返回报网首页 |   版面导航
2018年01月12日 星期五      
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
德宏菜信心满满“闯”上海
肖素梅
  本报讯(记者 肖素梅)“以前我们就尝试过到上海开拓市场,却亏得血本无归。这次,上海青浦区对口帮扶德宏,在州委州政府的组织下,我们再次来到上海开展优势农产品入沪产销对接活动,德宏菜将在上海市场再次扬帆起航。”芒市宏聚农业科技开发有限公司老总杨宏俊说。

  1月8日至9日,芒市宏聚农业科技开发有限公司、瑞丽市锋鑫农副产品有限责任公司、盈江县瑞泽大盈江农业开发有限公司、盈江县盛大马铃薯专业合作社、陇川穗丰农业开发有限公司负责人一行在当地政府、企业的带领下考察上海市农产品市场,与企业对接,学习经营理念,洽谈合作事宜,成效显著。

  记者了解到,德宏是一个天然温室,是冬春露地蔬菜种植的绝佳区域。全年种植以马铃薯、冬早蔬菜、鲜食玉米为主的蔬菜约60万亩,气候优势独特、品质生态绿色、市场前景好。

  据悉,上海西郊国际农产品交易中心拟在德宏建一个蔬菜外援基地和一个扶贫基地。按照双方商谈达成的协议,德宏拟成立一个以芒市宏聚农业科技开发有限公司牵头,四家企业(专业合作社)抱团发展的公司,根据上海蔬菜市场的需求,做好农产品的种、管、收、运等,争取每天向上海组织菜源、发货32吨以上。西郊国际农产品交易中心则给予德宏免收手续费、检疫费;提供一个免费蔬菜供应点;享受绿色通道,所有进场蔬菜无需排队等候等优惠政策。

  芒市宏聚农业科技开发有限公司2016年注册,投资2000万元,建成了德宏目前最大的冷链仓储中心和智能育苗大棚。2017年,公司外销本地农产品4500余吨。“按照建设上海蔬菜外援基地‘五化’(即规模化、标准化、信息化、可视化、品牌化)的要求,我们将长期派驻人员在上海与客商对接信息,在基地安装监控设施、农残检测设备等,进一步抓好农产品的包装、质量、品牌等工作。”杨宏俊告诉记者。“以往,老百姓分散种植、销售,经常会出现因信息不对称而导致‘货在地头死’的情况,如今我们几家企业都有抱团发展的想法,共同到上海开拓新市场,我们非常有信心,能在上海站稳脚跟,并带动更多的农民专业合作社、种植大户参与进来,共同推动脱贫攻坚工作。”

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:新时代 新气象 新作为 坚决打赢脱贫攻坚战
   第04版:陇川新闻
州人大常委会组织视察 代表意见建议办理情况
去年我州企业跨境投融资呈多元化发展新格局
扶志扶智厚植好民风 脱贫攻坚增添新动力
州和县市同步实现派驻监督全覆盖
国家安监总局到我州开展专项督导
一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战
德宏菜信心满满“闯”上海
报头