往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

烈士英魂励后人 百年老校续传统

  在嵩明县城西北方向灵云山东麓灵云山革命烈士陵园里,八座墓碑向阳矗立,安葬着1950年奉命到嵩明剿匪而光荣牺牲的中国人民解放军炮兵15团8名烈士遗骸。青山埋忠骨,史册载功勋,丰碑长在,英魂永存。

  1950年,新中国成立不久,嵩明县境内一伙敌匪,同云南境内国民党残余势力、恶霸、地主、反动会道门及社会游离阶层,互相勾结,组成股匪,扰乱社会秩序,抢劫商旅,残害干部群众,偷袭当地政府,妄图推翻新生的人民政权。为彻底剿灭敌匪,消除匪患,中国人民解放军炮兵第15团某部奉命前来嵩明县执行剿匪任务。激战中,王志林、杨德山等8名战士壮烈牺牲,敌匪仓皇逃遁。其后,在当地政府和群众的密切配合下,剿匪部队翻山越岭,迂回作战,经小新街荒田、梁王山白龙箐、杨林五龙山等地数次追剿,历时半年,全歼顽匪。

  烈士们用鲜血和生命,换来现在的和平与美好。站在烈士陵园中部的立塔前,嵩阳一小校长廖福平想起前不久学校组织的清明祭英烈活动。

  下转3版  上接1版

  朝气蓬勃的孩子们身着蓝色校服,跟随党员教师、团员教师步行来到法界寺森林公园革命烈士纪念碑前,开展“学党史 祭英烈 思党恩 做新人”祭扫革命烈士纪念碑活动,缅怀为家乡解放和人民安宁英勇牺牲的先烈们。

  “五年级的孩子们重温入队誓词,学习革命的艰辛与英雄们的英勇事迹……” 廖福平说,组织开展这样的活动,是嵩阳一小百年来的精神传承。1910年,嵩阳一小创始人张贵渊老先生,慷慨捐资并四处奔走筹集善款,创办崇正小学堂(嵩阳一小前身)。他关心进步青年,常常上下斡旋、积极营救进步青年,接济贫苦人家的学生,为嵩阳一小这所百年老校种下善根,“张老先生建校时就提出‘旧人物争新世界,小百姓立大中华’,‘向善而为·向阳而生·向远而行’一直是嵩阳一小的办学理念。新中国成立后,延安精神等红色基因更是成为学校立德树人的最优载体。”

  现在的嵩阳一小,设“延安精神教书育人实践基地”,引导孩子们自己动手实践春种秋收,传承艰苦奋斗、自力更生的延安精神等红色基因,学校也被评为云南省“用延安精神教书育人先进单位”。

  廖福平介绍,嵩阳一小将思政课、语文、道德与法治等学科中爱国主义、集体主义篇目的教学从课堂延伸到课外——分主题开展讨论,举办演讲、参观爱国主义教育基地、进行实践活动,让每个孩子树立远大理想,心怀报国之志,“学校这次组织师生开展红色主题教育,就是要重温历史、勿忘来时路,激励校内师生学习、传承革命先烈艰苦奋斗、不怕困难、勇于拼搏的精神,让更多平凡而渺小的生命燃烧并发出耀眼的光华。”

  本报记者 李桀

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:公益
“十三五”时期我省专利累计授权量9.79万件
嵩明获云南省推进爱国卫生“7个专项行动”工作先进县城
安宁发布保持经济平稳健康发展15条措施
为推动新区高质量发展 注入新动能
开栏的话
烈士英魂励后人 百年老校续传统
推动新区党史学习教育走深走实取得实效
14家企业签约入驻 中关村电子城(昆明)科技产业园
激励党员干部继承和发扬党的光荣传统
新区3个党支部 联合开展主题党日活动
奋战在新区建设一线的建筑工人
报头