往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

汲取奋进力量
激发干事创业决心信心

党史学习教育滇中新区党工委宣讲团宣讲活动综述(上)
滇中新区综合管理部部长李绍鹏到矣纳宣讲 本报记者 周凡 摄

  □ 本报记者 肖永琴

  为推动党史学习教育走深走实取得实效,云南滇中新区党工委近日抽调精干力量成立党史学习教育滇中新区党工委宣讲团。4月20日至23日,宣讲团成员分赴新区机关、企业和社区开展系列宣讲活动,引领广大党员干部和职工群众在党史学习中牢记初心使命、传承红色基因、汲取奋进力量,进一步激发大家为群众办实事和干事创业的决心和信心。

  读懂悟透学实

  宣讲有血有肉

  “在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。”在党史学习教育动员大会上,习近平总书记深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义。

  新区党工委紧跟中央、省委的工作部署,按照昆明市暨滇中新区党史学习教育动员大会的安排部署,第一时间召开党工委会议,研究审议并印发新区《关于开展党史学习教育的实施方案》。为高标准高质量开展好党史学习教育,新区成立党工委党史学习教育领导小组,挑选12位精干领导干部组建宣讲团,分赴新区机关、直管国有企业、空港经济区辖区企业和社区共开展了10多场宣讲,广大干部、职工和群众积极参与宣讲报告会,新区党史学习教育实现良好开局,逐步掀起热潮。

  百年奋斗史不仅积淀丰厚内涵,更蕴含着无尽的力量。新区党工委宣讲团宣讲内容包括我们党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、始终不渝为人民的初心宗旨、为国家和民族作出的伟大贡献、百年奋斗的光辉历程、在长期奋斗中铸就的伟大精神和成功推进革命建设改革的宝贵经验。

  宣讲团成员坚持学习在先、思考在先、研究在先、实践在先,通过读懂悟透,在宣讲中精准把握精神实质、精髓要义。为使宣讲取得良好效果,宣讲团成员通过提前调查研究,了解社情民意,了解干部群众所思所想,在宣讲过程中,精心组织宣讲内容,把党的历史归纳好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,并结合工作实际,把党的创新理论讲得深入浅出、有血有肉。宣讲报告会后,宣讲团成员与党员干部群众就党史学习和日常工作等大家关心的问题进行座谈交流,让他们对党史学习教育有更深刻的理解。

  围绕为民服务

  贴近基层需求

  开展党史学习教育,就是要在党史中汲取力量为民服务。此次宣讲开展以来,新区党工委宣讲团将更多的宣讲安排在了基层一线,将更多宣讲内容瞄准百姓心声。宣讲团成员走进基层社区、企业,让宣讲内容更“接地气”。

  “党的力量来自组织,组织的力量来自纪律,在基层组织建设中,全体党员干部要牢记党的纪律,始终把纪律和规矩挺在前面。”新区综合管理部部长兼综合处处长李绍鹏在空港矣纳社区宣讲时,就基层组织建设和管理与参会党员干部进行交流。他说,全体党员要增强纪律性,要按党的规定和要求积极参加“三会一课”和党组织的活动,在工作中,要自觉接受党组织的工作分工,承担各自的工作职责,模范履行党员义务,发挥模范带头作用。纪律底线不能碰,有违党组织要求的事不能做。要积极为所在地党组织的建设和所在地的居民和群体多做贡献。在村集体经济的发展过程中和群众关心的事情中,党员干部要始终干在实处、走在前列,以务实为民清廉的好形象,把为群众办实事、办好事的事情真正办实办好。

