10”模式,加强干部队伍建设。坚持“围绕发展配班子、立足事业用干部”,以优化班子结构、增强整体功能为着力点,不断加强干部队伍建设。立足试验区建设实际,紧紧围绕全市重点工作内容及经济社会发展和工作岗位需要,兼顾领导干部个人需求,科学合理设置重点班次培训课程及内容,精心统筹师资力量。共设置“互联网+县域经济”电子商务意识培训班等9个干部夜校培训班。目前,已顺利开展“互联网+县域经济”电子商务意识培训班和跨境经济合作探究培训班,共培训全市干部800余人次;以考促学提升干部素质行动。该行动以开展专题闭卷考试形式开展,开设《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党员纪律处分条例》、习近平总书记系列重要讲话精神、脱贫攻坚、十九大精神等10项专题考试,采取“以考促学、以学促做”,激发干部学习内动力,进一步提高干部教育培训质量和实效,不断提高干部队伍整体素质,增强干部实战能力。

  “三种维度”抓实人才特区建设。强组织,突出人才工作的“高度”。不断完善市委统一领导、组织部门牵头抓总、成员单位各司其职、相关部门密切配合的人才工作机制,高位推动人才工作。走出去,突出人才工作的“广度”。从教育、农业、卫生部门选派17名优秀基层人才参加省州基层人才对口培养,其中有1名优秀人才参加国家“西部之光”访问学者培养计划。选派干部赴德宏州驻缅商务代表处学习锻炼,为“一带一路”建设储备对缅合作人才,为对缅工作储备人才力量。创举措,突出人才工作的“力度”。不断强化云南技师学院瑞丽分院、瑞丽国际珠宝翡翠学校、云南民族大学国际职业教育瑞丽培训基地“政校合作,委托管理”联合办学模式,为瑞丽发展需求培养优秀的技能人才。

  “四讲四有”锻造“四铁”组工队伍。瑞丽市委组织部坚持“十必须,十不准”和“组织部机关工作18法”,以牢固树立“四讲四有”和打造“四铁”组工干部为目标,努力在全市机关建设中走在前列。完善内部协调运行机制,推行重点工作项目化、日常工作协同化、检查考评规范化,进一步精简会议和文件,加强沟通协调,避免工作重复和疏漏,务求取得实效。压实工作责任。建立工作督查机制,明确目标任务、时限要求、责任人员等,加强对重点工作的督导,采取每周召开部例会、每月工作例会等形式,通过拟定任务清单、工作汇报、工作情况通报等措施,督促各责任单位和股室推动工作落实。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:砥砺奋进的5年迎接党的十九大特别报道
   第04版:砥砺奋进的5年迎接党的十九大特别报道
   第05版:今日特区
   第06版:今日特区
   第07版:开放特区
   第08版:前沿资讯
瑞丽率先在全州完成“会改联”工作
用实际行动为试验区建设尽责
夯实脱贫基础 打牢发展根基
9月26日弄岛中缅柚子节等你来尝鲜
雷允飞机制造厂遗址将建成旅游区
瑞丽腌菜膏项目入围全国农村双创大赛半决赛
“云山云水”赴澳洲上市启动
瑞丽多措并举助推组织工作