返回报网首页 |   版面导航
2019年02月12日 星期二      
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
春节期间我州消防安全形势整体平稳
刘 芬 吴 昊
深入重点单位检查。
  本报讯  (记者  刘  芬   通讯员 吴  昊)  记者2月11日从州消防支队了解到,春节假期全州火灾形势基本稳定,共受理警情15起,其中火灾7起,较往年大幅下降。

  今年是组建国家综合性消防救援队伍后的第一个春节,州消防支队提前部署相关工作,前移火灾防控关口,紧盯大型商市场、歌舞娱乐等公共场所,派出消防监督员开展零点夜查、错时检查。春节前夕,州委、州政府领导率队深入年货街、机场、烟花爆竹售卖点等重点场所检查消防安全;各县(市)政府主要领导也分别带队检查,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好态势。发动质监、住建、交通、旅游、卫生等32个部门对行业系统单位开展集中排查,集中约谈120名火灾高危单位、重点单位责任人、管理人,确保重点行业、重点部位自我消防安全管理到位。

  春节期间,支队每日派出8个检查组对节日期间正常营业的145个商场市场、宾馆饭店等场所进行拉网排查,对28家不放心场所单位实行消防监督员专人看管,在重点节庆场所、焰火晚会和烟花爆竹集中燃放区域设立119个临时执勤点,紧盯旅游热点地区,强化防消联勤,派出8个流动巡逻队上街巡防。发动基层“一委一办三员”和消防网格员组织开展隐患排查,对发现的隐患和问题采取坚决手段查处,对一时难以整改的,采取死看死守硬性举措,确保社会面火灾形势平稳。

  严格节日期间值班备勤制度,支队全勤指挥部及各大队值班人员24小时值守备勤;各单位认真做好灭火和应急救援准备工作,强化执勤车辆、器材装备的维护保养,加强对重点场所、重点单位的“六熟悉”,组织开展实战演练24次,提高灭火救援的针对性。

  为营造一个“无死角、全覆盖、高频次”的消防工作新格局,德宏消防充分利用报纸、广播、电视、网站、户外视频等各类媒体看法消防安全提示130余条,运用消防微信、微博等平台,密集刊播消防安全常识、公益广告和安全提示290余条次,覆盖范围包括社会单位、社区、家庭、人员密集场所等,基本形成了消防宣传全覆盖、无缝隙、零盲区。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:芒市新闻
   第04版:要闻
全省跨境人民币结算稳定增长
我州领导看望慰问春节值班执勤人员
我州为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌
春节期间我州消防安全形势整体平稳
国家林业和草原局到我州调研
农民工喜领个税改革过年“红包”
团结一心谋发展 盘活资源“生金蛋”
报头