  “我们党的历史就是我们党与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史,一定要一块过、一块干,始终保持同人民群众的血肉联系。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党一百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。正是由于始终坚守这个初心和使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起。”空港经济区党工委副书记管光茂在空港兔耳社区和辖区内非公企业党组织宣讲时说,要把学习教育同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,既要立足眼前,解决群众“急难愁盼”的具体问题,又要着眼长远,完善解决民生问题的体制机制,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  “作为一名基层干部,我们要通过党史学习教育,提高工作能力,转变工作作风,在闯新路、开新局、抢新机、出新绩中彰显使命担当。下一步,我们将从提升居民技能促进就业、改善人居环境等方面着力,提升群众生活质量和幸福感。”社区干部们表示,深入浅出的宣讲,让他们进一步坚定了发展的信心。

  汲取奋进力量

  激发实干精神

  一场场宣讲,既是一次次深入的理论辅导,又是一次次有力的思想动员。宣讲中,宣讲团成员将党史学习教育与中心工作、阶段重点有机结合,引导广大干部群众深入开展党史学习教育,用党的创新理论武装党员干部头脑,立足新起点新征程,把握新时代新使命,以更加昂扬的精神状态走好新时代的长征路。

  新区经济发展部部长、生物医药及大健康产业招商局局长严敏在空港西冲社区宣讲时说,广大党员要加深对党的历史的理解和把握,加深对党的理论的理解和认识,践履知行合一,切实提高推进工作的能力和水平。

  “我们要从党的百年奋斗史中汲取强大力量,奋力开启新区高质量发展新征程。”新区规划建设管理部部长兼建设管理一处处长孙志勇到空港长水社区宣讲时指出,要把党史学习教育与新区“十四五”目标要求结合起来,在新区党工委的坚强领导下,全面开启新区高质量发展新征程,着力打造云南高质量发展标杆和样板,努力成为全省经济发展的发动机、改革创新的新引擎、开发开放的新高地,为全面建设社会主义现代化强国展现新区作为、彰显新区担当、作出新区贡献。

  云南省滇中产业发展集团有限责任公司党委书记、董事长,云南滇中新区股权投资管理有限公司董事长纳菲在滇中产业发展集团宣讲时表示,我们要把学习党史与落实新区“十四五”规划部署要求和全面完成今年经济社会发展目标任务相结合,努力在产业体系、城市建设、创新创业等方面不断取得新进展。

  “宣讲主题鲜明、内涵丰富、深入人心,让我们对百年党史有了更深刻的认知。今后我们将把学习党史与企业发展紧密结合起来,切实将学习热情转化为推动工作的动力。”滇发展集团员工表示,将传承红色基因,走好新时代长征路,做好新时代“答卷人”。

  云南滇中城市建设投资开发有限公司和昆明空港投资开发集团有限公司董事长施春风到云南滇中新区规划展览馆宣讲时表示,党的历史蕴含着指导现在、引领未来的智慧和力量,广大党员干部要通过学习党史,增强历史自觉,保持战略定力,筑牢信仰之基,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。空港投资集团将进一步汲取党史中的奋进力量,持续强化党的建设,为新区的高质量发展贡献更加有力的政治担当和政治责任。

  “学习党史就要从党史中汲取营养,做到守初心、定信心、炼匠心,不忘‘来时路’,才能走好‘脚下路’,宣讲让我们系统学习了党的光辉历程、伟大思想、红色精神、伟大成就,从党史中汲取到奋进力量,激发我们在实际工作中更好发挥主观能动性,让实干成为‘标配’,使坚持化作‘本能’,立足岗位干实事。”滇中城投员工听了精彩的宣讲,纷纷表示备受鼓舞,今后将同心协力为企业高质量发展贡献力量。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:新人文
2020年云南调整617项行政权力事项
省花卉园实现产业增收6000余万元
致敬云南滇中新区建设者
去年昆明机场吞吐量排名全国第六
汲取奋进力量 激发干事创业决心信心
昆钢环保搬迁(二期)项目 年内建成投用
交响音乐会《共和国力量》在昆首演
手拉手学党史 悟思想践初心
中国五冶举办“践行遵义会议精神 建设人民满意工程”专题活动
报头